注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

渤海幼儿园园本教研计划  

2014-09-26 08:50:22|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

渤海镇中心幼儿园园本教研工作计划

(2014—2015—1)

一、         现状分析

渤海镇中心幼儿园新园今年2月份正式投入使用,由于新教师缺乏经验,在过去的一个学期中,幼儿园区域环境的创设和材料的投放成为教师们最大的问题,教师们不知道环境怎么去创设?应该投放哪些适宜的材料?《纲要》指出:“游戏是幼儿的基本活动。”而活动区活动是幼儿通过游戏进行自发学习,自主探究的主要形式。所以只有创设合理的活动区环境,投放适宜的活动区材料,再加上教师的有效指导,才能达到幼儿自发学习,自主探究的目的。

存在问题:1、教师存在“重课轻游戏”的现象。

          2、区域设置不合理,不符合本班幼儿年龄特点。

          3、区域环境创设不丰富,缺乏互动性。

           4、材料投放单一,不能满足幼儿活动需要,有的材料就是一种摆设,幼儿不会用,不喜欢用。

二、指导思想:

《纲要》指出:环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效的促进幼儿的发展。要想使区域活动成为幼儿自主学习的主要形式,首先要为幼儿创设科学合理的区域环境,投放适宜的活动区材料,满足幼儿学习和游戏的需要。

三、         研究专题和内容

1、              研究专题:《如何创设适宜的幼儿区域游戏环境》

2、              研究内容:

*区域游戏对实施《指南》的重要意义。

*区域设置及材料投放的基本原则。

*以美工区环境创设和材料投放为切入点,深入研究符合本年龄班幼儿特点的区域环境创设及材料投放。

四、研究步骤与途径

阶段一:理论先行,使教师了解区域活动的重要意义。

1、              通过集体、小组、自学等多种形式是教师理解区域活动的重要意义。

2、              针对现在教师区域环境创设方面的问题,在学习幼儿年龄特点的基础上,共同探讨如何设置适合幼儿年龄特点的区域。

阶段二:实践支撑,以美工区为切入点,创设合理的区域环境。

1、              设计实施。在学习讨论的基础上,创设适合本班幼儿年龄特点的区域环境。

2、              实践观摩,研究解决“如何创设美工区环境,投放材料,支持幼儿参与游戏。”

*通过观摩大班的美工区环境和材料投放,探讨哪些材料适宜,哪些材料需要调整,哪些材料需要更换。

*各班对照大班美工区环境创设及材料投放去调整,添加本班美工区环境和材料。

阶段三:加强反思,梳理提炼在活动区环境创设及材料投放中的经验和不足。

     1、以美工区为例,各班调整、添加其他区域的环境和材料。

       *各班以美工区环境创设的方法,去调整其他区域环境的创设和材料的投放。  

       *在幼儿游戏的过程中和幼儿去探讨,你们喜欢这些区域吗?为什么?如果不喜欢,我们怎样去调整?还需要添加哪些材料?

      2、在区域活动中关注幼儿的想法和表现,及时调整教育策略,不断支持幼儿的主动学习。

五、活动组织形式

     1、理论学习——通过集体、小组、自学的形式,使教师了解区域活动的重要性,区域环境创设的重要性。

     2、实例分析——通过搜集大量区域环境创设及材料投放的图片,探讨,怎样创设适宜的区域环境材料。

     3、个性指导——根据不同层次教师的需要,有针对性地解决教师在环境创设及材料投放方面的问题。

     4、经验交流——通过美工区环境创设的思路,交流其他区域环境创设、材料投放发的方法,共享在环境创设及材料投放的经验。

六、预期研究成果

   1、通过研究,收集、整理活动区创设思路及资源,形成“活动区环境创设及材料投放荟萃集”(图文资料)

   2、提高教师关注幼儿需要,创设活动区环境与材料投放的能力。

七、具体活动安排

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

八月

布置交流教研计划

针对教研计划制定的研究问题老师的困惑有哪些

交流研讨

针对教研计划和自己在工作中的困惑提出建议

九月

游戏的重要性

1、             通过活动游戏来实施《指南》

2、              如何创设支持性、探索性的区域环境

3、观察幼儿区域活动情况,思考:现在开设的区域孩子们喜欢吗?为什么?

交流研讨

 

 

 

交流研讨

《指南》解读

 

教师查找收集相关文章进行自学,写出学习体会进行交流

 

教师对幼儿的区域活动情况进行观察,对幼儿活动情况进行记录。

十月

以美工区为切入点创设幼儿活动区环境

1、              美工区游戏的价值

2、              怎样创设支持性、探索性的美工区环境

3、美工区材料投放上思考什么?材料投放怎样与目标相融合。

交流研讨

美工区目标与材料投放一览表

十一月

益智区材料的投放

1、              对现有益智区环境、材料进行观摩研讨,调整环境和材料。

2、案例交流:活动区里的故事

案例赏析

活动区活动案例

十二月

建构区的环境创设及材料投放

1、              建构区的游戏价值

2、              建构区除了积木,我们还需要投放哪些材料?

 

 

交流研讨

建构区辅助材料制作

一月

反思总结

对本学期的教研活动开展情况进行总结。

收集整理教师在环境创设方面的照片

交流研讨

参加教研活动心得体会

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017