注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

北京市乡村幼儿园园长培训项目 ---------走进怀柔三幼现场交流 简报  

2016-11-11 16:36:18|  分类: 教研活动简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


活动背景

20163月,怀柔区第三幼儿园参加了北京市乡村幼儿园园长培训项目,一年来在首都师范大学学前教育学院项目组的引领下,在学前教研室的指导下,在幼儿园的努力下,怀柔三幼研究的自然化课程以初见成效。

目的意义

以此次活动为基点,推动乡村幼儿园深入开展素质教育,力求使我区各幼儿园能充分挖掘身边的自然资源,分析其中的教育价值,将教育回归生活、回归自然,在真实的活动中,使幼儿形成积极向上的乐观态度和健康的个性品质。

活动主题: “基于幼儿真实生活的自然化课程”实践活动-----走进怀柔三幼现场实践交流

活动安排:

时间

内容

9:00——9:20

观看幼儿园宣传片

9:30——10:30

实践观摩

10:30——11:00

参观班级环境 

11:00——11:30

1、区教研室杨彩红主任发言

2、张敏园长汇报

3、教师代表汇报

11:30——12:00

专家点评

领导讲话

参会人员:

首都师范大学学前教育学院王建平院长

幼教师资培训中心项目部主任李靖老师

幼教师资培训中心陈博老师,殷娜老师

怀柔教委副主任李拥政

怀柔教委学前科科长马洁

怀柔教科研中心学前教研室主任杨彩红

各区县幼儿园业务干部、教师

怀柔区各级各类幼儿园的园长、业务园长、保教主任

活动分为三部分,分别是实践观摩、经验分享和专家点评。

首先,参加活动的教师观摩了三幼21个班的活动和环境,孩子们在真实的操作中展现出来的大胆、自信、快乐,给在场教师留下了深刻的印象,尤其是包饺子活动,有的切菜、有的和面、有的擀皮,包好的饺子孩子们马上就上锅开始煮,整个过程表现出了孩子们的分工合作。还有好吃的玉米活动,有的尅玉米粒、有的磨玉米面,他们熟练的运用生活中的各种工具,如:改锥、石磨、筛子等等,孩子们忙得不亦乐乎。

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台 
        首师大学前教育学院院长王建平(左二)首师大学前教育学院幼教师资培训中心项目主任李靖(左一)怀柔区教科研中心学前教研室主任杨彩红(右一)怀柔第三幼儿园园长张敏(左三)观看幼儿活动

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

怀柔教委副主任李拥政(右一)、怀柔教委学前科科长马洁(左一)、怀柔教科研中心主任彭玉昆(左二)观看幼儿活动

 

其次,怀柔区教研室主任、怀柔三幼的园长、教师进行了经验分享。杨彩红主任介绍了活动的背景和研究的历程,张敏园长介绍了参加项目后的园所、教师的转变,三位教师介绍了研究过程中的感悟收获。

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台 

怀柔区学前教研室主任杨彩红发言

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

怀柔区第三幼儿园园长张敏发言

最后,李靖老师对活动进行了点评,领导讲话。李靖老师结合活动详细讲解了素质教师的核心,即培养创新精神和实践能力。王建平院长对今天的活动给予了肯定,并提出了希望,希望教师提高专业指导能力,促进幼儿发展。怀柔区教科研中心主任彭玉昆对教研员们提出了希望和要求,要与首都师范大学各位专家建立密切的联系,结合教师的问题组织培训。最后,怀柔区教委副主任李拥政讲话,对全区幼儿园园长提出了希望,幼儿园重点研究“玩”“学”“做”中促进幼儿全面发展。

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

首师大学前教育学院幼教师资培训中心项目主任李靖点评

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

首师大学前教育学院院长王建平讲话

 

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

怀柔教科研中心主任彭玉昆讲话

 

北京市乡村幼儿园园长培训项目  ---------走进怀柔三幼现场交流 简报 - 信息快递 - 怀柔学前教育教学研究交流平台

怀柔教委副主任李拥政讲话

今天的活动得到了领导、专家以及观摩教师的高度评价,此次活动使教师们更加深刻理解了素质教育的内涵,以培养创新精神和实践能力为重点,以生活教育为载体。促进幼儿、教师、幼儿园、培训者可持续发展,加快了我区教师实施素质教育的步伐。

附件:活动内容


序号

班级

活动名称

活动目标

1

小一班

小组教学

《煎红薯》

运用各种工具及方法感知红薯的生与熟,体验制作的乐趣。

2

小二班

小组教学

《衣服宝宝变干净》

1.初步感知肥皂的主要特性和用途。

2.在活动过程中体验劳动的快乐。

3

小三班

小组教学

《倭瓜粥》

1.尝试用各种办法把倭瓜捣成泥。2.喜欢喝倭瓜粥,体验制作倭瓜粥的乐趣。

4

小四班

小组教学

《我和肥皂做游戏》

乐于参与活动,能运用多种方法解决生活中的问题。

5

小五班

小组教学

《小手真干净》

能用自己的方法进行验证,感受其中的乐趣。

6

小六班

小组教学

《鞋子我会穿》

1.能通过观察发现自己鞋子的特征。2.尝试运用多种方法分清左右脚,体验自我服务的乐趣。

7

小七班、中二班

混班教学

《生日快乐》

能用自己喜欢的方式制作水果、蔬菜沙拉,感受分享快乐。

8

小八班

小组教学

《我为兔子搭窝》

1.自由摆弄纸盒,感知纸盒的特性。2.尝试利用纸盒搭兔子窝,感受其中的乐趣。

9

小九班

小组教学

《我的小种子》

1.能够大胆讲述自己使用材料的形状。2.能够有序地取放工具,感受活动的乐趣。

10

中一班

小组教学

《自制小花架》

1.尝试用不同的材料搭建花架。2.在搭建过程中能够与同伴合作,体验合作的乐趣。

11

中二班、小七班

混班教学

《生日宴》

1. 能够自主发现问题,尝试用不同的方式解决问题。2. 在制作生日礼物的过程中感受快乐。

12

中三班

小组教学

《小树过冬》

 

1.能够运用多种材料为小树穿衣,体验共同做事的乐趣。2.在过程中自主发现问题,尝试用不同的方式解决问题。

13

中四班

综合活动

《好玩的沙漏》

1.尝试利用多种材料制作简单的沙漏。2.在制作的过程中感受与同伴合作的快乐。

14

中五班

综合活动

《好吃的栗子》

1.探索栗子的多种吃法,亲身体验制作栗子食品。2.感受制作活动的乐趣,并能与人分享。

15

中六班

小组教学

《梨的保存》

1.能结合生活经验,尝试用多种方法来延长梨的保存时间。2.在实验、操作过程中,大胆表达自己的想法,获取相关经验。

16

中七班

综合活动

《搬运蔬菜》

1.在搬运蔬菜的过程中,感受劳动带来的快乐。2.能够借助幼儿园现有的户外玩具进行搬运。

17

大一班

综合活动

《好吃的南瓜饼》

1.能够运用团、压、捏等的方法大胆制作。2.在活动中体验亲手制作食品的乐趣。

18

大二班

综合活动

《丰收的快乐》

能够观察南瓜等农作物的不同,进行水墨画写生。

19

大三班

小组教学

《包饺子》

1.能够自由探索饺子的不同包法。

2.在活动中自主发现问题、解决问题。

20

大四班

综合活动

《柿子饼》

1、能够对材料进行合适配比,制作柿饼。

2、在活动中尝试柿子做法,乐于挑战。

21

大五班

小组教学

《小小设计师》

1.能够设计、制作海报、包装等宣传品,有自己的独特创意。2.在活动中感受区域融合的乐趣。

附件:教师发言

小事不可小视

                  ——小班一日生活皆教育

在幼儿园的一日生活中,处处充满着教育的契机,可不要小看这些吃饭、洗手、喝水的环节!它们都蕴含着很大的教育意义,也是孩子们的活教材,孩子们可以随时去观察、去探索、去创新。在这个过程中,孩子们会获得许多老师和书本无法给他们的实践经验,有利于开拓幼儿的创新能力。我是怀柔三幼小四班的李晓颖老师,今天很荣幸能坐在这里和大家进行分享,我发言的题目是《小事不可小视》。

发现一:小肥皂不见了

盥洗室是幼儿生活中必不可缺的地方,在小便洗手后我们细心的发现肥皂总是不翼而飞,早上放在肥皂盒里的下午就没有了,而且幼儿的袖口总是湿湿的,于是我们带着问题去观察幼儿,发现原来幼儿总是喜欢把肥皂塞进洗手池的洞口把它变小掉下去,针对这个现象我们和孩子们一起生成了系列活动:

探索一:怎么能让肥皂不碰水呢?

孩子们在实践中知道肥皂遇到水才会变软,变小,接着我们引导幼儿为什么肥皂会变小,变软,孩子的回答是怕水,那我们怎么能让肥皂不碰水呢?孩子们就开始奇思妙想,说放纸上,放盒子里、放在纱布上等等,于是我们开始进行尝试探索,在探索中孩子又发现了卫生纸包起来的肥皂,都会粘在一起,粘在一起肥皂就变干了。

探索二:怎么能让肥皂既不碰到水又能不被冻到呢?

孩子们又发现了新的问题:肥皂是可以变干的,于是孩子们结合实际生活经验说用吹风机、冰箱、电扇、放在阳台等等,于是我们根据孩子们的想法又进行新的尝试。孩子们自主发现:放在阳台上天气冷的时候会把肥皂冻到,洗手的时候很凉,那怎么办呢?孩子们想到把肥皂挂起来,这样既不碰到水又能不被冻到,洗手时候还不会凉,我们又进行新的尝试,在挂的过程中也遇到了很多问题,比如:孩子们自主发现挂在什么地方比较合适呢?班上还有个子矮的小朋友,她们够不着就洗不了手了,于是孩子们商量把它挂在水龙头上。在整个过程中,发展了幼儿科学探究能力,发展幼儿能够长时间的、细致地观察,在探究的过程中积极动手动脑。这样的生活探索活动可以使幼儿获得一些基本的经验和观点,培养他们的科学品质。

发现二:呀!小便池水满了

一次男孩子发现小便池地上全是水,吸引了班上的小朋友注意,孩子们自主观察到原来是男孩子的小便器一直是开的最大,所以地上流了好多的水,溅到地上,于是我们一起探讨那怎么才能不让它流那么大的水呢?

探索一:小开关怎么能更结实呢?

孩子们想到用橡皮泥捏个圈,碰不到就说明水不会流出来,于是我们开始用橡皮泥来制作,可是几天后孩子们自己发现,橡皮泥干了会裂开,并不结实,于是孩子们又去寻找材料,有的用彩笔、毛笔、棉签等等,但是在尝试过程中孩子们自主发现都并不牢固。

探索二:什么材料更结实呢?

孩子们又去寻找新的材料不断尝试,找到了毛根、软垫子,孩子们再这次尝试中发现材料特别牢固,在这个过程中,发展了幼儿能探究具体事物和解决实际问题的能力,尝试运用自己的方法去解决发现的问题。

科学不仅仅是知识,更是服务于生存的手段。我们用科学小实验的方法探索出如何有效节约用水。《指南》中强调我们应重视幼儿发展中的一切现象,不断认识发展中的幼儿,按照可持续性的要求,采取相应的措施。

本班在以生活为基点的课程中,教师的角色也面临着新的定位。我们应如何去实践生活皆教育内容,实施幼儿园课程生活化呢?我认为,我们的教育内容必须尽可能地注入生活的新鲜血液、新鲜内涵。我们必须了解生活,了解幼儿的生活现状、了解生活发展的趋势。教师要在幼儿一日生活的各个环节中,发展幼儿积极主动、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创新能力,帮助幼儿逐步养成良好的学习品质,为他们的终身学习与发展打下坚实的基础。在今后我们将会继续关注幼儿的新发现,一起解决生活中需要的问题。

 

 

拯救大树我能行

怀柔三幼   黄炎

大自然是千变万化的,它有着无穷的教育资源,任凭孩子观察与发现,激发他们求知、探索的欲望。自然教育是利用自然中的体验,启发幼儿自发的“发现式”学习。幼儿根据自己的需要,动手动脑,发明创造。结合教师及时、敏锐的观察,抓住资源价值点开展活动,这样的探索活动可以使幼儿获得生活经验,培养他们的科学品质。从参与课程研究到现在,在张园长的领导和支持下,我的教育观念有了很大的改变,孩子们的各方面也有很大提高。现我结合我们班现在开展的“树”主题活动,谈谈我们的成长体会:

一、发现问题   大树怎么了

操场上色彩斑斓的银杏树叶一片片随风飘落下来,把我们带入了秋冬的季节,随着这一自然现象的产生,我们和孩子们一起进入落叶的世界,去发现、去探索、去想象、去表现……孩子们在飞扬的树叶中愉快的玩耍。他们用树叶拼摆、攘树叶飞舞、把树叶带回班里粘贴、绘画、制作成吊饰和表演区服装,快乐的和树叶游戏着。

这一天,孩子们和往常一样,不一会,彭乐乾飞奔过来,拉着我的手:“老师,老师,您快看,这棵树的树叶和其它的树不一样。”孩子们顺着他手指的地方往上看:“真的是,这颗树叶干干、卷卷的,耷拉在树上。”孩子们产生了疑问,“这是为什么呢?”魏子尧说:“老师,这棵树是不是生病了?”慧妮说:“会不会是缺营养了?”龙果说:“我猜,一定是最近没下雨,缺水了。”许佳说:“其他没生病的树叶怎么也掉了?”果果说:“那是因为天气太冷了。”孩子在操场激烈的争辩着。围绕着孩子们对树的探究兴趣,我们班开展系列的探究活动。

二、解决问题   我来帮帮它

针对幼儿发现的问题,我和孩子们一起讨论,一起梳理:

问题一:小树的叶子为什么干干、卷卷耷拉在树上?孩子们猜想是:缺水、天气冷、生病长虫子了、缺营养。

问题二:其他小树的叶子怎么也掉下来了?孩子们说,是因为天气太冷了。

孩子们一边大胆的猜想,一边继续观察,观察发现,每棵树需要不同的救治办法。因此,孩子们想出了好办法,为需求不同的树做标记。

标记做好后,孩子们自由分组,进行试验。

第一浇水组:精心照顾、耐心等待

孩子们每天对小树进行浇水,并拍照进行对比观察。半个月过去了,他们发现小树并没有变,孩子们就想,是不是我们浇的水太少了,不够小树喝,所以孩子们就请来了他们最喜欢的园林爷爷,孩子们和爷爷一起接上水管,为小树浇水。孩子们不懂其中的奥秘,也不知道这样的办法行不行,这时候爷爷告诉孩子们,你们做的很棒,这叫冬灌,小树储备足够的水分过冬,明年春天就会早早发芽,孩子们静静地等待小树发新芽。

第二穿衣组:收集材料、动手实验

穿衣组小朋友收集了很多种材料。第一次实验后,孩子们发现了问题:1、衣服太长,穿不上怎么办? 2、用什么方法固定? 3、绳子太细了,不适合。4、衣服从哪里开始穿?带着问题和孩子一起讨论。第二次实验,孩子们解决了第一次的问题。1、用剪刀剪开,两个小朋友合作更方便。2、用绳子、胶条、布条、毛线等固定。3、继续寻找更合适的材料。4、从树根开始穿,这样更保暖。

第三驱虫组:仔细观察、比较测量

孩子们首先对大树进行细致的观察,找到虫子都藏在树皮里。其次想办法驱虫,根据幼儿原有经验,知道驱虫要用石灰水,亲身比较测量石灰水应该刷多高,自主配制石灰水,准备实验。

第四施肥组:探索创新、自制肥料

孩子们提出问题:“用什么为小树施肥?”孙伟博:“猪粪、鸡粪。”其他孩子哈哈大笑:“幼儿园里哪有猪粪、鸡粪。”这时候聪明的乐乾说:“树叶可以做肥料。”我追问:“怎么用树叶做肥料?”龙果:“把树叶泡在水里就可以了。”宋文汐说:“真的可以吗?”慧妮说:“我们试试不就知道了。”孩子们从班里找来收集树叶的工具,到幼儿园里寻找树叶。在捡树叶的过程中,孩子们交流、合作,自己的容器装不下了,就放到好朋友的袋子里,还在滑梯旁发现了更好用的工具(小车、耙子、把纸盒当矬子)。

回到班里孩子们找来大箱子,把树叶放在里面,加水,“水倒多少合适呢?”慧妮:“应该得磨过树叶。”孩子们加好水盖好盖子,写好日期,每天观察、记录。三天过去了,水变成了黄色,而树叶没有任何变化。第五天孩子们打开箱子,很激动的说:“老师老师,你看有几片树叶发霉了。”树叶变化太小了,孩子们很着急:“什么时候才能为小树施肥呀?”我说:“那咱们想一想,找找原因。”这时候许佳说:“是不是因为没暖气,班里太冷了?”张泽禹说:“是啊,我奶奶发面的时候,都是盖上塑料布,放在太阳底下。”于是,孩子们找来了塑料布,把肥料箱蒙好,并把肥料箱推到有阳光的地方,继续观察。三天过去了,孩子们打开盖子的时候,一股臭味扑鼻而来,有一些树叶开始腐烂,孩子很开心,因为经过孩子们的努力树叶的变化加快了。孩子们等待着,树叶腐烂、变黑、冒泡、发酵变成肥料。

我们的活动资源是幼儿园里的树,活动内容是拯救生病了的大树,《指南》中指出,幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。在本次活动中会给孩子带来哪些方面的发展呢?

1、孩子们在活动中了解树木的生长变化,感知不同季节的特点,体验季节对植物的影响。

2、孩子们在探索为小树治病的过程中,能根据观察提出问题,大胆猜测,并自主探究、操作、相互学习,自主解决发现的问题。

3、在拯救大树的过程中,孩子们不怕困难、坚持、合作、沟通、协调、创新等品质有不同程度的提高。

4、在给小树治病的过程中激发幼儿热爱、尊重、珍惜、保护自然。

活动中,我始终尊重幼儿的需要,跟随幼儿的脚步,观察幼儿的表现,做一名支持者、观察者和记录者。李靖老师说过:“实施素质教育,培养创新型人才,必须从娃娃抓起。”作为一名幼儿教师,要勇于担当,敢于担当,以培养创新型人才为己任,以孩子们的发展为目标,贡献自己的绵薄力量。

 

趣柿多多——从发现到感悟我们在成长

怀柔三幼 徐俊婷

秋风送爽瓜果香。秋天是丰收的季节,是花草树木变化的季节,我们的幼儿园里就有着得天独厚的环境资源,教学楼前孩子自己种植的水萝卜、小麦、花生;小公园里,那里有一片百果园,种植着苹果、黑枣、海棠、柿子等多种果树;今年我们幼儿园院中又栽种上了五叶枫与银杏,孩子们在枫叶红与银杏黄的遥相呼应下快乐的游戏,使他们更爱在幼儿园的自然环境中自由探索。

孩子们有一双发现的眼睛,他们看着柿子树慢慢的从小小的果实变大、最近他们发现已经变黄了的果实居然有的变空了“是谁把它吃了呢?”“一定是小鸟!它可能饿了!”“老师,柿子熟了!甜了小鸟才会吃!小鸟特别会找甜的果实吃!”

孩子们能从一粒种子、一片叶子、一颗果实之中延伸无限的遐想与猜测,我们的幼儿园在张园长带领所有老师共同的精心改造下,已经树木丛生,百果争香。这些不仅为孩子们提供了一个真实游戏的天堂,也是为我们老师搭建了与幼儿共同探索的诸多自然资源,让我们的活动能够信手拈来,指南中指出幼儿的学习是以直接感知经验为基础,所以我们根据孩子们提出的真实问题,产生了幼儿生活视野下的主题活动“趣柿多多”,让孩子在真实感知、实际操作、亲身体验过程中获取经验的需要。

他们利用身边的材料自己发明了新型工具去摘柿子,虽然已经是深秋,但是孩子们还是干的热火朝天,他们自然的形成了摘、接、拣、运送一条龙,这是孩子们在劳动需要的前提下自动形成的一种合作形式。

带到班里有的孩子迫不及待的就悄悄尝了一口“老师这个好涩,是苦的,麻的!”“可能还不太熟!”“那怎么办呢?”经过讨论与尝试孩子们认为软软的、橘色的那才是熟透了,甜的。他们首先把摘回来的柿子分组——熟了和不太熟的。分完后眼前有那么多柿子我们怎么留下来呢?孩子们各抒己见并自由分组寻找各种方法,开始进行探索尝试。

“柿子不太熟”?

方法一:用热水泡。

不熟的东西煮煮就熟了,我们晚上不能住在幼儿园一直煮该干了,该把幼儿园点着火了!我们放特别热的水里泡泡吧!几个小朋友为他们的实验轮流换水,记录着泡的温度与时间,他们知道大概户外活动那么长的时间,水能从特别烫到温温的,这就需要换水了。这里他们探索出了温度计的使用;知道了烫水大概多久能凉下来。

方法二:与成熟水果放一起。

把柿子和其他的水果放一起,孩子们从家带来了不同的水果与柿子放在一起,观察柿子的变化,并用自己的方式表达:用110表示柿子的软硬程度,用不同的黄色记录柿子颜色的变化,把每一次记录的时间贴在自己实验的袋子上。

方法三:把柿子直接晒!

孩子们发现用于装扮班级的柿子几天之后摸起来也有一点软了,就把它们移到阳台继续晒,觉得直接晒一定也能晒熟。

经过一段时间的实验,孩子们通过持续的观察、记录、总结出来了与其他水果放在一起的柿子最快能熟,用5天就能够变成软变甜!紫轩还特别骄傲的说老师我妈妈买的猕猴桃特别酸还硬,我告诉他和别的水果放一起就能熟,妈妈还夸我聪明了呢!

“对于已经成熟的柿子”?

方法一:把柿子埋土、沙里。

孩子们通过晒柿子,发现晒会让柿子变软,就认为如果一点阳光都照不到也许就会不容易变软了,他们在屋里四处寻找可以一直躲避阳光的地方,最后决定把它埋在地里那才保险,他们找来盒子、给柿子上面盖满他们认为可以保护柿子的东西,把盒子裹的严严实实说这样虫子就不会钻进去,琪琪又还给加了一层保鲜膜说这样更保鲜!

方法二:制作柿子酱。

有些柿子已经很软了,没放两天里面的柿子汁就自己破皮流了出来,孩子们说:它自己流出来都脏了,不能吃了,与其让它自己流没了浪费,不如在它软软的快流出来时候先把它弄出来!挤出来的柿子酱他们又加了糖,想让柿子酱更甜更好吃!

方法三:制作柿子饼

柿子酱越来越多,幸好孩子们之前有过做南瓜饼的经验,有小朋友就提出可不可以用柿子酱做个柿子饼出来呢?他们动手一次次进行尝试,多少面,多少柿子酱。多大、多薄、多久能熟,他们反复试验着,虽然还不够美味,但是他们在这个过程中乐此不疲,并在这个过程中学会了配比、对火候的掌握等,感知理解了数、量以及数量关系。

方法四:制作柿子干

孩子生活中吃过各种果干,柿子可以晾成干吗?其他果实都能晾干吃吗?他们正在做着自己的尝试。第一次晾出去,细心的彤彤说:咱们得把它们盖着,要不小鸟该跑着吃来了!还有土该脏了!孩子们想到拿报纸盖,可是下午再看,报纸已经吹地下了。经过反复尝试,他们知道了太厚太沉会把果实盖烂,经过实验总结出来要选择透气又不容易被吹跑的东西盖着,第二天有好几个小朋友不约而同的从家带来了纱布,刚好合适!

实验还在继续,活动还在继续。接下来我们还会随着孩子的脚步继续生成活动。

孩子们的发展:

指南中指出:我们要珍视生活的独特价值。因为解决幼儿生活中的实际问题,可以最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、真实感知、实际操作、和亲身体验获得全面的发展与经验的需要。孩子们在观察柿子生长,采摘过程中感悟到了果实的来之不易,明白要爱惜劳动果实;在制作摘柿子工具过程中,孩子们自己收集事宜的工具和材料、动手制作新的工具,都是在探究认识周围事物。他们用衣架、木棍对摘柿子工具还进行了自己的创新、创造;摘柿子过程中孩子们穿梭在树木之间,不怕冷不怕累,自然强健了体制、协调了动作,他们还自动形成了相互合作;在对没熟的柿子进行试验的过程中他们通过猜想、探索、尝试,记录等发展了他们探究能力;懒柿子成功后他们不仅掌握了经验——不成熟的果实可以与成熟果实放到一起也就熟了。并且还体验了成功的喜悦,增强了自信心。

在整个活动中孩子对果实的追踪,沟通交流、他们的专注与坚持。对节气(霜降收柿子)、果实生长规律(柿子成熟过程的观察)的理解等等,孩子们都是在发现问题、解决问题的过程中成长。

李靖老师说:人类一切知识都产生于人类的生产实践活动,反过来在生产实践活动中进行教育,所获得的知识经验一定是全面的、相互渗透的,在真实的活动中,无疑最大限度地激发幼儿的好奇心和学习兴趣,促使幼儿逐步养成积极主动,认真专注、不怕困难、敢于探索和尝试,乐于想象和创作等良好的学习品质,从而为终身学习和发展打下坚实基础。

生活一直在继续,教育就一直会持续,我们与孩子一直都在生活中发现、感悟、成长着!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017