注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

怀柔一幼园本教研工作计划  

2016-04-12 11:40:32|  分类: 园本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀柔一幼园本教研工作计划

     2015—2016学年度第二学期

上学期我园教科研工作以《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,以引领教师学习、实践为途径,以“一日生活中让幼儿自主做事和玩自己的游戏”为切入点,深入挖掘一日生活中的教育教育价值,突出幼儿的主体地位,提升幼儿自主做事的能力,提高幼儿主动游戏、主动思考的能力,取得较好研究效果教师们对“让幼儿自主做事和玩自己的游戏”的认识更加深入,观念逐步转变。现对上学期教科研工作简要分析如下:

一、现状分析

(一)研究成绩

1.区域游戏质量快速提高。通过研究教师们对区域游戏有了全新的认识。游戏内容的选择源于幼儿最真实的兴趣和需要,丰富游戏内容游戏空间格局、游戏时间随幼儿游戏需要而定,创新游戏场地用法让游戏材料玩法随幼儿兴趣、需要而定,低结构材料使用深入游戏过程。教师们也将这些新的理念运用到其它领域教学中,对其它领域教学起到了辐射作用。

2. 幼儿自主做事和游戏水平显著增强。一日生活各环节更加合理,区域游戏水平的提高,使幼儿在一日生活的各个环节更加自主,喜欢参加区域游戏,积极思考、敢于动手,游戏中主动活泼。

3.教研工作落地实效性较强教研活动开展紧密结合教师需要开展,每次活动以《指南》为指导,计划严谨,思路顺畅,形式多样,充分调动教师参与积极性。

4.教研氛围民主、宽松、和谐。园长、副园长积极参与教研活动指导教研活动开展,教研组长能够发挥主导引领作用,教师参与教研活动积极、主动

(二)存在问题

幼儿方面:

幼儿对区域活动兴趣浓厚, 但是各项游戏的水平仍需要提高。

教师方面:

1.教师对《指南》精神的理解仍不够深入,观念与行为还没有统一,因此,研读、落实《指南》精神是本学期的研究重点。

2. “一日生活中让幼儿自主做事和玩自己的游戏”研究虽然取得了一定的成果,但还需要深入研究,不断总结经验,并将其与主题活动形成整体。

3. 教师的教育策略需要快速提高。如:教师对幼儿观察了解分析不够深入,不能很好的依据孩子的需求,出现的问题,及时有效的进行调整。

管理方面:

1.年级组长驾驭教研活动的能力需要进一步加强,组织和提升能力需要快速提高。因此,需要加大行政教研力度,加强对年级组长的指导与管理。            

2.教研活动形式需要进一步探究,要深入研究能够促进青年教师、成熟期教师、骨干教师共同发展的教研活动新形式、好方法。

3.教研活动的实效性需要进一步提高。因此,要加大《怀柔区幼儿园园本教研评价标准》学习与运用。

 二、指导思想

 以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,园本至真教育”理念(即幼儿方面:真生活、真游戏、真自主、真快乐,教师方面:真尊重、真放手、真支持、真幸福)为引领;以“园本课程”为载体;引领教师以学习、实践为途径,以发挥幼儿主体性、学习主动性为最终落脚点。科学合理的组织一日生活各环节,挖掘每个环节的教育价值,研究回归幼儿生活的游戏化主题活动。让幼儿真正玩自己的游戏。促进教师、幼儿共同发展。

、研究专题和内容

(一)研究专题

 通过自下而上自上而下双向研讨,依据我园幼儿语言发展现状,发展需要,确定我园研究专题“回归幼儿生活的游戏化主题活动研究”。

子专题一:回归幼儿生活的小班游戏化主题活动研究。(负责人:崔海珠)

游戏化的一日生活是小班的主要活动方式。因此,本学期小班年级组要自查出我园小班一日生活中、游戏中不符合《指南》精神和我园“至真教育”理念的问题。从问题入手开展研究,逐步改善一日生活,挖掘一日生活中的教育价值,总结出适合小班幼儿的回归幼儿生活的游戏化主题活动内容、方法、策略等。提高小班幼儿生活的自主性、提高幼儿的游戏水平,使一日活动以游戏贯穿并形成整体。

子专题二:回归幼儿生活的中班游戏化主题活动研究。(负责人:穆伶艳)

目标化的活动区活动是中班幼儿的主要活动方式。因此,中班年级组,要以活动区游戏为切入点,首先,通过年级组共同研讨查找出本年龄班活动区游戏中不符合《指南》精神和我园“至真教育”理念的问题(从幼儿和教师两个方面进行查找),以问题(游戏内容选择、材料投放、游戏形式)为切入点开展研究,通过研究总结出适合中班幼儿的游戏化主题活动内容、具体实施的方法和策略等。

子专题三:回归幼儿生活的大班游戏化主题活动研究。(负责人:何春霞)

活动化的共同学习是大班幼儿的主要活动方式。因此,以《指南》精神为指导,以本园“至真教育理念”为落脚点,研究“回归幼儿生活的大班游戏化主题活动”,从主题活动入手开展研究,将主题游戏内容与区域游戏内容形成有机整体,并总结出适合大班幼儿的生活化的主题游戏内容、具体实施的方法和策略等。

、教研目标

 深入贯彻《3—6儿童学习与发展指南》精神和“怀柔一幼至真教育理念”。从一日生活、区域游戏、主题活动入手开展“回归幼儿生活的游戏化主题活动研究”。提高教师对游戏的理解,更新教师教育观念,全面提教师组织游戏、开展主题活动的水平。全面提高幼儿的游戏水平及语言表达、合作等多种能力。

、研究步骤与途径

阶段一:理论先行,聚焦关键问题,确立研究方向。

(一)期初召开教科研工作研讨会,辨明游戏和主题活动方面的模糊认识,理解游戏和主题活动的真正内涵。

(二)引领教师认真学习《指南》,深刻把握目标的价值内涵,明确研究方向。深入研究本园“至真教育理念”,转变教师的儿童观,认真观察研读幼儿,能根据孩子真需求开展活动。

 阶段二:实践支撑,探索核心问题,提高研究实效。

(一)多种形式甄别出语言教育研究的核心问题(真问题)。

学期初,通过座谈、调查问卷、与幼儿谈话、进行幼儿游戏发展水平初测等多种形式,了解教师在游戏、开展主题活动等方面的困惑和问题,掌握幼儿的游戏发展现状,找出研究的核心问题。

(二)研究成果回归教育实践,并在教学实践中检验与完善。

按教研计划每月第二、第四周认真组织开展教研活动。边研究,边实践,切实提高幼儿游戏水平。

)加强专业理论学习,全面提升教师理论水平

1.聘请市区教育专家来园讲座、继续研读《3-6岁儿童学习与发展指南》解读“什么是真正的幼儿游戏”外出参观游戏活动、主题活动多种方式充实教师专业理论知识

 2各年龄班通过教研组导学、“推荐文章”等形式,学习游戏活动、主题活动活动的开展等方面的文章,深刻领悟游戏化主题活动的价值引领研究方向

 3.鼓励教师自学的方式阅读幼儿游戏能力培养等方面的书籍,上幼教专业网站查阅有关方面的教育信息,拓展视野,升华理论,指导课题实践研究

 4.学期末教师结合教研专题研究及教育实践,撰写一篇高质量的教研专题总结或论文,教育案例,两篇高质量的与研究有关的学习故事。学期末开展专题教育优秀论文案例、学习故事交流、评选活动,促进教师积极参与研究,于总结研究经验。

   加强教科研管理,努力创设民主、宽松、愉悦的教研活动氛围,

促教师专业成长

1.加强教研管理。组织业务干部及教研组长学习《怀柔区幼儿园园本教研评价标准,提高教研组长角色意识,组织开展教研活动能力

2.定期组织开展教研组长研讨、交流,深化课题思想的理解,开阔研究思路,解决研究实践中的问题与困惑,促进研究深入持续有效开展。

3.加强教研指导,引领研究方向。每次教研活动前,副园长认真审阅教研组长的当次活动计划,保证每次教研活动的实效性。

4.加大行政教研力度,园长、业务副园长按时参加教研组活动,了解真实的教研活动,发现问题,引领方向,和教师们共同研究,共同解决。

5.细化教研组长工作要求

(1)认真准备每次教研活动,制定周密细致的教研活动计划。教研活动中认真倾听,及时抓住关键问题质疑、引领,把握教研方向。教研活动后,请教师们谈谈自己在活动中的表现收获,听取教师的意见和建议,促教师参与教研活动。

(2)日常工作中走进教师,深入教学一线,切实了解不同年龄、不同层次教师在语言教育研究实践中的问题和困惑,有针对性开展教研活动,提高教研活动质量。

(3)通过专题研讨、问题剖析研讨、实践活动观摩分析研讨、教师体验式研讨等方式,深入研究一日生活中培养幼儿倾听、语言表达和文明习惯、阅读等方面的研究。

(4)通过体验式教研、一课三研、分组式研讨等方式引导教师们换位思考,观察孩子,反思自我,查找原因,改进工作,提高教师参与教研活动的积极性。

(5)视频微教研,创新研修活动的形式,以“有趣、有劲、有味、有效”为重点,探索多样的研究形式,注意典型示范引领、研究成果的检验推广和实际问题的解决,真正意义上促进教师专业化水平的提升。每个教研组创新研究案例2个,进行交流。

、预期成果

幼儿发展预期成果:

1.通过一个学期的研究绝大多数幼儿自信主动,能够认真倾听,听不懂时能主动提问,愿意和同伴、教师及客人主动交流,表达自己的想法,形成文明的语言习惯。

2.通过一个学期的培养绝大多数幼儿喜欢听故事、看图书,逐步养成爱读书的好习惯。

研究预期成果:

在《指南》精神的引领下,提高教师对回归幼儿生活的游戏化主题活动活动的认识,转变观念,总结策略,并将先进的教育理念运用到教育教学实践中。并以游戏化主题游戏为切入点带动班级各项活动质量快速提升。

1.初步总结出适合小班、中班、大班幼儿的回归幼儿生活的游戏化主题活动内容”形成文本资料。

2.通过研究总结出“开展回归幼儿生活的小班、中班、大班游戏化主题活动的具体策略、方法等”形成文本资料。

   4.50位参与研究的教师,学期末每人撰写一篇质量较高的研究论文或经验总结,撰写两篇学习故事,两篇教育案例。

、各月安排详见教研组安排。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017