注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

爱心幼儿园2014-2015秋季教研工作计划  

2014-09-24 21:25:27|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心幼儿园2014-2015秋季教研工作计划

. 教研背景

    上学期教研情况

上学年本幼儿园教研组针对教师们工作中实际的问题和困惑,重点研究了语言活动和区域活动的组织与实施以及进行说课的内容,方法。突出①学习分析孩子的年龄特点和实际经验,努力实践教师的主导作用与孩子主体作用的和谐统一。②有效提升了教师指导区域游戏的能力。③分析教材,教师积极研讨,有意识的注重与实践的融合。在一学期旳教研中,每一位教师都觉得增进了彼此之间的交流互动,教研气氛比以前活跃了很多,逐渐增强了‘研’的成分。

    存在的困惑

1.教研中教师的思考问题深度不够,教研活动的实效性需要加强。

2针对幼儿的年龄特点与游戏环境进行观察与指导,依然是本园教师的薄弱环节。

3观察到幼儿想把生活经验迁移到游戏中去时存在障碍,但教师不知道怎样指导。

.指导思想

根据本园工作计划的要求,以《钢要》为指导,以提高教师的教研水平为目的,引领教师以学习,实践为途径,深入研究幼儿与材料,幼儿与同伴,幼儿与教师之间的互动。提高教师观察分析幼儿的能力,以游戏促进幼儿发展。

.教研目标

1.加深认识提问设计的意义,提高设计问题的针对性与实效性,促进教师的教学设计能力。

2.进一步加强教师之间的交流与碰撞,不断提高教研互动的实效性。

3.继续发现与归纳教师观察与指导幼儿游戏的方法,并提升,总结出一些有效的策略,不断提高教师对幼儿游戏的认识与实施。

四.研究专题和内容

1.研究专题;

①集体教学方案中提问设计的实践研究。

②角色游戏中教师的观察与指导。

2.研究内容;

①提问设计中要关注的核心元素﹙幼儿年龄特点、对数的认知特点及发展规律、活动目标与内容﹚。

②探究集体教学方案中开放性问题以及问题情景的设计。

③继续探究问题引领的教研研讨过程。

④探究活动室的有效开发和利用。游戏中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?

五.研究步骤与途径

1. 加强理论学习,明确研究方向。

2.探索核心问题,研究教材教法。

3.反思引领,优化研究,拓展成果。

4.交流与提升,借助同伴资源,交流分享,总结归纳。

六.研讨活动组织形式

1实践观摩研讨。通过多种方式互动交流,观摩研讨,探索游戏的指导策略。

2.案例研讨。要求每位教师自己撰写一篇关于案例分析和大家分享、交流。在活动中,教师要学会如何撰写案例分析,为今后正确撰写案例打下基础。

3集中研讨。通过开放半日活动,共同研讨开放日的实施计划,实施方案,实施手段,并组织大家一起共同寻求解决问题的方法,做好各项记录,扎实开展教研活动,提高教师教学水平。

4.个性指导。有针对性的解决角色游戏中遇到的困惑,有针对性的指导。如;针对不同年龄班幼儿的年龄特点和学习特点组织研讨,使游戏区环境的创设更能适合幼儿的发展,活动内容更贴近幼儿的需要。

5,多媒体教学。通过看视频或图片,分析区角的创设与幼儿发展之间的关系及存在的问题。教师研讨指导策略及方法。

6.案例赏析。对优秀区角的创设及活动情况进行全程录像,进行研讨学习,分享交流,梳理总结活动区的创设思路及教育价值。

7.经验交流。通过活动区的创设思路、框架及策略的收集整理,教研活动中的体会交流,共享教研专题的经验。

七.教研活动安排

九月份

1做好开学准备,讨论、确定本学期的教研活动重点。

2.学习《指南》中游戏板块中游戏观察与支持方面的内容。

3.解读教学方案,重点关注‘提问设计’。

十月份

1教师实践与研讨。

2通过视频交流各自观察到的游戏状况,共享教研经验。

3将交流分享的经验迁移,尝试在游戏实践中指导运用。

4开展教师听课评课活动。

十一月份

1进行说课交流,完善方案。

2完善的活动方案,上研讨课。

3实践观摩,根据游戏材料和幼儿行为进行分析和研讨。

4观察分析幼儿,探索指导策略。

十二月份

1根据幼儿作品,开展教师现场评价活动。

2集中探讨游戏评价的内容与策略。

3继续学习研究教学方法,开展教研活动,进行教师经验交流。

一月份

1期末展开交流各自设计的活动。

2梳理撰写经验总结。

3教研组总结。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017