注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

2014—2015学年度第一学期 怀柔镇中心幼儿园教研工作计划  

2014-09-23 11:27:43|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、现状分析

在上学期的教研活动中,通过组织多种形式的教研活动,教师参与教研活动的积极性都很高,研究意识都有了很大的进步。在研究课和自荐课活动中,由于教师的研究意识增强了,所以,教师们在活动中都能够敏锐地发现问题、研讨时能够做到开诚不公地提出问题,同时给予一些好的建议。在研究的过程中,我们学习着、探讨着、争论着、分析着,在共同的努力中我们取得了一些成绩,但也存在一些不足。

(一)研究成绩:

1、在课题研究中,教师能够结合园所教师的实际、围绕课题进行实践性研究和总结。

2、注重自然角和科学区研究经验的继承和发扬工作。

3、注重了年轻教师的培养,在“我研究,我成长“自荐课活动中教师们有了研究意识和行为,业务水平有了明显的提高。

(二)存在的问题:

1、教师的理论素养有待提高。教育理念尚未有效地转化到实际的教育行为。

2、年轻教师的教育经验欠缺,总是实践后不注重修改,出现同一个问题反复出现的情况。

3、骨干教师的带头引领作用发挥不够,还需为其提供成长和示范的平台。

4、教师在研究经验总结方面和撰写方面还有待加强。

二、指导思想

在本学期里,我园继续以《指南》、《纲要》为引领,并深入学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,以“科学的教育发展观”理论为指导,探索适合我园实际需要的园本教研模式,同时注重年轻教师的成长,以“日常常规出现的问题点”为切入点,进行研究和探讨,在研究和学习中切实提高教师组织教学活动的能力,促进师幼共同成长。

三、研究的内容:

(一)以课题为切入口进行研究

在以十二五课题即将结题的同时,我园在思考下一步研究的重点。结合园所的实际情况,我园自上而下、自下而上地对问题和现象进行了研讨和交流,在探讨中确定了园内的研究重点“利用园内有限资源开展体育活动的研究”。户外活动是我园的弱项:场地小、青年教师偏多,在组织幼儿户外活动时不到位。结合这些实际情况,本学期我园将“幼儿园户外体育游戏的有效开展”作为研究重点,并以“集体游戏活动”为切入点进行研究。

1、延续原来各班户外活动时间的调整:

2、严格按照户外活动时间:上午1小时、下午1小时。

3、户外体育活动材料的有效投放和运用——户外分散活动(检查为主)。

4、观摩骨干教师的集体游戏活动——材料的有效投放和运用的研究

(二)以青年教师日常工作中的“问题点”为切入口进行研究

    加强教育教学常规管理,优化课堂教学质量。在工作中,结合青年教师在教育实践中遇到的具体问题和困惑进行研讨,在问题的冲突和解决过程中,来提高教师的业务水平。

1、如何结合幼儿兴趣和学习特点来开展教育教学活动,激发幼儿参与活动的兴趣。

2、在教育活动中关注幼儿的行为表现,探索幼儿主动学习支持策略的方法。

四、研究的步骤与途径

阶段一:以理论为支撑,提高教师专业知识素质。

1、以先进的教育理论为指导,认真贯彻《纲要》精神,继续学习《3-6岁儿童学习与发展指南》——集体与自学相结合。

2、注重学习活动的开展,提高教师专业素质。

1)为教师创设外出观摩学习机会,有计划地组织教师到优秀的幼儿园参观学习,传达新信息,扩大新经验,提高教师对目前幼儿教育的进一步认识。

2)提供理论学习的机会,定期开展园本培训活动,通过同伴互助、交流切磋使教师在学习活动中共同进步、共同发展。

阶段二:以实践活动为载体,在做、学、研、思中探讨多种有效教育策略,促进教师专业的提高。

1、加强教育教学常规管理,提高教育教学质量。

1)细抓教育常规管理,严格按幼儿园作息时间和各项安排开展活动,每个活动要抓细抓实,确保各项教育教学工作规范有序地进行。幼儿园随机督查每个班级的落实情况,并作好检查记录。

2)园领导加强随堂听课,及时了解教师制定计划、组织教学活动、游戏活动、开展体育锻炼等情况,对教师组织的活动进行具体的、直接的指导,提高教师的教育能力。

2以研究的“问题点”为载体,开展各种教研活动,促进教师专业成长。

1)实践观摩,研讨活动中,结合《指南》精神总结出“教师集体游戏活动组织形式适宜的方式方法和教师指导的有效策略”。

2)案例分析

阶段三:提炼有效教育策略,拓宽研究成果。

1、利用网络平台、日常工作和教师进行交流和互动,使教师们在学习、研讨——总结策略——交流、实践——进行调整——提升总结的过程中不断提高自身的业务。

2、开展教师畅谈自己观念与收获经验,撰写专题总结或论文。

五、研讨活动组织形式

1、观摩研讨——在观摩活动中,通过互动式交流和研讨来解决教师在工作中的问题和困惑,同时结合课题总结出有效的教育策略。

2、案例交流——促进教师间相互学习借鉴,经验共享。同时剖析体育案例中的一些问题,使教师达到从观念到行为的转变。

3、个性指导——根据不同层次教师的需求,园内将结合教师的自荐课进行有目的、有计划的指导。

4、经验交流分享——交流自己在课题中的经验和收获,进行总结和分享活动。年轻教师交流自己的收获或者体会。

六、预期研究成果

通过研究收集、整理出在体育活动中教师有效开展集体游戏活动的方法或策略。

 

七、园内具体教研工作安排

怀柔镇中心园幼儿园教研组活动一览表

 

时间

  研讨

内容

 

         研讨问题

 研讨

形式

 教师和教研组长的准备

 

 

 

11

 

 

 

 

 

25

 

集体交流,研讨。

 

 

针对教师的真问题和需求调整教研计划

 

 

问卷

调查

提前看教研计划,并结合自己工作的困惑提出建议。

 

加强

学习

 

 

结合教师的需求学习内容待定

 

 

体验式学习

 

学习幼儿各年龄阶段的体育活动体现出不同的特点和《指南》中的健康领域

16

 

 

 

22

 

体育

活动

案例

体育案例中教师采用了那些教育策略,这些策略是否贯彻了《指南》精神。

小组

案例

剖析

提前学习本年龄段幼儿的典型表现和教育建议。

户外集体游戏活动

游戏活动中幼儿的那些表现体现了自主学习和发展?源于什么?(贯彻了《指南》中的那些精神?

观摩后集体研讨(于淑凤)

了解大班幼儿的年龄特点和内容。

 

 

6

 

 

 

 

 

 

12

户外集体游戏活动

1、活动的内容和形式是否适宜。

2、材料的投放是否满足幼儿的需求,是否能够有效促进幼儿的发展。

观摩后集体研讨(李婧)

提前学习健康领域中幼儿的典型表现和教育建议。

 

体育活动中材料投放和教师的有效指导

1、结合幼儿的表现,集体游戏活动中教师投放的材料是否能够激发幼儿积极参与、自主发展。

2、活动中教师的指导是否到位?指导进入的时机是否适宜?

 

集体研讨(石晓芳)

1、回顾上次中班幼儿体育活动中存在的问题,看这次是否解决。2、带着问题观摩。

 

 

11

 

 

 

 

 

25

教研活动开展过程中的困惑问题

 

收集教研困惑问题,利用同伴互助或专家引领,使问题解决

 

研讨

 

 

反思教研工作,查找问题

 

总结

交流

 

在开展园本教研活动,你的收获有哪些?或者结合课题研究,交流本学期的研究成果。

 交流分享

每个人写出教研活动的总结。骨干教师写出课题论文。

 

 

 

 

反思

总结

整理

 

撰写教研工作总结

 

梳理

总结

思考教研活动的收获和问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017