注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

北京怀柔小中富乐幼儿园教研计划  

2016-04-12 11:20:46|  分类: 园本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、现状分析

(一)研究成绩

幼儿方面:

1.在区域活动中,幼儿能够自主的选择自己喜欢的活动区,各方面的潜能都得到一定的发挥和体现。

2.在一日生活活动中,幼儿的良好习惯都不同程度的提高了。重点体现在区域活动中。

教师方面:

 1.通过对《纲要》和《3—6岁儿童发展指南》的学习,教师队伍的整体理论水平有了一些提高。

 2.教研活动的开展在一定程度上解决了教师在工作中遇到的部分问题,使得教研活动真正的做到了具有实效性。

 3.上一学期教师们在培养幼儿良好行为这一问题上无论是从思想意识还是从实践工作中都有了一定的改观和提升。

(二)存在的不足:

幼儿方面:

1.在区域活动中,幼儿探索能力不强,还不能深入地去观察,发现了问题不知如何去解决。

2.在生活活动中,幼儿的动手能力还需加强培养。

教师方面:

1.在本期开展的教研活动中,虽然教师在积极的响应,在交流上都积极发言,说了自己的见解,也总结了策略,尤其在教学反思上有了明显的提高。但大多数教师却不愿把他形成文字,主要原因在于老师的写作水平还有待提高,现在能说了,在写作方面还要加强。     

2.幼儿园重活动、轻游戏的情况较为严重,有的年轻教师组织创造性游戏的能力还需要进一步的培训。

二、指导思想

    立足于园所工作实际情况,坚持以《幼儿园教育指导纲要》为准绳,以《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导,引领教师以学习、实践为途径,深入研究幼儿和材料的互动以及教师的有效指导策略,从而提高师幼创设美工区环境,投放适宜材料及实施有效的指导能力,提高教师在游戏中观察、分析幼儿的能力,实现美工区促幼儿发展的目标。

三、研究专题与内容

(一)研究专题:《美工区材料的投放与指导策略》

(二)研究内容

     1.根据幼儿年龄不同,班级应投放哪些材料?

     2.幼儿如何参与美工区材料的投放。

     3.教师的指导策略有哪些?

四、研究步骤与途径

    阶段一:理论现先行,聚焦关键问题,确立研究方向。

1.通过集体、自学等多种方式进一步了解美工区材料的价值,如何体现层次性;教师有哪些指导策略。

2.教师针对以往开展美工区做为案例,引导教师在实践背景下分析、理解美工材料的教育价值。

阶段二:实践支撑,探索核心问题,提升研究实效

1.根据美工区梳理提炼的投放材料的教育价值,创设适宜本班幼儿年龄特点和发展水平的美工区。

2.实践观摩,研究解决“教师如何创设美工区环境、投放材料支持幼儿参与实践操作及教师的指导策略。

 3.观察分析幼儿操作材料的水平、特点,探索美工区投放适宜材料的策略。

4.探索教师的指导策略有哪些。

阶段三:反思引领,梳理提炼策略。

1.在实践中运用总结出的经验,不断的验证和完善,开展互相观摩等方式使教研的效果落在实践的改进上。

2.教师间畅谈自己观念的转变与收获的经验。

五、研讨活动组织形式

1.集体学习——组织教师集体学习理论知识,为实践工作奠定理论基础。

2.集体讨论——以幼儿年龄为依据,教师们讨论本年龄段幼儿的年龄特点,并根据本班幼儿实际情况,研讨本班的美工区域并填充材料。

3.实践验证——根据班级美工区域活动材料的填充,关注幼儿区域活动的实效性,并做记录,及时调整;检验教师的适宜指导策略。

4.经验交流——教师们通过相互交流经验,查漏补缺,完善教研成果。

六、预期研究成果

1.通过学习教师的专业理论水平能有所提升。

2.通过记录研究过程,查找工作缺失,增添美工区幼儿真正需要的活动材料。

 3.美工区域材料的投放真正的能起到提升幼儿动手操作能力水平的作用。

 4.部分幼儿能力的欠缺能通过美工区域活动有所改善。

 5.总结出在美工区域教师适宜的指导策略。

七、具体安排:

3

 

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

学习《指南》中艺术领域

布置、交流教研计划。

聚焦关键问题,确立研究方向。

 

交流研讨

业务学习本、《指南》书

1、针对教研计划制定的研究问题老师的困惑有哪些?

2、布置交流教研计划

 

交流研讨

1通读教研计划和自己在工作中的困惑提出建议。

 

4

 

 

美工区环境创设及材料投放

在孩子操做中,教师应观察什么?怎样观察?

通过观察孩子,材料投放上是否支持幼儿实现目标。

 

集中研讨

收集、查找各年龄班美工区的特点及教育价值。

美工区的活动从那几个方面投放支持性材料?

教师如何通过投放材料增加操作兴趣。

 

教师结合经验梳理多角度介入操作的方法。

 

 

5

 

 

观察分析幼儿,探讨指导策略。

 

幼儿在操作中会出现哪些问题?通过教师、孩子一起操作,老师如何调整指导策略?

 

个案赏析

交流研讨

 

活动中的某个环节

幼儿在操作中有哪些问题?教师应给予哪些支持?

观摩后集体分享交流研讨

观摩班级

 

6

观察分析幼儿,探讨指导策略。

不同年龄班,在美工区操作的特点有那些。在操作过程中,都用了哪些好方法。

 

集中探讨

教师学习和丰富绘画相关的知识

在美工区中可以选择哪些生活中的废旧品做材料

 

集中探讨

梳理总结研究出的策略

7

反思总结

各种材料收集总结

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017