注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

汤河口幼儿园园本教研计划  

2015-03-13 13:15:25|  分类: 汤河口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤河口幼儿园园本教研计划

        20153----7月)

一、现状分析

成绩通过近两年的系列学习、参观、研讨活动,教师对《纲要》、《指南》有了初步的了解,教师有意识把《指南》精神落实到一日活动中在不断的学习、实践、反思、过程中,教师保教水平有了较大的提升。

    不足:我园地处山区,家长对孩子的爱,只局限于孩子的吃、和、穿,不注重孩子的语言表达能力的培养,孩子没有经历小班和中班,直接升入大班,尽管上学期教师在此方面下了不少功夫,多数幼儿的倾听与表达能力还很难达到大班孩子的目标。

    二、指导思想:继续以《指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,抓住幼儿正处于学习使用语言的黄金时期,创设语言发展的环境,深入挖掘培养幼儿口语表达能力的策略,促进幼儿语言的发展。从而进一步提升教师专业素养

三、研究专题和内容

(一)研究专题:培养幼儿语言表达能力的实践研究,

(二)研究内容:

1 探究如何创设宽松的、有利于幼儿语言发展的环境。

     2 如何在集体教学活动、游戏活动中培养幼儿的语言表达能力

     3  探究如何创造日常语言交流展示的机会

     四、研究步骤与途径

阶段一(3月份)1、搜集信息,确定教科研专题。

        2、调查幼儿的原有口语表达水平。

        3、共同制定教科研计划,使每个教师做到心中有计划、每个时期应达到的目标。

阶段二:(4---5月份)1、围绕教研计划、目标,从集体教学活动到日常生活活动,从游戏活动到社会实践,从幼儿园到家庭,按照幼儿的年龄特点全面实施计划。

        2、根据实施计划情况,不断反思,调整教研几乎,做好相关记录,积累资料。

阶段三:(6月份)1、回顾前期工作,对材料进行整理、分析研究,撰写科研总结。

五、研讨活动组织形式

1、创设有利于把幼儿口语发展的环境。教室四面墙式、活动区等布置各种图片,幼儿作品等让幼儿自由看看、说说。

    2、为幼儿创造说话的机会并体验语言交往的乐趣。例如一入园老师就主动和每个孩子让每个孩子都能和老师说几句话,说一说路上看到和听到的景色,昨天家里发生的事情,以及今天你想做什么,你想给爸爸妈妈或者老师一个什么惊喜等。

    3、保证每天有足够的时间与幼儿交谈,除了日常交流之外,每周至少安排三次集体教学活动,开展语言交际活动,为幼儿创设交流的平台。创造交流的兴趣,让幼儿敢说,会说,充分发挥小伙伴的影响作用。

    4、尊重和接纳幼儿说话方式,无论幼儿的表达水平如何,都应该回应。

多表扬多鼓励,不歧视不否定。

5、通过幼儿讲故事 说画的内容等培养他们说的能力。并且鼓励幼儿续编故事、创编故事、表演故事等活动,使幼儿的说话能力不断提高。

6、开展半日评优、案例分析、经验交流。

7、家园合作,让家长多带孩子外出旅游、参观,多与孩子交谈。

    六、预期成果:总结梳理培养幼儿语言表达能力的策略,力争90%的幼儿口语表达能力达到大班幼儿的目标。

    七、 具体安排:

月份

研究内容

研究问题

研究形式

教师准备

三月

制定教科研计划

调查幼儿的原有口语表达水平,共同制定教科研计划

集体学习与自学相结合

学习《纲要》、《指南》,观察幼儿口语表达能力现状,思考教科研计划

四月

落实计划,培养幼儿的口语表达能

如何创设发展幼儿口语表达的环境?在一日生活中,怎样抓住某一个环节,为幼儿提供说话的机会?自我反思。

 

室内环境布置,主动与幼儿交流。

案例评优

搜集图片,更换墙式。

五月

继续实施计划

在半日活动中,如何体现《指南》精神?幼儿的口语表达能力如何,

交流与研讨

半日活动评优

六月

反思总结

交流学习体会,整理培养幼儿口语表达能力的策略,填写幼儿发展评价报告。

研讨

写出总结,集体交流。

七月份

归档

收集、整理本园半日活动教案、录像,案例资料。

整理档案

上交材料。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017