注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

中科院教研计划  

2015-03-13 16:40:33|  分类: 中科院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    教研工作计划    

                    (2015年3月——2015年8月)

一、上学期教研工作分析:

1.成绩和优势

上学期,我园在《幼儿园指导纲要》和《幼儿园规程》的指导下积极组织教研工作,经过一学期的学习与交流,在教研工作上取得了一些进步,具体教研工作如下:

(1)能够通过各种途径学习、吸收先进教育理念及信息,不断提高自身专业水平。

(2)通过自荐观摩活动,能够从幼儿的生活经验出发设计组织教育活动,思路比较清楚、顺畅。

(3)知道依据哪些方面制定教育目标,能够在分析作品的基础上制定比较适宜的活动目标。

(4)能够反思自己的教育行为进而想办法解决问题。部分教师在发现自己好的做法和创新之处后,能够进行梳理和总结。

(5)科学区域指导中教师目的性有了很大的提升。

2.存在的不足与原因

(1)研讨中缺少有理有据的发言,更多的是就事论事,缺少总结提升能力。

(2)教育活动中重点不是很突出。

(3)对幼儿的年龄特点和学习方式把握还不准确。

(4)教师更多是关注自己如何教,表现在:

a.关注的是自己的教学活动设计,一直想的是我下一步该说什么、该干什么了,关注的是教学计划怎样完成。

b.关注的是自己预设的教学效果,如教的诗歌幼儿是否学会了。

c.不知道在活动中应该关注幼儿什么,怎样进行关注。

d.在贯彻《指南》的过程中对什么是自主学习,怎样支持幼儿的自主学习还比较困惑。

形成以上问题的原因,一是对幼儿的年龄特点和学习方式不理解。二是缺乏理论知识的学习,尤其是对《指南》和《纲要》的学习。

二、本学期教研工作目标及研究内容

1.引导教师增强目标意识,活动中能够根据目标关注幼儿的活动及表现。

研究重点:在了解不同年龄段幼儿学习特点和方式的基础上明确教师应该关注幼儿什么?怎样关注?

2.明确什么是幼儿的自主学习?

研究重点:幼儿的自主学习和我们之前的学习有什么不一样?它的特点是什么?教师怎样支持幼儿的自主学习?

三、教研专题:

幼儿自主学习在一日生活中的体现

四、具体措施及逐月安排:

(一)针对教师专业理论缺乏的问题

1.在学习中发现问题

对比学习《纲要》《3—6岁儿童学习与发展指南》,了解幼儿的年龄特点和学习方式,把握每个领域的核心价值。在此基础上分析我们存在的问题。

具体方法:

每次活动前10分钟有一个交流学习的环节,内容可以是①好文章分享——对大家有帮助的教育经验或方法。②《3—6岁儿童学习与发展指南》学习——结合每次教研活动内容,有针对性的学习。③教育案例交流分享——明确关注幼儿什么,怎样进行关注。

结合具体的教育案例,分析我们存在的问题及产生的原因,促进教师教育观念与教育行为的转变。

2.在梳理中理清思路

教师学习《指南》,从“我们应该知道的”“我的理解”“我的体会”“我的困惑”几个部分,分领域进行了梳理,目的是让教师对《指南》中“幼儿是积极主动的学习者”“理解幼儿的学习方式和特点”“重视幼儿的学习品质”等理念有初步的认识,树立正确的儿童观、教育观。

3.制定具体可行的目标

开学初,每位教师定出自己本学期的目标,包括学习方面、教育教学方面、教科研方面。要求具体可行,不用面面俱到,只需定出自己在本学期内需要提高而且能够完成的目标2—3条。公布在教研园地内。学期末针对自己目标达成情况进行总结。

(二)针对教师不会关注幼儿的问题

1.开展区域活动实录

区域活动是每天的教育活动内容之一,为了让教师观察幼儿、走进幼儿、了解幼儿,开展区域活动实录。教师用文字、照片、录像记录幼儿发现问题、分析问题、解决问题的过程,学会关注幼儿、尊重幼儿。

2.撰写观察记录或教育案例

教师每周撰写一篇观察记录或教育案例,学会有计划、有目的的观察幼儿、分析幼儿。

3.通过具体的教育活动观摩,引导教师明确在活动中应该关注幼儿什么?

(三)针对不知道怎样支持幼儿自主学习的问题

1.通过共同备课引导教师能够关注幼儿的年龄特点、原有水平及学习方式确定目标、设计教育活动。

2.通过一课三研的形式,在具体的教育活动中探讨什么是幼儿的自主学习,教师怎样支持幼儿的自主学习。

 

时间

内容

目标

形式

负责人

2015.3

征求教师对教研活动的意见和需求

结合教师的需求修改完善本学期教研工作计划

研讨

陈春梅

布置教研工作计划

了解本学期教研工作的重点和目标并对教研计划提出意见和建议

研讨

 

2015.3

观看优秀教育活动

在把握幼儿年龄特点及学习特点的基础上设计有效教育活动

观摩研讨

陈春梅

案例交流

幼儿年龄特点和学习特点在教育实践中的运用

交流研讨

教研组长

2015.4

观摩经验组教研组长教育活动

以具体的案例为依托,让教师明确教学活动目标及重难点的制定及突破。教师如何让支持幼儿的想法。

观摩研讨

陈春梅

观摩青年组教育活动

活动中哪些方面体现幼儿的自主

观摩研讨

 

2015.5

教育活动观摩

在教育活动中教师应该关注幼儿的哪些行为?

观摩研讨

陈春梅

教育活动观摩

科学活动中教师怎样支持幼儿自主的表达表现?

观摩研讨

陈春梅

2015.6

教育活动观摩

什么是幼儿的自主学习?教师怎样支持幼儿的自主学习?

观摩研讨

陈春梅

教育活动观摩

 

继续研讨教师怎样支持幼儿的自主学习?

观摩研讨

陈春梅

2015.7

各种材料的收集总结

案例、论文、计划、总结上交

 

陈春梅

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017