注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

九渡河幼儿园园本教研计划  

2014-09-23 13:24:25|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-2015学年第一学期园本教研工作计划

九渡河镇中心幼儿园  20149

 

一、     现状分析:

(一)研究成绩:

1、通过上学年对《规范幼儿园半日活动》的研究,我们进行讨论找到了各班的共同问题和困惑“如何使半日活动中的过渡环节有序”。通过观摩、研讨、展示等形式,使教师了解到了过渡环节有序对于半日活动的重要性,教师有意识的减少了幼儿的消极等待的时间。

2、教研活动中新教师积极参加,教师在活动中积极研讨的意识增强,逐渐增强了研讨的氛围。

(二)、存在问题:

1、教师组织过渡环节的形式较为单一,思考问题的深度和广度不够。

2、园本教研的实效性还有待进一步增强,确保教研活动的时间。

 

二、指导思想:

以《3-6岁儿童发展指南》精神为指导,优化幼儿的一日生活,引领教师以学习、实践为途径,深入研究如何使过渡环节有序,从而提高教师有效组织过渡环节的能力。

 

三、     研究专题和内容:

1、         研究专题:《如何使一日活动中的过渡环节有序》。

2、         研究内容:

1)幼儿一日生活中都有哪些属于过渡环节?

2)过渡环节的重要性。

3)各个年龄段适合哪些形式贯穿到过渡环节?

4)哪些活动适合作为过渡环节?

 

四、研究步骤与途径:

阶段一:理论先行。聚焦关键问题,确立研究方向。

1、         通过集体讨论、学习等多种方式了解一日生活中哪些是过渡环节,过渡环节的重要性。

2、         以以往的过渡环节为切入点,讨论哪些过渡环节适合,哪些不适合。

阶段二:实践支撑,探索核心问题。

1、         设计实施。根据梳理提炼的内容,设计适合本班幼儿年龄特点和发展水平的过渡环节。

2、         实践观摩。观摩各班的过渡环节是否适宜,幼儿是否有序。

3、         研究、探索还有哪些活动形式适合过渡环节。

阶段三:反思引领,梳理提炼,拓展研究成果。

1、         在实践中运用教研活动中总结出的经验或大胆尝试新的方法,以不断的验证和完善,开展各班相互观摩等方式使教研的效果落在实践的改进上。

2、         教师间畅谈自己观念的转变与收获的经验。

 

五、具体活动安排

各月安排

时间

教研内容

形式

20149

1、针对教研计划制定的研究问题老师的困惑有哪些?

交流

研讨

20149

1、一日生活中有哪些活动属于过渡环节?

2、过度环节的重要性。

3、哪些游戏适合作为过渡环节。

集体

研讨

 

201410

1、确定适合本班幼儿的过渡环节形式

2、观摩大班过渡环节。在过渡环节中幼儿是否有序,是否符合本年龄段的幼儿。

集体

观摩

研讨

201411

1、观摩中、小班过渡环节。在过渡环节中幼儿是否自主。

集体观

摩研讨

201412

观摩大班过渡环节。是否真正体现幼儿自主,减少了幼儿消极等待的时间。

各班观

摩研讨

20151

1、谈一谈自己对过渡环节的收获和体会。

2、收集整理、材料归档。

交流

分享

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017