注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

七彩光幼儿园教研计划2016年8月-2016年12月  

2016-09-22 16:40:35|  分类: 七彩光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、   现状分析

 

 

(一)研究成绩

1.上学期我园教师都在积极按照《纲要》、《指南》的理念,组织开展美工活动,都能结合幼儿的兴趣点,选择贴近幼儿生活的内容和材料,以游戏为基本活动激发了幼儿学习的兴趣和求知的欲望。

 

2.在游戏参与式的教研活动中,教师们主动研讨活动的积极性逐渐提高,积极研讨的意识逐渐增强,研讨中能有意识的注重思维与实践相结合,梳理总结经验方法的能力逐渐提升,并能有效的将研讨的策略运用到实践工作中,实现了在游戏中学习在游戏中感悟。

(二)存在问题

1.教师观察、分析幼儿及提供适宜指导策略的能力还有待进一步提升,以实现在游戏区活动中支持幼儿自主地、探究式的学习。

 

2.教师运用评价策略指导游戏的能力有待提高,园本教研活动的实效性还有待进一步增强。

3.区域活动中教师有效的介入,是否帮助幼儿获得新的经验,提升游戏水平的能力还有待进一步提升。

 

 

二、指导思想

以《纲要》、《指南》精神为指导,引导教师以学习实践为途径,深入挖掘游戏评价在幼儿活动中的教育价值,深入研究幼儿与材料的活动和教师的有效指导策略,从而提高教师创设美工区环境、投放适宜材料及实施有效的指导能力,提高教师在游戏中观察、分析幼儿的自主能力,实现以游戏促进幼儿发展的目标。

 

 

三、研究专题和内容

(一)研究专题《幼儿语言交流能力在区域游戏活动中的有效实践》

 

(二)研究内容

1.区域活动中,如何促进幼儿语言交流能力的提升?

 

2.教师如何创设美工活动环境,投放材料支持幼儿语言交流能力的发展?

 

3.区域游戏活动中教师如何观察、分析幼儿语言交流能力、如何进行有效的指导?

 

 

四、研究步骤与途径

(一)学习与培训

1.重点:通过多种形式的学习,强化教师对美工活动创设的理论认识,帮助不同层次教师提高专业素质。

 

2.活动形式

1)教师通过多种方式的活动交流、观摩研讨,探索幼儿语言交流能力在区域游戏活动中的运用。

 

2)通过专家引领、丰富、拓展教师的经验,开阔教师的眼界和思路,使教师获得知识经验、观念行为和教学策略的提升。

 

3)通过优秀案例分享学习的形式引导教师观察幼儿如何在美工活动中自主游戏,分析幼儿的表现行为。

 

4)每位教师针对本学期研究内容,总结梳理出研究和策略。

 

(二)实践与研讨

1.借助不同层次教师的观摩研讨,解决青年教师和成熟、骨干教师的不同实践问题。

 

2.教师根据梳理总结美工活动的教育价值,创设适宜不同年龄班幼儿特点和发展水平的美工区,组织教师们开展观摩。

 

3.以美工区的创设带动其它区域活动游戏创设水平的提升,更多的关注幼儿想法和表现,及时调整教育策略,不断支持幼儿的主动学习和自主能力。

 

 

五、预期研究成果

 

 

1.通过研究,收集、整理出课题方面的教育方法和有效策略等,提升教师的指导策略。

 

 

2.提高教师关注幼儿发展,整合环境与区角的能力。

 

 

3.各个年龄班能够结合幼儿年龄特点创设出适合幼儿语言交流能力发展的语言环境。

 

 

六、各月安排

 

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

八月

布置交流教研计划

针对教研计划指定的研究问题教师的困惑有哪些?

交流研讨

 

 

针对教研计划和工作中的困惑提出建议

九月

幼儿语言交流能力在区域游戏活动中的运用与发展

1. 区域活动中,如何促进幼儿语言交流能力的发展。

2. 学习文章“在区域活动中”促进幼儿语言交流能力的发展。

交流研讨

教师掌握语言交流在环境创设经验、梳理幼儿在区域活动中教师指导的重难点

1. 结合幼儿的年龄特点,创设怎样的语言环境有助于幼儿语言交流能力的发展。

2. 幼儿主动地语言交流行为有哪些?源于什么?

交流研讨

教师收集查找各年龄班幼儿语言交流的特点

 

十月

观察分析幼儿,体现教师的指导策略

区域环境的创设和材料投放是否能够促进幼儿语言交流能力的的发展

交流研讨

语言交流能力在环境创设目标与材料投入一览表

教师如何根据不同年龄班进行适宜的引导?

集中研讨

教师结合各年龄班进行多角度的介入方法

 

十一月

观察分析幼儿,体现教师的指导策略

幼儿语言交流中会出现哪些问题?教师应给予哪些支持?教师如何帮助幼儿提升语言交流能力?

集中研讨

梳理总结研究出的策略

结合研讨教师发现阻碍幼儿语言交流能力的相关问题,有效的调整指导策略。

互评研讨

优秀案例评比

十二月

反思总结

交流撰写总结,对本学期的专题进行调研

小组研讨

整理收获与困惑,为下学期做好铺垫

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017