注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

东关幼儿园教研计划、总结  

2016-04-06 18:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东关幼儿园教研计划

2015——2016第二学期

 

一、现状分析

(一)研究成绩

幼儿方面:

1、在区域活动中,幼儿能够自主的选择自己喜欢的活动区,各方面的潜能都得到一定的发挥和体现。

2、幼儿在区域活动时,能够大胆使用语言表达自己的想法(如角色区),在口语表达能力上有了很大的提高。

教师方面:

1、教师在区域活动中充分发挥了主导作用。在照顾全班幼儿的同时,能够尊重个体差异,有针对性地对个别幼儿进行指导。

2、教师在与幼儿及投放材料互动过程中,充分挖掘材料在不同区域内的多种教育功能,进一步提高了材料投放的适宜性。

3、教师能在各区域中为幼儿投放难易不同的活动材料供幼儿选择,适应了不同幼儿的发展需要。

(二)存在问题

幼儿方面:

1、有的幼儿在区域活动中缺乏更多的相互交流和材料之间的互动。

2、在区域活动中,幼儿探索能力不强,还不能深入地去观察,发现了问题不知如何去解决。

教师方面:

1、教师观察、分析幼儿及提供适宜指导策略的能力还有待进一步提升,以实现在区域活动中支持幼儿自主的、探究式的学习。

2、区域活动结束后,教师的评价只关注幼儿活动的结果,而忽视了幼儿在探索过程中所做出的努力,不能完全对幼儿做出全方位的评价。

、指导思想

根据园务工作计划的要求,以《3-6岁儿童学习与发展指南》为准绳,以先进的教育理论为指导,以提高教师的教科研水平为目的,坚持理论联系实际,定期进行课题研讨和教学经验交流活动,提高教师的教育技能。

三、研究专题和内容

(一)研究专题:《区域活动的创设与指导策略的实践研究》

    (二)研讨目标:通过集体研讨、小组互动等,引发教师对幼儿区域活动的关注和思考,并在研讨中积极反思,提炼教师群体智慧,梳理教师实践经验,为今后更有效地开展区域活动提供支持和帮助。

(三)研究内容:

  1、教师如何创设区域活动环境、投放材料支持幼儿参与区域游戏,主动学习,建构新经验?

  2、游戏中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?

四、研究步骤与途径

(一)加强教师理论学习,提高教师理论水平。

1、统一认识、加强业务知识学习,努力提高教师教育理论水平。积极组织全园教师参加园内外的各项学习、培训活动,做到业务学习目标明确、计划可行真正地把所学理论与自己教学实践相结合。

  2、鼓励教师多阅读《纲要》、《指南》和《学前教育》等书籍和杂志,积极撰写教学反思、教育随笔、案例分析。

3、本学期,将继续开展自荐课的观摩活动,从而互相交流探讨总结经验。

(二)实践与研讨

1、创设适宜本班幼儿年龄特点和发展水平的活动区,并组织老师们开展平行班之间的观摩。

2、实践观摩,研究解决“教师如何创设区域活动环境、投放材料支持幼儿参与区域游戏,主动学习,建构新经验?”

1)各班展示交流活动区环境的创设和材料的投放是如何支持幼儿区域游戏开展的。

2)观察分析幼儿操作游戏材料的水平、幼儿操作的特点,探索活动区投放适宜材料的策略。

3、研究“游戏中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?”

1)亲历幼儿游戏活动现场,观察幼儿活动,思考游戏创设及教师指导行为的合理性和有效性,研讨活动区的创设是否立足幼儿的发展,满足孩子的主动探索学习。

2)观察分析不同年龄段幼儿操作材料的水平,研究幼儿与游戏材料互动的有效指导策略。

(三)交流与提升

  1、在实践中运用总结出的经验,或大胆尝试新的方法,以不断的验证和完善,开展平行班的观摩活动使教研效果落在实践的改进上。

      2、在期末开展总结交流会,鼓励教师针对本学期区域活动的创设和教师指导策略的研究成果进行及时总结,提升教师分析、总结、梳理的能力,为继续研究提供依据和线索。

五、研讨活动组织形式

1、观摩研讨:通过多种方式的互动交流、观摩研讨,探索活动区创设的策略。(平行班、小组等)

    2、现场分析交流:促进教师间相互学习借鉴,经验共享。

3、通过外出学习和去其他园观摩,开阔教师的眼界和思路,学习优秀园的优点,寻找自己的不足,做到及时调整改进,找到适合本班幼儿发展的方法和策略。

4、案例分析:收集教师在创设区域活动中遇到的具有普遍意义或比较典型的困惑作为案例,有针对性地解决教师存在的突出问题。

5、个性指导:根据不同层次教师的需求,园内将结合教师的自荐课进行有目的、有计划的指导。

6、经验交流:交流自己的收获或者体会。梳理有价值的经验与方法,整理成册,便于运用到实践。

六、预期研究成果

  提高教师观察分析幼儿、组织指导区域活动的能力。

七、具体活动安排(见下表)

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

二月

交流教研计划

交流本学期的教研计划,征求教师意见和建议,完善教研计划。

交流研讨

了解本学期教研各阶段的重点及安排

三月

活动区环境创设

如何创设支持性、探索性区域环境?

交流研讨

常态区域游戏活动开放

四月

活动区材料投放

教师如何投放材料支持幼儿积极参与活动区游戏,主动学习,建构新经验?

交流研讨

了解大班幼儿的年龄特点,观摩大班区域活动。

五月

观察分析幼儿,探索指导策略

游戏中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?

交流研讨

 

 

了解中班幼儿的年龄特点,观摩中班区域活动。

 

 

六月

观察分析幼儿,探索指导策略

游戏中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?

交流研讨

了解小班幼儿的年龄特点,观摩小班区域活动。

七月

反思总结

撰写总结的思路

小组研讨

思考参与教研的收获与困惑

 

    东关幼儿园教研工作总结

20152016第一学期

    《纲要》和《指南》的教育理念与精神的贯彻实施,关键在教师。本学期我们根据本园的实际情况,开展了一系列的研讨活动,不断提高教师的教育教学能力,全面提升幼儿园教育教学质量。

一、加强理论培训,转变教师观念,统一教育思想。

教师的整体素质和理念的更新直接关系到保教质量的水平。本学期,我们坚持外学习、内研究的方法,结合我的实际情况,加强研究,从转变观念入手,提高教师的整体水平。在理论培训方面,我们借助外出学习、网络、书刊的先进经验对教师进行各方面的理论培训。

、注重教师实践操作,加强反思学习。

幼儿园的教育活动内容具有很大的灵活性、选择性,单靠理论上的学习,很难使教师真正的理解和领会。因此,我们积极为教师提供实践操作的平台,让她们进行实践操作,在操作中发现问题。比如在教师集体备课的过程中,充分发挥教师的主动性,自己预设在活动中幼儿会提出什么问题、幼儿会有什么样的反应、什么样游戏更适合幼儿、什么样的设计更利于幼儿接受、如何评价幼儿。这样大家在一起各抒己见、集思广益,思维得到了碰撞,体验到不同的教学个性,所有教师都能资源共享,在教研的氛围中体验到快乐。通过实践操作,教师们对幼儿园的课程有了新的认识,活动中主动参与性较好,教学活动充分体现新理念,以游戏为主,动静交替,教学过程能首先考虑幼儿的需要,满足幼儿的需求。

三、通过集体、小组、自学等多种方式进一步理解区域游戏的价值。

    1、学期初在区域游戏的开展中,我们发现,有的班级为了让幼儿多一些自主选择游戏的空间,就给幼儿提供尽可能多的游戏材料,幼儿想玩什么拿什么,结果材料乱七入糟地放在了一起,幼儿却表示出无心游戏的现象。那么区域游戏的材料该如何提供,幼儿的游戏规则该如何制定?通过研讨和组织教师到其他园观摩后,教师们达成了共识,区域的教育价值主要是附着在区域内的操作材料之上的。因此,材料的投放和更换应该是核心问题。各年龄班经过调整,丰富了室内活动区环境与材料,做到适合幼儿游戏,促进幼儿发展。并以年龄班为单位建立学习教研组,探究区域活动中教师的有效指导策略和方法,创新丰富活动内容,投放有层次的活动材料。每天教师都有重点指导的活动区活动;每周坚持为幼儿投放新的活动材料,让幼儿在活动中能够有更多的自主选择自己喜欢的活动材料的机会,使得幼儿在各方面都能得到不同程度的发展。老师在活动中也完全尊重幼儿的主体地位,放手让幼儿创造性的主动的活动,鼓励幼儿在活动中发现问题,解决问题。

  2、各年龄班开展区域活动的互观互学和大带小活动。通过活动,增强了各班之间的交流和借鉴,教师们都能虚心学习,取长补短。在活动中,大班的孩子们和小弟弟、小妹妹们一起玩区域游戏,并分享自己的创作成果。通过大带小活动为不同年龄段的幼儿提供了相互学习和交流的机会,更激发了小班孩子参与游戏活动的兴趣,同时也培养了大班幼儿的独立交往能力与分享能力

、精心组织大型活动,增强宣传力度。

幼儿园的工作,很大程度上是以社会、以家长的评价为标准的。加强幼儿园的宣传也是我们工作的重点。本学期,我们精心组织召开了家委会、各班召开了家长会、家长开放日和庆新年亲子活动。我们教研组也在这些活动中充分的发挥了作用,从学期开始方案的制定到落实,这些都事先在教研活动中交流、讨论,真正做到了互帮互学在家长开放日和亲子活动中,得到了家长的一致好评和认可。

、存在问题与不足:

  1园本教研工作还太粗线条,在注重形式、内容的基础上需进一步关注幼儿成长、教师需求,切实提高园本研训的有效性。

  2对年级组活动质量的督查力度还不够,需进一步通过指导、参与、展示等形式丰富年级组教科研活动形式,提高年级组教研活动质量,规范年级组资料整理、归档等管理工作。

 、以后主要工作思路:

  1继续扎实开展园本教研制度建设研究,在丰富多样、优质的研究过程中进一步提升教师教育教学基本功及教育教学研究能

力,为促进幼儿发展服务。

2加强层级培训、层级管理,提高督查力度,对各项考核与检查结果加强公示,发挥各级人员的最大优势。

    一学期在紧张而又忙碌、愉快而又充实中结束了,一份耕耘,一份收获,每项活动的开展、成功都离不开我们每位教师的辛勤付出,在这个充满挑战、充满朝气、聚满人气的新世纪,我们将不断努力,不断摸索,以使我园在今后的工作中不断创新、不断完善,更好地为幼教事业作出贡献。

 

 

 

 

                                       东关幼儿园

2015年12月31日

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017