注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

渤海幼儿园园本教研计划  

2016-03-31 08:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在亲近自然的活动中,如何抓住幼儿兴趣点,引领幼儿深入游戏

201520162园本教研工作计划

 

 

 

 

 

 

 

 

渤海镇中心幼儿园

                        20162

 

 

 

 

 

 

一、现状分析

(一)研究成绩:

1、在上学期的园本教研活动中,老师们在交流研讨的过程中比以前有了很大进步,能够围绕问题进行比较深入的讨论,得出比较有效的指导策略,并能够举一反三,运用到一日活动各个环节。使教师们对组织亲近自然活动开始的茫然,到了解,参与,最后非常乐意组织这类活动,孩子们在活动中也变得更加自由自主,初步达到了让幼儿在自然的环境中自由自主地玩幼儿喜欢的游戏。

2、通过带领幼儿走进自然,开展自然中的游戏活动,幼儿的观察能力、探究能力、通过实践解决问题的能力、语言表达能力、绘画能力、交往能力都有了不同程度的提高,每次孩子外出回来都期待着下次再出去玩。

(二)存在问题:

1、年轻教师入职时间短,对幼儿的年龄特点把握不准,观察分析幼儿及提供适宜指导策略的能力欠缺,不能及时发现幼儿的兴趣点,偶发事件的教育价值教师捕捉不到。

2、在带领幼儿走进自然的活动中,教师过于担心安全问题,所以在外出活动时,教师往往关注安全比较多,从而影响了对幼儿兴趣,探究的观察和引导。

3、在活动中,教师能够发现幼儿兴趣,但是在讨论过程中,幼儿说不出老师想要的结果,致使活动停滞,不能继续深入开展,往往无疾而终。

二、指导思想:

《纲要》指出: 充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间。《指南》中强调,经常带幼儿接触大自然,激发其好奇心和探究欲望。在《纲要》和《指南》精神的指引下,以引领教师学习、实践为途径,挖掘周边自然资源的利用价值;研究幼儿与自然材料的互动中教师如何观察和引导幼儿去自由自主的探究;活动后如何引导幼儿去讨论,提升,形成经验。从而提高教师在活动中观察、分析、引导幼儿的能力,促进幼儿健康、快乐发展;同时在与家长的互动过程中,提高与家长交流沟通的能力,真正达到家园共育的目的。

三、    研究专题和内容

1、      研究专题:《在亲近自然的活动中,如何抓住幼儿兴趣点,引领幼儿深入游戏》的研究

2、      研究内容:

*活动前如何根据幼儿的年龄特点,预设游戏活动。

*游戏中如何观察幼儿,捕捉幼儿游戏兴趣,对幼儿进行有针对性的引导。

*活动后如何引导幼儿进行讨论,提升,抓住幼儿兴趣点生成新的游戏活动,使幼儿健康,快乐成长?

*以带领幼儿走进自然为载体,研究如何准确把握幼儿年龄特点,预成或生成幼儿感兴趣的游戏活动,让幼儿在自然中玩自己喜欢的游戏。

四、研究步骤与途径

  阶段一:寻找分析教育资源,制定春季走进自然的主题活动框架

1、              通过亲自走进自然寻找教育资源,分析有哪些是我们可以用来让孩子探究,并帮助幼儿形成经验的教育价值。

2、              如果你是孩子,来到这片活动场地,你最想玩什么?

2、制定主题活动框架:以幼儿感兴趣的活动入手,制定游戏主题。

  阶段二:开展带领幼儿走进大自然实践活动,探索在活动中如何发现幼儿的兴趣点。

      1、设计实施:教师根据本班幼儿的年龄特点,典型表现设计实施走进大自然综合实践活动,在活动中观察幼儿表现,了解幼儿现有水平。

      2、实践观摩:教师在实践过程中如何观察、引导幼儿,发现幼儿兴趣点,生成新的游戏内容。

        *通过看外出活动的视频资料,研讨教师在幼儿游戏过程中,进行了哪些引导,发现了哪些幼儿感兴趣的游戏?在观摩的过程中,你作为观摩教师,发现了孩子哪些兴趣点?

*和幼儿一起进行探究活动,引发教师自主反思自身的观念和行为,引导教师掌握观察、引导的重点。

阶段三:反思引领,梳理提炼经验,形成研究成果。

1、在走进自然活动中,教师把每一次的活动情况进行录像,回园后和幼儿一起讨论,帮幼儿提升经验,讨论下次活动的内容;整理,反思活动中的亮点和不足,以便下次改进,保留第一手资料。

      2、开展教师间经验的交流和分享活动。教师间畅谈自己观念的转变与收获的经验,撰写教育案例和论文。

     五、研讨活动组织形式

     1、观摩研讨——通过多种形式的园内、外出互动交流、观摩研讨,探索在走进自然活动中如何准确把握幼儿年龄特点,抓住幼儿兴趣点开展游戏活动,引导幼儿自由自主探究、游戏。

     2、专家引领——通过教研室主任、教研员的高位引领,丰富拓展教师的经验,开阔教师的思路和眼界,使教师获得专业知识、教育经验、教学策略的提升。

     3、问题分析——征集教师在组织活动过程中遇到的具有普遍意义的问题和困惑作为讨论案例,引导教师围绕问题进行研讨,寻找解决问题的办法,提高教师分析问题,解决问题的能力。

     4、案例交流——开展经验案例交流活动,对走进自然活动进行全程录像,开展研讨学习,分享交流,梳理总结在走进自然活动中的教师如何观察指导幼儿,促进幼儿发展。

     5、经验交流——通过走进自然,开展实践活动,教师绘制主题网络图,设计教案、观察指导、反思提升,共享教研专题经验。

六、预期研究成果:

     1、提高教师观察、指导幼儿的能力,形成论文,案例集。

2、收集整理第一手材料,形成具有渤海特色的园本课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

七、具体活动安排

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

 

三月

教研计划

你认为教研计划制定是否合理,还有哪些需要调整?

集中学习研讨

提前到幼儿园公邮下载浏览本学期教研工作计划

周边可利用的教育资源,存在哪些教育价值?确定活动主题

1、你发现了幼儿园周边有哪些教育资源?

2、这些教育资源蕴含着怎样的教育价值?

3、如果回到你的童年,在这片活动场地,你想怎样玩?玩什么?

 

集中研讨

教师走进自然,寻找自然界中的教育资源,对照《指南》分析其蕴含的教育价值。

依据教师走进自然所寻到的教育资源,制定春季主题网络框架图

集中交流

主题网络框架图

四月

观察分析幼儿,探索指导策略

1、在走进自然的活动中,教师应该该如何引导幼儿自主游戏,老师的引领作用如何体现?

2、教师如何引导幼儿自由自主游戏,指导语如何运用?

3、教师如何适时介入指导,使幼儿既能得到及时指导,教师又不影响幼儿游戏?

观摩研讨

外出活动的视频资料

 

分析在活动过程中幼儿的表现产生的原因,(孩子为什么会有这样的表现?)教师应该如何调整指导策略,(我们应该怎么办?)满足幼儿发展的需要

 

集中研讨

 

教师收集整理幼儿在活动中的表现,采取边学习年龄特点边剖析幼儿表现的形式,分析现象产生的原因

五月

探索适合冬天玩的游戏

1、和幼儿讨论适合在夏天开展的活动,需要哪些材料?

2、制定夏季主题网络框架图

集中研讨

和幼儿一起讨论夏天适合在自然中开展哪些活动?

1、带领幼儿到自然中游戏,探索,鼓励幼儿不怕炎热,利用自然物在自然中游戏,增强身体对炎热的适应能力。

2、和幼儿一起丰富活动材料,满足幼儿的探究,游戏需要。

 

小组分享交流

各年龄班根据本班幼儿的年龄特点和发展目标,在和幼儿讨论的基础上进行分享交流。

六月

教师以玩伴的身份参与幼儿活动,引发教师自主反思自身的观念和行为,调整指导策略

教师带领幼儿开展走进自然的探究,游戏活动,以玩伴的身份参与游戏,亲身体验幼儿游戏,了解幼儿需求,发现兴趣点,生成新的游戏。

分享交流

活动全程录像

1、教师反思,调整自己的教育行为,促进幼儿主动,健康发展。

2、经典案例交流。

分享交流

经典案例

七月

反思、总结、提升

1、撰写阶段性总结

2、对本学期教研工作中存在的问题,解决办法进行研讨。

3、案例、教案整理成册。

4、初步制定下学期教研工作计划

集中交流

活动中积累的经验、困惑、案例。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017