注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

杨宋中心园2016—2017学年度第一学期 教研工作计划  

2016-09-22 16:40:22|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、现状分析

(一)研究成绩:

1.园长和保教主任能及时对我们进行专业引领,帮助我们找准聚焦问题,解决困惑,使我们始终在研究真问题的道路上前进着。

2.一物多玩活动的前提就是所选的材料要可变化、可重组,蕴含着多种多样的玩法,充盈着丰富的探索空间。我们结合我园特色确定材料为圈、球、跳绳。孩子们从探索一种材料到利用辅助材料玩,兴趣一直很浓厚。

3.通过教研活动为大家提供观摩平台,充分发挥骨干教师和班长的引领作用,小、中、大班分别展示一物多玩体育活动,为青年教师和新入职教师示范。同时,班级中的三位教师能够相互配合,共同引领幼儿探索材料圈、球、绳的一物多玩的方法。

4.利用家长开放活动,我们以班级为单位,各班教师和幼儿一同探讨,将玩法创编成独具本班特色的操,分别向家长进行了展示,受到家长的一致好评。

(二)存在问题:

1.由于自身理论与经验的不足,不能有效地帮助教师提升,使教研活动不能很好地深入开展。

    2.教研形式有待创新,致使教师不能很好地针对焦点问题进行辩论。

    3.教师观察、分析幼儿及提供适宜指导策略的能力还有待进一步提高。

二、指导思想:

以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,以发挥幼儿主体性、学习主动性为最终落脚点。立足本园实际进行研究,探寻教育教学策略,激发幼儿主动学习,提高课堂效率和质量,打造优质课堂。

三、研究专题和内容

研究专题:《集体教学活动中,支持幼儿主动学习的策略研究》

研究内容:

1.什么是幼儿的主动学习?

2.在活动中教师应如何关注幼儿主动学习的表现?

3.探索教师支持幼儿主动学习的策略、方法。

四、研究步骤与途径

    阶段一:理论先行,聚焦关键问题,确立研究方向。

1.继续组织教师深入学习《指南》,在解读各年龄段幼儿的年龄特点、各领域的目标和实施要点的基础上,梳理总结出支持幼儿主动学习的有效方法和策略。

2.倡导教师根据研究专题和需要选择相关理论书籍或文章进行自学,并通过 今天我推荐活动,分享教学活动中支持幼儿主动学习的有效方法、策略和教育经验,让教师在知识与经验的共享过程中,拓宽研究思路,提高理论素养。

阶段二:实践支撑,探索核心问题,提高研究实效。

1.通过多种形式的实践研究,转变教师的教育行为,提高教师的教学实践能力。以其它园所骨干教师活动实录;本园现场实录录像回放等不同的方式注重教学过程的诊断,一方面解读集体活动中幼儿的行为,提高教师对幼儿行为的分析和判断能力,另一方面收集并梳理集体教学活动中的实践问题开展有针对性研讨,提高教师的问题意识和反思能力。

2.通过集体教学观摩活动,让教师在实践——反思——研讨——交流——再实践的过程中转变教育观念,优化教学行为。提高教师的教学设计和组织能力,探索支持幼儿主动学习的经验、方法和策略。

3.观摩活动中,教师要多关注幼儿的行为,调整教师在教学过程中语言、教育策略、投材料等方面的适宜程度,从而提高教育教学水平。

4.采取一个内容,多人多次研究的方式(一个问题,全体教师集体备课达成共识,由一位教师执教,在观摩的基础上,全体教师二次备课进行调整,再由这位老师在平行班级或另一个班教师第二次组织活动,直至问题解决,形成大家的经验)。

    阶段三:反思引领,梳理提炼策略,拓展研究成果。

1.在不断学习的同时,要求每位教师在不断总结经验的基础上,反思教学行为。将好的经验传承下去,不做重复性工作。

2.在实践中不断调整、改进总结的策略和方法, 开展集体教学活动,支持幼儿的主动学习。

    五、研讨活动组织形式

1.观摩研讨:通过多种方式的交流、一课三研等,以集体教学为切入点,探索支持幼儿主动学习的策略研究。

2.案例分析:收集教育案例,针对幼儿的表现,运用专业理论分析幼儿的行为,选择有效地策略方法促进幼儿主动学习。

3.专家引领:邀请教研室的专家与教师进行面对面的交流与指导,并指导我园教研活动。提升教师的研究水平和能力。

4.经验交流:收集整理以集体教学为切入点,探索支持幼儿主动学习的策略研究,共享教研专题的经验。

六、预期研究成果

1.梳理总结开展集体教学活动,支持幼儿主动学习的策略。

2.提高教师观察分析幼儿、组织指导集体活动的能力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017