注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

杨宋镇中心幼儿园2014_2015第一学期教研计划  

2014-09-23 11:23:08|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、现状分析

研究成绩:

1、教师的观念转变了,研究意识比以前有提高。能认真学习《指南》,将《指南》理念运动到实践当中。

2、教师能通过教育实践归纳、总结出教育策略。能够通过观摩、分析、研讨教育活动,找出本次活动的策略。

3、教师能针对焦点问题进行辩论。教师能够在宽松的教研氛围中针对一个焦点问题,各自发表不同的看法,研究意识比以前有了提高

不足:

1在组织集体教学活动时,教师支持幼儿主动学习的策略和方法还较欠缺,教师观察幼儿、引导幼儿主动学习的能力还需要加强。

2、年轻教师能够运用已经总结的策略和教学方法,但还不能根据目标很好的回应幼儿,帮助幼儿形成新的经验,因此在这一方面还需要进一步研究。

3教研过程中教师发言积极主动了,能针对焦点问题进行辩论,但在讨论过程中容易偏离、爱跑题。阐述自己的观点时,不能更好地与所学理论相结合。

4、有些策略很适宜,能解决一些问题,但不能很好地推广。中班研究时问题解决了,大班还会犯同样问题;这个教师的问题解决了,另一个教师还会犯。

二、指导思想:

以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,深入挖掘一日生活、户外区域游戏、集体教学中的教育价值。从而提高教师观察、分析及有效指导幼儿的能力;激发幼儿主动学习,提升幼儿的健康认识水平,改善幼儿的健康态度,培养幼儿的健康行为,最终使幼儿养成健康的生活方式,为幼儿一生奠定基础。 

三、研究专题和内容

1、研究专题:《以健康领域为切入点,探索幼儿自主学习策略的研究》

2、研究内容:

1)什么是幼儿自主学习。

2)幼儿自主学习需要哪些条件。

3教师如何自主学习,如何观察、分析幼儿。如何进行有效的指导

4)探索教师激发幼儿自主学习的策略和方法。

四、研究步骤与途径

阶段一:理论现行,聚焦关键问题,确立研究方向。

1、组织教师深入学习《纲要》和《指南》,解读各年龄段幼儿的典型表现,以教育建议指导教师开展适宜的活动。

2、为教师创设外出观摩学习的机会,有计划地组织教师到优秀幼儿园参观学习,传达新信息,扩大新经验,提高教师对目前幼儿教育的进一步认识。

3、提供理论学习的机会,保证平行班组每学期为大家提供一次全园观摩的机会,通过同伴互助、交流切磋使教师在学习活动中共同进步、共同发展。

4、为青年教师提供观摩老教师活动的机会,尽快提高青年教师组织活动的能力。

5、组织教师开展读书活动,所有教师都要把自觉学习作为以一种习惯,向书本学习、向专家学习、向同伴学习、向网络学习,不断给自己以新鲜信息的滋润。要求教师每月至少写一篇关于教研方面的案例。

阶段二:实践支撑,探索核心问题,提高研究实效。

1制定研究计划:各教研组根据本组实际制定符合幼儿年龄特点的研究计划,从不同的切入点研究激发幼儿自主学习的策略。

2每班每周两节体育课要重点落实,结合《指南》健康领域目标,针对幼儿体能测试及幼儿发展基本动作选择内容,每周上二次体育课,(上下午班教师各一次)要结合班组教研专题,把体育游戏开展的有声有色。

3多种方式,激发教师参与教研的积极性。

首先我们鼓励青年教师积极开展自荐课活动,并进行全程录像,通过观看自己的录像活动,使教师能换个角度来发现自己的优势和不足,在大家的帮助下,对活动充满自信。

其次调整教研活动方式,我们以部分教师充当幼儿的形式开展教研,通过换位思考、体验使教师关注幼儿的行为,调整教师在教学过程中语言、教育策略、投材料等方面的适宜程度,从而提高教育教学水平;

还可以采取一个内容,多人多次研究的方式(一个问题,全体教师集体备课达成共识,由一位教师执教,在观摩的基础上,全体教师二次备课进行调整,再由这位老师在平行班级第二次组织活动,直至问题解决,形成大家的经验)。

再次我们请教师制定了自我发展计划,了解教师的需求。根据教师们的规划,结合园内实际发展状况,通过园内结对、园外拜师等方式,有目的性、针对性的进行培训活动,为教师搭建成长的平台。

4小班以一日生活为重点,中班以户外活动为重点,大班以集体教学为重点,通过一课三研等形式,探索幼儿自主学习策略的研究。

◆小班:一日生活中如何培养幼儿常规促进幼儿自主学习。

◆中班:户外区域活动中,探索幼儿自主学习的策略。重点:观察、分析幼儿与区域中材料是怎样互动的;是否在于材料的互动中积极、主动的进行探索学习;教师在活动中采取了哪些策略和方法。 

◆大班:集体教学活动中,探索幼儿自主学习的策略。重点:活动开始部分渗透队列练习;活动中观察、分析幼儿是如何自主学习的,教师使用了哪些策略和方法。

5每次教研活动要利用最后5分钟,每位老师谈体会、收获。通过每次活动使每位老师获得提高。

6、支持、鼓励教师与班级体育特色相结合,激发幼儿自主学习策略的研究。

阶段三:反思引领,梳理提炼策略,拓展研究成果。

1、在不断学习的同时,要求每位教师在不断总结经验的基础上,反思教学行为。每月结合体育教学和研究专题上交一篇体育教研案例。(要求写在活页纸上,月末周五前交,平行班组长负责)

2、教师间畅谈自己观念的转变与收获的经验,撰写专题总结或论文。(学期末上交)

3、在实践中不断调整、改进总结的策略和方法,以健康领域为切入点,探索幼儿自主学习策略的研究。

五、研讨活动组织形式

1、观摩研讨:通过多种方式的交流、观摩、研讨,以健康领域为切入点,探索幼儿自主学习策略的研究。

2、案例分析:收集教育案例,针对幼儿的典型表现,运用专业理论分析幼儿的行为,选择有效地方法促进幼儿学习。

3、专家引领:邀请教研室的专家与教师进行面对面的交流与指导,并指导我园教研活动。提升教师的研究水平和能力。

4、经验交流:收集整理以健康领域为切入点,探索幼儿自主学习策略的研究,共享教研专题的经验。

六、预期研究成果

1、各教研组分别结合本年龄班幼儿的特点,梳理总结以健康领域为切入点,探索幼儿自主学习策略的研究。

2、提高教师观察、分析、指导幼儿的能力。

3、提高新教师开展教育活动能力。

七、具体活动安排

 

 

研讨内容

研讨问题

研讨

形式

教师准备

 

制定、交流教研计划

针对教研计划内容教师有哪些困惑和问题

交流

研讨

针对自己在工作中的困惑和教研计划内容提出意见和建议

什么是幼儿的自主学习

什么是幼儿的自主学习?幼儿的自主学习都有哪些表现?

交流

研讨

学习《指南》寻找关键词和重点内容

 

探索幼儿自主学习策略的研究

探索集体教学活动中,幼儿自主学习策略和方法。

观摩研讨

大班教师准备相关活动

探索幼儿自主学习策略的研究

探索户外活动中,幼儿自主学习策略和方法。

观摩研讨

中班教师准备相关活动

探索幼儿自主学习策略的研究

探索一日生活中幼儿自主学习的策略和方法;并进行总结梳理。

观摩研讨

小班教师准备相关活动

总结

教师共同交流研究的感悟、体验;撰写教研工作总结

交流研讨

总结梳理自己一学期教研工作的收获和体会

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017