注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

北房镇中心幼儿园教研工作计划  

2015-03-13 15:29:24|  分类: 北房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、现状分析

(一)研究成绩《制定(集体教学、区域)活动的目标与教师指导用语的实践研究》

1、通过教研活动和开展课题研究,教师们针对集体教学、区域活动的目标与教师指导用语的实践研究进行了细致、深入的研究。从原来的“随意制定目标”转变为根据不同年龄班幼儿的年龄特点和本班幼儿发展水平进行制定不同方式的有效目标。激发了幼儿参与活动的积极性和主动性,鼓励幼儿在体验、感受、分享活动的同时,促进幼儿各方面能力的发展。

2、在教研活动中,教师们主动研讨活动的积极性逐渐提高,积极研讨的意识逐渐增强,研讨中能有意识的注重思维与实践的融合,梳理总结经验的能力逐渐提升,并能有效的将研讨的策略运用到实践工作中,实现了在教师心中有目标,活动中有目标。

(二)存在问题

1、教师开展集体教学活动、区域游戏时幼儿主动性学习不够。

2、教师在指导幼儿游戏时的指导策略还有待提高,园本教研活动的实效性还有待进一步增强。

二、指导思想

以《纲要》《指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,深入研究区域游戏中什么是幼儿主动学习,深入研究区域游戏中教师如何观察幼儿,教师怎样支持幼儿主动学习,从而提高教师指导区域游戏的基本指导能力,实现以区域游戏促幼儿主动学习,为上级上类奠定坚实的基础。

三、研究专题和内容

(一)研究专题:《区域游戏中引导幼儿主动学习指导策略实践研究》

 (二)研究教学内容:

1、什么是幼儿主动学习?

2. 建筑区游戏中幼儿怎么样的表现是主动学习?建筑区游戏中教师观察幼儿什么?

3、教师在区域游戏中支持幼儿主动学习的策略是什么?

四、研究步骤与途径

1、培训与研究重点:

大中小班建筑区游戏应该达成什么目标。

什么是幼儿的主动学习?

教师支持幼儿主动学习的策略和方法?

2、活动形式:

理论研究、观摩研讨

3、预期成果:

(1)帮助教师明确在区域游戏中幼儿主动学习的表现什么?

(2)梳理不同年龄班活动中区域游戏中引导幼儿主动学习指导策略的要点,不断提升教师指导区域游戏的能力,促进幼儿主动学习能力的提升。

(3)学期末教师结合日常区域游戏的组织与实践工作,撰写一篇较高质量的教育经验总结或论文、一篇案例。

五、具体安排

时间

教研内容

形式

3月 第一周

 

第三周

1、通计划、针对在区域游戏中幼儿主动学习有哪些困惑?(第二周业务学习大中小班建筑区游戏目标)

2、什么是幼儿主动学习?举例说明幼儿主动学习的表现有哪些?

交流

 

集体研讨

4月  第一周

 

第三周

1、建筑区游戏中幼儿怎么样的表现是主动学习?教师在区域游戏中支持幼儿主动学习的策略是什么?

2、观摩大二班建筑区游戏,研讨(幼儿是怎么样主动学习的,教师用了哪些支持策略,如果是你,你还有什么支持策略)

集体观摩研讨

集体观摩研讨

5月  第一周

 

 

第三周

1、观摩大一班建筑区游戏,研讨(幼儿是怎么样主动学习的,教师用了哪些支持策略,如果是你,你还有什么支持策略)

2、观摩中一班建筑区游戏,研讨(幼儿是怎么样主动学习的,教师用了哪些支持策略,如果是你,你还有什么支持策略)

集体观摩研讨

 

集体观摩研讨

6月   第一周

 

 

    第二周

1、观摩中二班建筑区游戏,研讨(幼儿是怎么样主动学习的,教师用了哪些支持策略,如果是你,你还有什么支持策略)

2、观摩小一班、小二班建筑区游戏,研讨(幼儿是怎么样主动学习的,教师用了哪些支持策略,如果是你,你还有什么支持策略)

 

集体观摩研讨

 

集体观摩研讨

7月

1、梳理不同年龄班活动中区域游戏中引导幼儿主动学习指导策略的要点,

2、谈一谈自己对实践研究的收获和体会。

3、撰写一篇较高质量的教育经验总结或论文,收集整理、材料归档。

交流

分享

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017