注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

学前教研室召开贯彻落实《指南》阶段交流会  

2015-01-04 16:30:10|  分类: 《指南》研讨交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月26日,怀柔区学前教育为了总结和交流贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》实践经验,拓宽学习贯彻《指南》精神的思路,努力在全区范围内树立科学的幼儿教育观和发展观,在怀柔一幼召开题为“发现儿童 支持成长---推进落实《3-6岁儿童学习与发展指南》”研讨会,参加此次活动的有北京市教育委员会学前教育处郭春彦副处长,北京教育科学研究院早期教育研究所苏婧所长,怀柔区教育委员会学前教育科马洁科长,学前教研室全体成员及全区幼儿园园长,骨干教师共计80余人。

活动分为三部分,第一部分由学前科马洁科长对全区学习落实《指南》情况进行小结。

学前教研室召开贯彻落实《指南》阶段交流会 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

                                            推进落实《3-6岁儿童学习与发展指南》研讨会现场

第二部分,由怀柔一幼、怀柔二幼、怀柔镇这三所《指南》走进幼儿园的业务干部、执教教师及教研员进行经验交流。

首先是二幼的业务干部高书红、执教教师田爱芳、王海燕就如何理解落实《指南》艺术领域进行交流,教研室韩爱萍老师进行《指南》艺术领域的解读及如何践行《指南》精神,他们的发言传递给教师的理念是:只要尊重儿童,给儿童感受与表现的机会,他们都能画出自己的画、跳出自己的舞,都会成为艺术活动的主人。

其次是怀柔镇幼儿园的业务干部唐建立、执教教师高凤英就如何理解落实《指南》科学领域进行交流,教研室宋博阳老师进行《指南》科学领域的解读及如何践行《指南》精神,他们的发言使老师们明白了科学无处不在,只要儿童对探究的事物、现象感兴趣,通过操作摆弄体验了整个探究过程,伴随着就会用到观察、比较、判断、推理等探究能力,从而获得相关的经验,形成终身学习的态度和能力,儿童是科学学习的主人。

最后是一幼的业务干部穆静华、执教教师许姗姗就如何理解落实《指南》健康领域进行交流,教研室周海玉老师进行《指南》健康领域的解读及如何践行《指南》精神,他们的发言使教师们清楚了,满足幼儿健康发展需要,追随幼儿的过程改变需要行动力和执行力,还需要在幼儿已有经验的基础上,创设自主游戏的环境,让幼儿体验运动的快乐,幼儿可以成为健康活动的主人。

三所幼儿园从不同的领域切入,由教研员进行小结,这种形式的交流使在场的每位教师更加理解《指南》精神,也知道了如何在实践中运用,带动了全区幼儿园将《指南》精神落实到实际工作中,从而真正促进儿童发展,达到了预期效果。

学前教研室召开贯彻落实《指南》阶段交流会 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

教师代表发言(庙城幼儿园付新新、王若男)

学前教研室召开贯彻落实《指南》阶段交流会 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

怀柔教研室主任赵兰香主持活动

第三部分,专家点评。郭春彦副处长,苏婧所长对我们今天的交流活动中教师们的发言进行了高度的评价。从今天的活动能折射出怀柔幼教工作者的不断学习、探索、实践的过程,在贯彻、落实《指南》精神中教师们的观念在逐渐转变,能够看到老师们开始关注儿童、发现儿童、理解儿童、尊重儿童、相信儿童、走进儿童,从孩子的角度出发开展活动,研究问题,相信在这样的研究,我们就会发现儿童,并支持他们健康、快乐的成长,同时也对下一步的研究提出了建议。1.建议教师如何支持、促进儿童发展是我们重点研究的问题。2.探索课程的多样化,体现怀柔的特点。 

学前教研室召开贯彻落实《指南》阶段交流会 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

北京教育科学研究院早期教育研究所苏婧所长点评

学前教研室召开贯彻落实《指南》阶段交流会 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

  北京市教育委员会学前教育处郭春彦副处长点评

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017