注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

北京怀柔华嘉双语幼儿园教研工作计划  

2015-03-13 17:04:42|  分类: 华嘉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京怀柔华嘉双语幼儿园教研工作计划

 2014---2015第二学期

一、现状分析

(一)研究成绩

   1、通过对《纲要》和《36岁儿童发展指南》的学习,教师队伍的整体理论水平有了一定层次的提高。

   2、教研活动组织者对于教研活动的引领也有了一定层次的提升,教师参与教研活动的积极性也在不断高涨,使得教研活动的实施和开展更加的顺畅。

   3、教研活动的开展在一定程度上解决了教师在工作中遇到的部分问题,使得教研活动真正的做到了具有实效性。

   4、上一学期教师们在各班幼儿益智区的区域材料投放这一问题上无论是从思想意识还是从实践工作中都有了一定的改观和提升。

(二)存在问题

   1、教师专业理论水平欠缺,在实践工作中还存在种种理论指导不了实践工作的问题。

   2、教师在环境创设和区域设置中还存在很多不足,虽然伴随上一学期以益智区区域创设和材料投放这一问题进行的研讨,但是教师还是不能从根本上转变教学观念,真正做到以幼儿为活动的主体。

   3、全园幼儿在动手操作、自主创作方面普遍呈现了较弱的能力特点,需要教师在日常活动中为幼儿创设和提供更多的参与机会。

   4、伴随着专业理论的欠缺,出现的问题中尤为突出的是,教师在班级区域的创设和区域材料的投放上不能根据幼儿的年龄特点和本班幼儿实际需要来实施,失去了区域创设和区域活动本该实现的教育价值。

二、指导思想

     立足于园所工作实际情况,坚持以《幼儿园教育指导纲要》为准绳,以《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导,立足幼儿的全面发展,提升教师专业水准,为幼儿的全面发展提供最佳的园所环境和活动支持,全面开展有价值、有实效性、能带动教师学习,规范教师理念和实践工作的教研活动。

三、研究专题与内容

(一)研究专题:班级活动区域的创设

(二)研究内容

      1、班级活动区域创设的依据是什么?

      2、根据幼儿年龄不同,班级应创设哪些活动区域?

      3、幼儿如何参与班级区域创设的全过程?

      4、班级各区域内的材料该如何投放?

      5、区域活动如何支撑和提升幼儿的能力水平的发展?

四、研究步骤与途径

阶段一:教师自查,分析本班幼儿的年龄特点和能力发展特点。

阶段二:自查与理论相对照,进行再分析。深入探究理论知识的指导意义。

阶段三:组织教师进行集体的学习和实践观摩

        1、以年级组为单位进行分组学习讨论,深入学习理论知识。

        2、在理论学习的基础之上,与实践工作相结合对照,以年级组为单位进行观摩,深入班级区域,实地问答。

        3、根据观摩情况和总结对班级区域材料的投放进行整改。

        4、以年级组为单位进行自查和整改后,进行全园的区域活动评比。

 

五、研讨活动组织形式

  1、集体学习——组织教师集体学习理论知识,为实践工作奠定理论基础。

2、分组讨论——以幼儿年龄为依据,教师们分组讨论本年龄段幼儿的年龄特点,并根据本班幼儿实际情况,制定本班的区域并填充材料。

  3、实践验证——根据班级区域的创设和活动材料的填充,关注幼儿区域活动的实效性,并做记录,及时调整。

 4、专家指引——通过专家引领,完善本学期的教研成果,使教研  活动更加完善和有效。

  5、经验交流——教师们通过相互交流经验,查漏补缺,完善教研成果。

六、预期研究成果

1、 通过学习教师的专业理论水平能有所提升。

2、 通过记录研究过程,查找工作缺失,创设幼儿真正需要的活动区域。

 3、活动区域的创设和材料的投放真正的能起到提升幼儿能力水平的作用。

 4、部分幼儿能力的欠缺能通过区域活动有所改善。

七、具体活动安排

3月份

 1、教师进行分组学习《纲要》和《3-6岁儿童发展指南》

 2、教师进行班级幼儿情况分析

 3、根据《纲要》和《3-6岁儿童发展指南》和本班幼儿实际情况进行区域创设。

4月份

1、班级教师根据《纲要》和《3-6岁儿童发展指南》和本班幼儿实际情况进行区域材料的填充。

2、各班级根据幼儿实际情况和区域材料填充对照幼儿发展情况进行调整。

3、以年级组为单位进行观摩,评比。

5月份

1、以年级组为单位,对班级区域创设和区域材料的填充进行观摩和评比。

2、评比优秀班级区域创设和区域材料填充,全园进行观摩。

6月份

1、各班级根据观摩结果总结工作经验,对自班区域进行调整。

2、对各班级区域及区域材料填充进行整体的评比。

3、根据本学期的教研工作邀请专家走进园所进行指导。

7月份

1、对本学教研工作进行整理、总结并反思。

2、整理教师教研活动的收获及心得体会。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017