注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

2015--2016年第二学期杨宋幼儿园教研工作计划  

2016-04-08 08:52:57|  分类: 杨宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2015--2016年第二学期杨宋幼儿园教研工作计划

一、现状分析

研究成绩:

1、园长和保教主任也能及时对我们进行专业引领,帮助我们找准聚焦问题,解决困惑,使我们始终在研究真问题的道路上前进着。

2、充分发挥骨干教师和班长的引领作用,她们每人负责一个区域,并带领其它班级教师一同对场地、材料及如何取放材料更有利于幼儿等进行研究。

3、活动的形式上,我们打破了以往传统的模式,中大班混龄打破班级界限游戏,幼儿自由选择的余地更大了,适宜他们自由结伴,自由选择,促进了他们的自由合作与竞争意识。

4、幼儿在玩自己喜欢的游戏时,更有利于教师观察、了解幼儿的游戏情况,以便加以指导。只有让幼儿积极主动地参与各类活动,变被动学习为主动学习,变“老师让我这样玩”为“我要这样玩”,才能使幼儿真正成为游戏活动的主人。

不足:

1、由于自身理论与经验的不足,不能有效地帮助教师提升,使教研活动不能很好地深入开展。

     2、教研形式有待创新,致使教师不能很好地针对焦点问题进行辩论。

     3、教师观察、分析幼儿及提供适宜指导策略的能力还有待进一步提高。

     4、年轻教师深入指导幼儿游戏的能力有待提高,园本教研活动的实效性还有待进一步增强。

二、指导思想:

以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,在不断地研究中提高教师指导策略的能力;以班级体育特色为切入点,通过大班玩跳绳、中班玩篮球、小班玩圈的活动,激发幼儿大胆创新玩法的兴趣,促使幼儿身心健康得到更好地发展。

三、研究专题和内容

1、研究专题:《班级体育特色的开展与教师指导策略的实践研究》

2、研究内容:

1)各年龄班体育特色活动的开展

小班:玩圈

      中班:玩球

      大班:跳绳

2)教师如何指导幼儿创新玩法。

      3)在开展班级体育特色活动中,教师的指导策略和方法是。

四、研究步骤与途径

    阶段一:理论先行,聚焦关键问题,确立研究方向。

1、引领教师认真学习《指南》健康领域解读,深刻把握子领域目标的价值内涵,明确研究方向。

2、为教师创设外出观摩学习的机会,有计划地组织教师到优秀幼儿园参观学习,传达新信息,扩大新经验,提高教师对目前幼儿教育的进一步认识。

3、发挥骨干教师示范作用:骨干教师发挥示范引领作用,根据幼儿园研究专题,每月做一次示范研究课,共同研究特色活动的创新玩法及指导策略。

3、提供理论学习的机会,保证平行班组每学期为大家提供一次全园观摩的机会,通过同伴互助、交流切磋使教师在学习活动中共同进步、共同发展。

阶段二:实践支撑,探索核心问题,提高研究实效。

1、制定特色计划:根据本班特色活动制定计划,有侧重点的做好逐月安排。

    2每班每周两节体育课要重点落实,结合《指南》健康领域目标,针对幼儿体能测试及幼儿发展基本动作选择内容,每周上二次体育课,(上下午班教师各一次)要结合班组教研专题,把体育特色开展的有声有色。

    3每周二、四下午继续开展全园打破班级界限户外区域活动,在区域活动中让幼儿玩自己喜欢的游戏。

    阶段三:反思引领,梳理提炼策略,拓展研究成果。

1、在不断学习的同时,要求每位教师在不断总结经验的基础上,反思教学行为。每月结合体育特色开展情况上交一篇体育教研案例。(要求写在活页纸上,月末周五前交,平行班组长负责)

2在实践中不断调整、改进总结的策略和方法, 开展班级体育特色活动。

    五、研讨活动组织形式

1、观摩研讨:通过多种方式的交流、观摩、研讨,以体育特色为切入点,开展跳绳、拍球、玩圈的活动,在实践中不断创新玩法,提高教师指导策略的研究。

 2、案例分析:收集教育案例,针对幼儿的表现,运用专业理论分析幼儿的行为,选择有效地策略方法促进幼儿学习。

3、专家引领:邀请教研室的专家与教师进行面对面的交流与指导,并指导我园教研活动。提升教师的研究水平和能力。

4、经验交流:收集整理以体育特色活动为切入点,开展跳绳、拍球、玩圈的活动,共享教研专题的经验。

六、预期研究成果

1、梳理总结开展跳绳、拍球、玩圈的活动,在实践中不断创新玩法,提高教师指导策略。

2、提高教师在活动中观察、指导幼儿的能力。

3学期末教师结合特色开展情况,撰写一篇较高质量的论文或案例。

七、具体活动安排如下:

 

研讨内容

研讨问题

研讨

形式

教师准备

 

制定、交流教研计划

针对教研计划内容教师有哪些困惑和问题

交流

研讨

针对自己在工作中的困惑和教研计划内容提出意见和建议

交流、学习研究内容

1、 学《指南》

2、确定材料的玩法,准备如何实施

 交流

研讨

教师学习、掌握特色材料的玩法

 

研究材料

1、 幼儿用了哪些方法玩材

2、教师用了哪些策略指导幼儿

 

观摩

研讨

 

重点看大班

重点看中班

 

利用辅助材料创新玩法

1、 幼儿用了哪些辅助材料

玩,有哪些新玩法

2、 教师用了哪些策略指导

幼儿

 

观摩

研讨

 

重点看小班

比较有特色的班级全园展示

 

 

 

经验分享

在开展特色活动中,归纳、总结教师有效指导策略

 

研讨

全体教师

总结

教师共同交流研究的感悟、体验;撰写教研工作总结

交流研讨

总结梳理自己一学期教研工作的收获和体会

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017