注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

怀柔镇中心幼儿园教研计划  

2016-04-06 15:41:05|  分类: 怀柔镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-2016学年度第二学期教研计划

怀柔镇中心幼儿园

依据学前工作重点和园所自身的发展需求,本学期,我园将继续以《指南》为准绳,以先进的教育理论为指导,以提高教师的教科研水平为目的,坚持理论联系实际,牢固树立以人为本的教育思想,开展课题研讨和教学经验交流活动。现结合园所实际情况特制定本年度教研计划如下:

一、    现状分析

上学期我园教研工作在学习落实《指南》精神过程中,以学习为主线、以实践活动为载体,以研训为助推,以促进幼儿发展为目标来开展园本教研活动。通过活动的开展,教师们的教育观念也在发生着变化:活动中关注了幼儿的兴趣点、尊重了幼儿的个体差异、注重了幼儿的自主探究等等。而幼儿也在各种活动中得到不同程度的发展。今年,面对十三五课题开题之年,我园在通过课题互动问卷了解到:

教师的需求和幼儿的发展中存在普遍的问题是“语言表达方面欠缺”。所以结合实际情况确定了我园下一步研究的方向。

上学期取得的成绩与不足

(一)取得的成绩

幼儿方面:

1、幼儿对于身边的事物和现象能够提出一些稚嫩的问题,有一定的好奇心。

2、能够积极参与科学教育活动,在操作的过程中促进了肢体的发展和思维的灵活。

3、幼儿能够结合教师提出的问题主动探究,有了一定的探究意识,提高了探究能力。

教师方面:

1、注重了教师的学习和思考。

在课题研究中,通过集体和自学《指南》的方式,让教师们在学习、思考中去实践,教师们的专业水平都有了不同程度的提高。

2、教研工作注重了实效性。

教研活动的开展紧密结合教师需要和问题,每次活动以《指南》为指导,计划严谨,思路顺畅,形式多样,充分调动教师参与积极性。

3、以点带面,注重引领

为了促进青年教师的成长,教研工作中注重了骨干教师的引领和示范作用,促进教师们的成长。

4、以研训为一体,注重自然角和科学区研究经验的继承和发扬工作。

(二)存在的不足

幼儿方面:

1 幼儿对科学教育活动兴趣浓厚,动手操作能力不断增强,但在活动中良好的常规有待培养。

2.  幼儿在科学方面发展较好,但在语言发展方面都不是很好。如:运用语言大胆表达方面发展不是很好。在日常的工作和环节中应注重引导幼儿大胆地交流,多为幼儿提供交流的环境和机会。

教师方面:

1、从实际情况来看,现在我园师资日益年轻化,教育水平参差不齐,在各个方面都急需学习与提升。教师主动学习、反思的习惯虽然较上期有所进步,但离工作要求还有一段距离,主要体现在:教研活动时思维欠活跃,有部分教师不爱发言,参与度不高;在日常工作中,不能学以致用,虽然进行了一系列的规范化学习与研讨,可是仍有部分教师没有将其内化,如教育活动设计与组织重难点不突出,教案书写格式简洁、层次不清晰等等。

2、课题的研究欠深入,研究的方向性明确和梳理后。在本学期期我们必须扎实、深入地做好。

3、《指南》的学习实践从理念的建构到实践行为的转化还存在一定的问题。如:学习《指南》掌握其精神,但在实践工作中运用总会出现这样或那样的问题。

4、研训一体如何呼应,相互支撑,如何凸显园本研究的实效性和研究成果在实践中的应用还需要不断深入探索,从而促进教师专业的成长。

三、指导思想

我园将继续以《指南》、《纲要》精神为引领,以“科学的教育发展观”理论为指导,深入探索适合我园实际需要的园本教研模式,并以“区域活动为”支点,以“发展幼儿语言表达能力”为研究点进行研究和探讨,在研究和学习中切实提高教师组织区域活动的能力,促进幼儿在语言方面的不断发展。

四、本学期教研工作重点

  (一)加强理论学习,提高教师理论水平

  (二)注重教师的专业成长,提高保教质量。(推门课和青年教师的自荐课为主)

在工作中,结合教师在教育实践中遇到的具体问题和困惑进行研讨,在问题的冲突和解决过程中,来提高教师的业务水平。

(三)以“课题”研究为主线,进行研训一体活动。

以园内的课题“区域活动中,发展幼儿语言表达能力策略的研究”为切入口进行有目的性地学习、培训和研究活动。

四、研究的步骤与途径

阶段一:以理论为支撑,聚焦问题点,确定研究方向

1、以先进的教育理论为指导,深入学习《指南》中语言领域,领悟其精神——集体与自学相结合。

2、加强课题研究意识,确定研究方向。

    今年是十三五课题开题之年,为了调动教师人人参与的积极性,我园通过教师调查问卷的方式来了解教师需求,确定了今后研究方向——语言领域

3、强化教师的学习意识。每月组织教师学习与课题相关的材料。

阶段二:以实践活动为载体,结合课题研究解决“区域活动中发展幼儿语言表达能力”的相关问题”

1、开展培训活动,结合课题的研究进行有目的性的课题培训。

2、区域活动中“创设有利于幼儿语言发展的语言区环境”为切入口进行研究——提供支持性环境和材料,促幼儿语言方面的开展。

3、实践观摩活动,结合教师日常工作中存在的问题进行有目的研讨和总结。

 

阶段三:提炼有效教育策略,拓宽研究成果。

1、利用网络平台、日常工作和教师进行交流和互动,使教师们在学习、研讨——总结策略——交流、实践——进行调整——提升总结的过程中不断提高自身的业务。

2、开展教师畅谈自己观念与收获经验,撰写专题总结或论文。

五、研讨活动组织形式

1、观摩研讨——在观摩活动中,通过互动式交流和研讨来解决教师在工作中的问题和困惑,同时结合课题总结出有效的教育策略。

2、课题培训——借鉴前人研究的相关经验,在学习和交流中提高教师的专业水平。

3、个性指导——根据不同层次教师的需求,园内将结合教师的自荐课进行有目的、有计划的指导。

4、现场研讨(语言区)——创设适宜的有助于幼儿语言发展的教育环境。

5、经验交流分享——交流自己在课题中的经验和收获,进行总结和分享活动。

六、预期研究成果

1、通过研究收集、整理出课题方面的教育方法和有效策略等。

2、各个年龄班能够结合幼儿年龄特点创设出适合幼儿语言发展的语言区环境。

七、园内具体教研工作安排

怀柔镇中心园幼儿园教研组活动一览表

 

时间

 

内容

 

         研讨问题

 

形式

 教师的准备

 

 

 

15

 

 

 

 

 

29

交流教研计划

 

了解教师需求

 

1、针对教师的真问题和需求调整教研计划

2、通本学期的教研计划

 

问卷

调查

提前看教研计划,并结合自己工作的困惑提出建议。

通过问卷调查了解教师的需求

加强

学习

 

1、区域活动中,如何促进幼儿语言表达能力的发展。

2、学习文章“在区域活动中,促进小班幼儿语言表达能力的发展

 

结合研讨的问题,认真学习和思考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

26

 

 

分组

研讨

 

 

图书区:结合幼儿的年龄特点,创设什么样的语言环境有助于幼儿语言表达能力的发展。

分组形式(小、中、大)

提前学习《指南》中语言领域部分。提前查找相关资料

 

观摩

中一班图书区

图书区中幼儿主动的语言表达行为有哪些?源于什么?结合

幼儿的表现,图书区应如何调整才能够让幼儿在活动中主动表达和交流。

观摩后集体研讨

 

了解中班幼儿的年龄特点和《指南》语言领域中幼儿典型表现。

带着问题进行观摩

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

31

区域

活动

(小1班)

 

结合小班的幼儿年龄特点,图书区中环境的创设和材料的投放是否能够促进幼儿语言表达能力的发展。

 

观摩后集体研讨

提前学习小班幼儿的年龄特点,活动中带着问题观摩

观摩

大二

班语言区

结合大班的幼儿年龄特点,图书区中环境的创设和材料的投放是否能够促进幼儿语言表达能力的发展。

 

集体研讨

提前学习大班幼儿的年龄特点,活动中带着问题观摩

 

 

 

14日至17

 

 

28

 

分年级段进行

观摩

结合原来研讨后的调整再次进行实践观摩,从而发现阻碍幼儿语言发展的相关问题,有效提出并调整。

 

现场观摩研讨

 

在观察中发现问题并及时提出

 

总结

交流

 

 

结合教研活动,将有价值的经验、策略进行总结、提升

 

交流分享

每个人写出教研活动的总结。骨干教师写出课题论文。

 

 

 

反思

总结

整理

 

撰写教研工作总结

 

梳理

总结

思考教研活动的收获和问题。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017