注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

博雅幼儿园教研工作总结  

2016-04-06 17:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博雅幼儿园教研工作总结

20159---12

一、研究背景与概念的界定

户外体育区域活动是幼儿园体育活动的一种特殊的组织形式,是对幼儿园基本的体育活动形式的一种补充,它是指幼儿在一定的户外活动区域内自主自愿的游戏活动,它可以打破幼儿的年龄,班级的界限,扩大幼儿之间的接触与交往,使幼儿在活动过程中,相互影响,共同提高与发展,同时也满足幼儿多方面的需求,充分体现幼儿是活动中的主人。

新纲要健康领域指出,幼儿园要开展丰富多彩的户外游戏和体育游戏,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力,在体育活动中,培养幼儿坚强勇敢,不怕困难的意志品质,和主动乐观团结合作的态度。这使我们强烈的意识到,开展户外分区体育活动的最终目的不仅仅是增强幼儿的体质,更大的价值在于通过体育锻炼,发展幼儿各方面的能力,促进其身心和谐发展。

二、积极开展理论学习

首先我们认真组织教师学习了《纲要》和《指南》中关于幼儿健康领域的内容。我们了解到幼儿期是身体发育最快的时期,而运动则成为他们锻炼身体的客观需要,以实现其身体发育和运动能力发展的平衡。从心理发展的角度看,运动则是幼儿探索客体环境的最有效手段。因此,不论从新《纲要》提出的幼儿园任务,即对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育中,还是从幼儿一日活动内容时间安排中,都将体育活动放在幼儿园教育活动的重要位置。

我们还组织教师广泛的收集资料,参考学习了《阳光体育游戏》、《新编幼儿户外体育游戏》、《动作教学》等书籍的内容,让我们的理论知识更丰富。

三、课题实施的情况

(一)积极的创设适宜、丰富、多样的体育活动环境

根据各班的孩子的兴趣来进行分区,经过研讨中大班组分为投跃区、球类区、车区、滑梯区。小班组分为:皮球区、沙包区、小车区、滑梯区、平衡区。投放材料时推崇一物多玩,一物多变,同时考虑到幼儿发展的差异性,为不同水平的幼儿创设不同的环境,满足幼儿多层次的需要。

(二)教师转变自我观念

户外分区体育是幼儿园首次开展的研讨课题,我们也自摸索,因此在课题研究的开始阶段,出现了无从下手的情况,不知如何去开展,不知如何去组织教师,甚至出现了排斥该项的研究。但是园长及保教主任带领教师一起研究,并开展集体的讨论,逐步明确,统一思想。但是在讨论过程中老师的研讨不够积极主动,研讨的氛围不浓厚。于是我们尝试让老师亲身体验、参与、感受研究,不断尝试,大胆交流,分享经验,在工作中合理运用,引导老师们在教研过程中逐步改变观念,让教研工作顺利开展,教师也在积极提升自己的业务能力,不断的充实自己。

(三)科学指导并建立常规

经过教师集体研讨,我们尽量结合园所特点,合理运用现有资源。在设计区域面积大小时,我们根据本园场地大小恰当安排,每个区域我们安排一个主班老师负责该区域的活动,以便较容易的实施与指导。各区域有基本的活动范围,而且各区域之间保持着一定的距离,以使区域的分布更为明显,这样有利于幼儿选择区域,也有利于幼儿在换区域时做适当的身体调整。

关于活动环境的创设与活动材料的投放,考虑幼儿的年龄特点,能力以及兴趣的差异,投放了有层次的材料。例如:平衡区,摆放的平衡木要有高有低,这样才满足不同幼儿活动的需要,有助于幼儿体能不断的发展

任何的活动都要培养幼儿的良好常规,建立良好的活动常规不仅可以培养幼儿的积极性,主动性,而且还可以培养幼儿的自律行为和责任感。由于活动去打破了以前的界限,这便给各班组织带来了一定的困难,通过研究讨论,我们采用了信号化常规培养,听音乐《踏浪》幼儿开始自由的选择自己喜欢的区域,活动结束《爸爸去哪儿》将玩具放回固定的位置,找到各班教师集合回班。

(四)加强反思

通过加强自我反思,老师们对户外分区活动有了一定概念。经过教师一阶段的实践探索,创新不断的修改,户外体育区域活动虽已初具框架,模式,能充的让幼儿自己去选择区域活动,自主游戏,自主交往,更好的促进孩子全面发展。

四、教师的收获、幼儿的收获

(一)在上学期,教师充分的挖掘并利用幼儿园现有的户外活动场地和锻炼器械的最大功效,巧妙的利用与开发环境,将全园的场地,器械按其功能的不同,按孩子的兴趣进行了分区。保证了幼儿户外锻炼的时间,这种区域活动的形式,使孩子们锻炼的目的层次性,差异性得到了保证。提高了幼儿参与户外活动的积极性。

(二)教研活动中,教师参与研讨的积极性逐渐提高,教师能有意识的注重理论知识与实践的融合,教师能够不断总结经验。

五、存在问题

(一)教师观察、分析幼儿及提供适宜指导策略的能力还需进一步提升,还需要通过不断实践和学习实现在分区体育中支持幼儿自主、探究式学习。

(二)有些教研活动中的内容没有落实,监督不够。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017