注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

桥幼教研计划  

2015-03-13 12:43:03|  分类: 桥梓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园教研工作计划

2014~2015)学年度第二学期

一、上学期教研工作基本情况分析

(一)主要成绩

1、上学期我们围绕《如何以幼儿为主体有效开展区域活动》为主题进行了教研活动,大多数教师从原来的教师主控区域活动的思想逐步转变让幼儿成为区域游戏的主人,教师对区域活动的教育价值更加清晰,在区域活动中观察意识逐渐增强。

2、并在实践和研讨中总结出有效开展区域活动的种种策略,在实践中引导、鼓励、支持幼儿快乐参与区域游戏的同时促进幼儿各方面的发展。

3、宽松、民主的教研氛围使教师敢大胆发言,积极研讨意识逐渐增强,并能结合工作实际与理论融合,梳理总结经验共分享,尝试研讨的策略运用于实践工作中。

(二)存在问题

1教师参与教研的积极性仍有待于提高特别是思想观念转变与实践、行动的脱节,缺乏实践、总结研讨的经验,使教学前进步子太慢。

2、探索园本教研的方式,没有完全符合现在教师的需要,急需有效提高青年教师的教育教学能力。

 3、户外区域游戏开展行式单一不丰富,没有特色游戏,游戏情境创设不能激发幼儿积极参与,缺乏区域游戏的实效性.

4、教师运用评价策略指导游戏的能力有待提高,教研实效性需加强。

二、指导思想

本学期教研工作,将紧密围绕区学前教研室工作计划、园务工作计划、保教工作计划,在园领导的正确领导下,继续以《纲要》为工作指南,认真贯彻落实《纲要》精神,与《快乐与发展》课程实质,积极组织园本教研活动,不断提高园本教研活动质量,以园本教研活动促教师专业化成长,努力开展军旅课程,打造我园户外区域游戏的军旅特色,从而进一步转变教师的教育思想、教育观念、教育行为,优化幼儿户外活动,以实现区域游戏促幼儿发展的目标,同时促进教师教育教学水平的不断提高。

三、   研究专题和内容

1、研究专题:《户外区域游戏活动中军旅情境创设的研究

2、研究的内容

     1军旅情境包括那些内容,创设如何突出适宜性和趣味性?

2) 创设军旅情境的户外区域游戏活动投放的材料有哪些?  

     3)军旅情境游戏的有效开展幼儿应具备哪些经验、技能?

四、   研究方法

1、行动研究法

2、体验研究法

五、研究步骤与途径

1理论学习

     确立研究方向,明确研究的目的、价值及重要意义,聚焦关键问题。强化教师的理论认知,重点了解军旅特色的幼儿游戏活动。

2、实践与探讨

     1)研究内容:在教师开展军旅情境的户外区域游戏活动过程中,针对军旅情境包括那些内容,创设如何突出适宜性和趣味性,材料投放、幼儿应具备的经验、技能,开展实践观摩研讨活动,从而提高,感悟积累情境创设的策略与方法,促幼儿全面发展

     2)研究形式

1)通过观察日常户外区域游戏活动,发现教师在军旅情境创设材料投放存在的问题和优点。(同伴互评、掌握军旅游戏情境的特点、感悟材料投放策略和方法)

2)备课设计、制作、投放材料,在集体创设游戏情境过程中,丰富教师材料投放的策略和方法。(研讨教师在材料设计、制作、投放注重那些,有哪些方法值得借鉴。)

3)观摩研讨,发现解决开展军旅情境的户外区域游戏活动过程中幼儿存在的问题。(观看不同年龄班区域游戏活动,通过对比寻找幼儿在游戏中存在的共同问题,研讨:开展军旅情境的户外区域游戏活动幼儿需要哪些经验和技能准备,解决的方法)

3、交流总结提升

1)教师在实践中通过交流、探讨、观摩的形式,教师借助同伴资源,提高自身的分析总结的能力。

2)教师在实践中运用总结出的经验,并不断完善改进,确实使教研的效果落实在实践工作中。期末开展总结交流会,教师间畅谈自己观念的转变与收获上,撰写专题总结。提升教师分析、梳理、总结的能力和开展军旅情境的户外区域游戏活动能力,促进幼儿游戏质量的提高与全面发展。

五、具体安排见表格     

                                            

时间

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

3

通教研计划明确本学期研究问题,及研究的意义。

针对计划制定的研究问题教师在教育教学工作中的困惑,有哪些?

交流讨论

针对教研计划和自己工作中的困惑提出建议

学习开展军旅课程的方案

1、军旅情境的户外区域游戏活动的教育价值是什么?

2、军旅游戏有什么特点?军旅情境包括那些内容

教师集中研讨

思考开展军旅游戏的目的和意义 。收集查找挖掘军旅情境的户外区域活动的教育价值,搜集军旅情境内容

4

日常户外区域游戏活动,发现教师在军旅情境创设材料投放方面存在的问题和优点。

 

1、军旅特色的外区域游戏活动的材料投放有哪些?

2、那些材料适合,幼儿喜欢的为什么? 那些材料幼儿不喜欢为什么?

3、创设军旅情景投放材料应注意什么?

4创设如何突出适宜性和趣味性

针对一次研究课进行研讨

思考军旅游戏的特点及游戏中的材料投放(各班)更适宜幼儿,更有趣。

户外区域活动中教师进行游戏情境创设的策略。

研讨教师在材料设计、制作、投放时注重那些因素,有哪些方法值得借鉴?利用材料创设情境的的策略有哪些?  

 

 

集体备课二次研讨

以事实为依据,教师准备教案和研究课进行说明,其他教师要进行记录

5

发现解决开展军旅情境的户外区域游戏活动过程中幼儿存在的问题,及解决的方法和策略

开展军旅情境的户外区域游戏活动在不同的年龄班幼儿需要哪些经验和技能准备?

 

情境体验集体教研

教师准备具有典型性的案例,集体进行分析、研讨

针对幼儿的经验、技能存在的问题,梳理有效地解决的方法、方式有哪些?

集体教研

教师梳理有效支持幼儿的方法策略

6

反思引领,梳理提炼策略

户外区域游戏活动军旅情境创设的策略方法有哪些?

观摩研讨

区域观摩,记录梳理策略

巩固教研成果

经验交流、分享畅谈自己观念的转变与收获

讨论交流

教师交流体会

照片资料的收集

7

教研活动总结

反思回顾,将研究的经验、成果进行收集、整理形成文字

 

照片资料的收集

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017