注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

怀柔三幼2015—2016学年度 第一学期园本教研工作计划  

2015-10-23 17:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上学期,我园在充分发挥教研工作重要作用的同时,扎实有效的开展了《在区域活动中,支持幼儿主动学习的策略研究》工作,以此提高教研工作的实效性,促进幼儿和教师的共同成长。通过一学期的努力,教师的教育理念在不断更新,教育经验在不断丰富,幼儿园区域活动质量稳步提升。本学期,根据师生的发展的需求与困惑,将继续以区域游戏的研究作为教研活动的重点,开展适合各年龄阶段的区域活动研究,给教师、幼儿更多的自由发展空间,让师生获得更积极、主动的发展,提高幼儿园保教质量。

一、现状分析

(一)研究取得的成绩

1.在本学期的教研活动中,教师们针对区域游戏的创设与指导进行了细致、深入的研究,从过去的“重材料轻指导”的游戏指导方式转变为能初步根据不同年龄班幼儿的游戏特点和游戏水平进行不同方式的有效指导,激发幼儿参与游戏的积极性和主动性,鼓励幼儿在体验、感受、分享的过程中,利用游戏获得各方面能力的发展。

2.关注幼儿的情感态度、关注领域的核心价值,充分的相信幼儿,创设鼓励幼儿学习的宽松心理氛围。《指南》中指出:“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。”区域游戏中,充分挖掘本园、本地区的教育资源,开展与科研课题接轨的研究工作,努力创设符合幼儿发展需要的教学内容、环境等,让课程回归幼儿的生活,教师和孩子们一起走进自然,孩子们获得可充分探索、操作的机会,在与环境、材料相互作用来获得经验,在主动学习的过程中,真正成为生活、学习、游戏的主人。

3.在参与式的教研活动中,教师们主动研讨活动的积极性逐渐提高,积极研讨的意识在不断增强,能尝试将自己学习到的知识运用到研讨与实践检验过程中,梳理总结经验方法的能力逐渐提升,实现了在过程中学习,在研究中感悟。

(二)研究存在的不足

1.教师对“纲要”和“指南”的学习还不够,对其精神领悟贯彻的还不深入,教师的理论水平、教学实践能力还需要不断提高。

2.在组织区域游戏活动时,教师观察、分析幼儿及支持幼儿主动学习的策略和方法还有待于进一步提升,以提升在区域活动中支持幼儿主动的、探究的学习。

3. 发挥每一位教师的自身优势,促进队伍整体水平的提升,同时园本教研活动的实效性还有待于进一步增强。

二、指导思想

贯彻落实区教委教育工作意见,教育中长期规划纲要,全面实施素质教育,以《36岁儿童学习与发展指南》为引领,立足园本实际进行研究探寻教育策略,激发幼儿主动学习。

三、研究专题和内容

·研究专题:《区域游戏中,支持幼儿主动学习策略的研究》

·研究内容:

1.根据幼儿发展需求研究“运用主题与区域的巧妙融合、低结构材料的投放、教师的适宜引导等支持幼儿主动学习理念下的区域游戏。

进一步关注教师自身的发展需求,找准教师专业发展过程中的核心问题,通过开展适宜的教研活动,引领教师在正确观念的指引下,提高师幼互动质量,促进幼儿的主动学习、自主发展。

2.采取多种形式,引领教师探索支持幼儿主动学习的策略、方法。

四、本学期教研工作目标

(一)提高教师的理论水平和区域游戏的教育实践能力,探索、总结出区域活动中支持幼儿主动学习的有效方法、策略,切实增强教师的教育机智,提高活动的实效性

(二)激发幼儿学习的兴趣,培养幼儿的创新精神和实践能力,让幼儿在活动中学习,在主动中发展,在合作中增知,在探究中创新。

(三)继续提升教师的教育理念、发展专业素质,促进教师的专业化成长,使之真正成为幼儿探究性学习的支持者、引导者、合作者。

五、研究的重点和措施

(一)加强培训,提升教师教育观念

1.加强组织教师深入学习“纲要”和“指南”,在解读各年龄段幼儿的年龄特点、各领域的目标和实施要点的基础上,梳理总结出支持幼儿主动学习的有效方法和策略。

2.倡导教师根据研究专题和需要选择相关理论书籍或文章进行自学,并通过 “今天我推荐”、“今天我导读”活动,分享区域活动中支持幼儿主动学习的有效方法、策略和教育经验,让教师在知识与经验的共享过程中,拓宽研究思路,提高理论素养。

(二)立足实践,提高教师教育智慧

.小、中、大班三个教研组依据本组特点,分别确立相关的教研专题并开展研究。

.通过多种形式的实践研究,转变教师的教育行为,提高教师的实践能力。

(1)各教研组以“现场实录”、“录像回放”等不同的方式注重活动过程的诊断,一方面解读区域活动中幼儿的行为,提高教师对幼儿行为的分析和判断能力,另一方面收集并梳理区域活动中的实践问题开展有针对性研讨,提高教师的问题意识和反思能力。

2)通过区域观摩活动,让教师在实践——反思——研讨——交流——再实践的过程中转变教育观念。提高教师指导区域活动的能力,探索支持幼儿主动学习的经验、方法和策略。

3)开展区域活动展评,让有潜力的教师脱颖而出,在幼儿园培养骨干力量。各组推选成绩突出的班级12个进行全园展示。

4)各年龄组根据幼儿的兴趣需要和年龄特点、发展水平选择重点区域,逐步开展打破班级界限的区域教学活动实践研究,促进幼儿多方面能力的发展。

.在三个教研组分别进行研究的基础上,继续开展全园范围内的大组教研活动,提高教研活动组织者的指导、总结、提升能力,促进教师之间的学习沟通,以及教研成果的交流共享。

4.继续发展核心教学小组的引领作用,通过交流、研讨、反思等活动提高教研活动的实效。

5.通过“走出去、请进来”的方式,为教师的成长注入动力。为教师提供机会,学习、吸收各方面先进的教育教学经验,为教师更有效地进行研究工作做好铺垫。

(三)精细化管理,优化教研工作质量

1.继续深入班组制度,主管领导、教研组长经常深入教研组和班组,通过听推门课、展示课、观摩课,了解教师工作情况,发现问题,及时指导,对于普遍问题可将其定为教研活动的重点内容,适时组织教师进行研究讨论。

2.不断规范活动的组织。继续坚持活动前制定教研计划、向教师公布教研活动重点的做法,教研活动中教师做好听课记录和研讨记录,主持人在活动中引领教师围绕专题进行思考辩论,并帮助教师解决困惑疑难,活动后及时总结梳理研究经验,实现教研工作的价值。

3.教师按时参加区域观摩展示活动。

4.学期末每位教师上交一篇教研活动总结和一篇区域观察记录,并鼓励教师积极撰写经验论文,提高教师的反思、总结、提升能力。

六、预期研究成果

1.大、中小班分别结合本年龄班幼儿的特点,梳理总结在区域活动中支持幼儿主动学习的策略和方法。

2.提高教师观察分析幼儿、组织指导区域活动的能力。

七、具体活动安排

九月:

第一周:

主要内容:

1.通本学期教研工作计划(全园、各年龄班);

2.教师对教研计划中的内容、形式进行讨论交流;

3.学习关于教研专题中相关的理论知识。

主要形式:交流研讨

第二周:

主要内容:

区域观摩(分析区域活动中“幼儿主动学习的表现有哪些?”“这些行为背后源于教师运用了哪些有效的支持策略”“哪些行为不适宜幼儿主动学习,应如何调整?”)

主要形式:交流研讨

十月:

第一周:

主要内容:区域观摩(分析区域活动中“幼儿主动学习的表现有哪些?”“这些行为背后源于教师运用了哪些有效的支持策略”“哪些行为不适宜幼儿主动学习,应如何调整?”)

主要形式:观摩研讨

第二周:

主要内容:年级区域游戏展示活动

主要形式:观摩研讨

十一月:

第一周:

主要内容:录像回放(在观察分析幼儿学习状态的基础上,总结满足幼儿发展需要,支持幼儿主动学习的教育策略有哪些?)

主要形式:交流研讨

第二周:

主要内容:重点区域观摩(将录像区域的内容进行再实践,将区域活动进行验证、完善。)

主要形式:观摩研讨

十二月月:

第一周:大组教研活动展示交流(分享经验、总结提升)

第二周:大组教研活动展示交流(分享经验、总结提升)

一月:总结教研工作(将有价值的经验、策略进行总结、提升)


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017