注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

下元市场幼儿园园本教研工作自评报告  

2016-09-22 14:03:00|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下元市场幼儿园园本教研工作自评报告

           2015-2016学年度第二学期

一、自评小组

自评小组组长:闫常双

自评小组组员:各班教师

二、自评时间:2016.7

三、评价工具:《怀柔区幼儿园园本教研工作评价细则》

四、评分量表

五、自评分析

(一)主要成绩

1、组织机构建设

    我园设立了以园长为第一责任人的教研组全园教研组

(含大、中、小班)。

2、制度管理

    我园教研组是由保教主任及各主班教师组成。建立了教研制度。制度落实较好,活动有计划和记录。教师参加教研活动较为积极,研讨过程比较流畅,教师发言勇于表达自己的观点,能够根据实践活动提出问题,能简单地根据《指南》及《纲要》的理论相结合分析问题。

3、队伍建设

    我园设有幼教专业的专职业务管理干部和教研工作管理干部。制定了各岗人员及教师的职责要求,并按照各要求执行开展工作。

4、过程管理

    活动准备:

    1)教研计划是根据园所或班级幼儿的实际情况制定;根据教师对本班班级切实情况就关于教研主题中存在的问题或想到的问题进行汇总、分类、制定成教研计划。根据整体的计划,在每一次教研前再制定本次的教研活动计划。

    2)教研之前首先让各班教师了解教研活动计划;按照教研计划进行教研。

    3)与幼儿园领导做好沟通工作,便于领导有充分准备,并合理安排其他工作。

    活动过程:

    1)教研活动中,教师基本能围绕目标展开发言、研讨,教研组长能及时对问题的展开进行小结或引领出下一步的研讨问题。

    2)教研活动能围绕研究内容开展活动,通过集体、分组的形式对《刚要》《指南》理论知识、网络有关案例及班级实践活动进行学习、分析、研讨,并将研究出的措施一一实践;将可行的有价值的措施书写成册。

    3)园长、业务园长及保教主任积极参与教研活动,园长对每次的教研活动都给予适当的指导和建议,并在适时给予引领。

    活动结束:

    1)在每次的教研活动结束后,将教师研讨出的经验与措施进行梳理、成册。

    2)让教师了解下次的教研内容,便于教师对下次教研有充分的准备。

    3)教研活动后,教师要针对活动过程及结果进行反思。

    4)根据教师的反思,园长和业务干部会对本次教研活动再次进行梳理、总结;园长提出适当建议。

    5)适时安排教师集体学习相关理论知识。

5、教研实效

1)将有价值的教研成果,如:教育教学经验、策略、反思、相关案例等分类整理、成册,便于教师互享。

2)通过教研活动,教师的学习积极性提高了,将研究出的措施运用到了实践工作中,并加强了实践工作反思,促进了教师的专业化成长。

(二)主要问题

1、组织机构建设

我园还没有在年龄班设立教研组。

2、制度管理

1)由于教师年轻化,经验欠缺,所以教研氛围还处于缓慢的节奏。

2)制度落实情况还有待于提高。

3、队伍建设

1)业务干部年轻化,研究和组织能力不够、经验不足,导致教师的业务水平发展缓慢。

2)各岗人员及教师的职责要求建立不完善,操作性不够强。

4、过程管理

1)教研活动前的准备不够充分。

2)相关理论知识学习的较少,教师发言缺乏理论铺垫。

3)计划内容缺乏与教师的前期沟通,导致教师对计划内容有时不明确。

4)研究的内容和形式还比较狭窄,有待拓宽。

5)计划间连接不够好,会出现内容脱离计划的现象。

6)教研时间有时不确定。

7)业务干有时不能及时给与教师引领。

5、教研实效

1)有时不能及时对每次活动作出总结和反思。

2)工作疏忽,导致没能按时积累,形成的各类报告数量不足。

(三)原因分析

1、教研时间没能把握好。

2、教研计划前期与教师没有充分的沟通。

3、理论知识学习过于欠缺。

4、业务干部工作疏漏。

(四)改进措施

1、首先业务干部工作要积极,并调动教师的积极性。

2、加强各岗人员职责管理。

3、努力学习理论知识,做好教师培训。

4、教研计划一定要与教师做好沟通,结合各班实际情况制定,有利于操作。

5、严格按照计划实施教研。

6、教研前做好各项准备工作。

7、在教研活动中,业务干部给与适时的引领与指导。

8、活动后,及时作出总结和反思,及时收集、整理成册。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017