注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

博雅幼儿园园本教研计划  

2016-04-13 17:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博雅幼儿园园本教研计划

20152016学年第二学期

一、现状分析

幼儿园现有小中大班共计9个教学班,在园幼儿280多名,为了让孩子们在幼儿园能自主游戏,通过探究发展各方面的能力,园领导与老师一起探讨了户外分区体育游戏,我们如何给孩子们更好的支持,如何为孩子更好的提供帮助。

随着幼儿各方面能力的不断增强,幼儿也有更多的发展需求。我们发现户外分区体育游戏的相关内容是目前本园切实需要解决的问题,为了满足孩子们发展需要,我们愿意进行研究和探讨。

(一)研究成绩

1、在上学期里,我们充分的挖掘并利用幼儿园现有的户外活动场地和锻炼器械的最大功效,巧妙的利用与开发环境,按一定的区域进行了划分,按孩子的兴趣进行了分区,将全园的场地,器械按其功能的不同,分成了小车区,滑梯,沙包区,皮球区,保证了幼儿户外锻炼的时间,这种区域活动的形式,使孩子们锻炼的目的层次性,差异性得到了保证,幼儿们一听见音乐,都主动的去选择自己喜欢的区域。

2、教研活动中,教师参与研讨的积极性逐渐提高,教师能有意识的注重理论知识与实践的融合,教师能够不断总结经验。

(二)存在问题

1、分区体育游戏还需要通过不断实践和摸索,发展幼儿的各种能力,我们要通过不断的探讨实现在分区体育中支持幼儿自主、探究式学习,引导幼儿在愉快户外游戏中不断发展。

2、游戏过程中没有合适材料支持。

3、教研内容没有监督落实,执行力不够。

 二、指导思想

以《纲要》《指南》为指导,通过对户外分区体育游戏的设计和各区域活动材料的投放的进一步研究,充分的发挥幼儿学习的自主性,让幼儿在本园户外活动中成为真正的小主人,实现本园户外体育的特色,帮助教师在健康领域的设计与教学的技能上有所提高。

.研究的专题和内容

(一)研究专题:《户外分区体育游戏材料的投放》

(二)研究内容:

1.结合本园户外场地实际情况进行分区。

2.分区之后的游戏设计。

3.分区之后的器械投放及辅助材料的制作。

四、研究的步骤和途径

(一)学习相关理论,收集相关材料和图片。

1.教师收集相关的图片资料和视频资料。教师通过集体学习和交流、互相介绍自己搜集的资料,这种形式优缺点及在本园的可行性。

2.集体学习理论知识。

(二)加强实践,发现问题。

1.教师通过实地研讨,根据本园场地的实际情况和幼儿的兴趣点,合理分区。

2. 根据孩子们的兴趣,设计情景,满足幼儿健康领域各方面发展。

3. 教师通过观察幼儿,根据幼儿的需要投放材料,激发孩子对分区体育活动的兴趣,满足幼儿的实际需求,创设户外分区体育活动的环境。

4.教师观察幼儿,发现问题,集中整理汇总,分析解决问题。

5.通过现场观摩、录像回放等形式发现问题。

五、研讨活动的组织形式

(一)集体学习研讨:教师通过展示搜集的图片资料,讨论实施的可能性。

(二)观摩研讨:小中大班教师互相观摩户外活动,组织研讨。

(三)通过现场录像回放,收集并梳理实践问题,展开针对性研讨。

六、预期的研究成果

通过开展户外分区体育活动,合理运用了我园现有的空间,根据孩子们的需求投放了材料,从而充分调动幼儿参与游戏的兴趣,根据《纲要》《指南》科学的指导幼儿,通过体育锻炼,增强了幼儿的体质,发展幼儿能力,真正做到了活动的目的。

七、具体的活动安排。

 

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

三月

布置、交流教研计划。

结合本园户外场地实际情况进行分区。

交流研讨

集体学习

针对上学期问题和实践中困惑提出建议

各区域的安全事项。

四月

分区后的游戏情景设计。

各区域设计游戏,游戏的目的。

小组交流研讨

查阅户外游戏资料,图片

五月

分区之后的器械投放及辅助材料的制作。

各区域需要投放的器械,怎样满足幼儿发展需要。

集中研讨

 

教师搜集相关的图片视频。

各区域需要制作的辅助材料

小组交流研讨

准备材料。

六月

分区体育游戏的观摩

游戏设计完善

集体研讨

总结经验收集资料。

老师收获了什么?孩子哪方面提高了?

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017