注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

北京万家童乐幼儿园2016年秋季教研工作计划  

2016-09-23 10:51:35|  分类: 万家同乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京万家童乐幼儿园

2016年秋季教研工作计划

——幼儿户外游戏活动

一、存在不足:

通过实践发现,教师们存在着一些问题:

一、 教师在组织幼儿户外体育活动中的常规有所欠缺;

二、 教师在组织幼儿户外体育活动时的指导策略不够多样化,仍需提高;

三、 我园幼儿在体能测试的技能技巧方面有所欠缺;

因此,根据我园目前的实际情况,更好的促进幼儿在幼儿园里全面的发展,我园制定了本学期的园本教研将围绕“幼儿户外游戏活动”开展

二、指导思想:

《幼儿园教育纲要》中明确指出:“开展丰富多彩的户外游戏和体育活动,培养幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境的适应能力。”“保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间”。

《幼儿园工作规程》明确指出:“保育和教育的主要目标之一是促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,足以看出幼儿户外活动的重要作用。

学龄前阶段幼儿身体生长发育迅速,可塑性大,身体各器官的系统尚未发育完善,身体形态结构没有定型。为此,根据幼儿生长发育规律,为幼儿开展科学合理的户外活动提供条件。并充分利用户外的日光、空气、水等自然因素作适当锻炼,对提高幼儿各系统、各器官的生理机能和发展幼儿个性、促进幼儿身心健康起到较大作用加体育活动的兴趣和习惯,增强体质,提高对环境境的适应能力抵御疾病的能力。        

三、研究专题和内容

研究专题:在户外体育活动中提高教师的活动常规。

  研究内容:以户外体育活动的开展为基础,依据各年龄段幼儿基本动作发展目标,提高教师在组织中的指导策略的能力及组织活动的常规在确保幼儿安全的前提下趣味性的让孩子在活动中能够有创新的空间,以多种形式相结合的形式开展户外体育活动。

四、教研活动形式

1、集体教研--通过集体教研与共同交流、分享,探索如何开展好幼儿户外体育活动。

2、自学—通过自学,丰富自己的理论知识及幼儿基本动作发展的认知。

3、专家引领--通过邀请专家对我园教师进行培训,开拓教师的眼界和思路,使教师知识经验、观念行为和指导策略得到提升。请专家有针对性的为我园教师解决存在的典型问题,从而达到从观念到行为的转变。

4、观摩、案例分析--紧密结合专家引导,到优秀园所观摩学习,通过观摩和互相交流,结合本园幼儿特点,制定出适合本园幼儿的户外体育活动目标。

5、尝试摸索--结合专家引导,到优秀园所观摩学习组织户外体育活动的活动常规

五、研究步骤与途径

阶段一:讨论、交流,明确目标。

1.重点:通过学习,强化教师对各年龄体育目标的理解。

2.学习与培训:回顾日常的户外体育活动课,针对研究问题,确立研究方向,重点学习各年龄段户外体育活动幼儿的基本动作。

3.活动形式:集体学习为主,自学为辅。理解《指南》、《指南》解读目标的描述,领悟精髓,清晰各班幼儿动作发展目标。

4.自学。提供书籍《指南》、《指南解读、有关户外体育活动课方面的书籍和案例。针对本学期研究专题,结合本班幼儿现状与目标,确定本班研究重点。

阶段二:理论+实践,深入开展研讨。

1.重点:研讨哪些是组织户外体育活动的常规

2.观摩与交流:每位教师准备一节户外体育活动课,教师们通过观摩同伴的展示课,共享与交流经验和体会,解决教师现存户外体育活动课教学常规不到位的核心问题,知道户外体育活动应该按不同年龄段幼儿动作发展制定目标及要有相应的常规

3.观摩与学习:邀请专家带来优秀户外体育活动示范课,并结合我园实际情况,有针对性的为我园教师现存典型问题答疑。

阶段三:总结提炼,优化指导策略

1.重点:反思内化,如何培养户外体育活动课中的活动常规

2.内化本学期所接受的培训知识,结合本学期教研经验积累,反思自己的组织户外体育活动中的常规。并作出书面总结反思。

3.根据本园条件,尝试开展定位课程。

4.做好各类资料归档。

、预期成果:

1.幼儿对体育活动的兴趣更加浓厚,结合体能测试的动作发展明显加强。

2.教师们能够把握本年龄段的目标,加强组织户外体育活动中的常规培养

、逐月安排:

月份

研讨内容

研讨问题

活动形式

教师准备

9月

1.通计划

2.提出自己在体育活动中的困惑

3.学习《指南》体育活动目标

1.针对教研计划,征求教师意见和建议,完善计划。

2.交流教师在体育活动中的困惑或不足。

 

集中研讨、引进专家

1.针对教研计划和自己在工作中的困惑提出建议

2.《指南》及《解读》的学习

10月

1.观摩体育活动及研讨

2.班上一节体育活动课

 

1.观摩学习一节体育活动,并展开研讨。

2.找出观摩课中使用的指导策略,互相交流讨论。

 

集中观摩与研讨

1.学习《快乐与发展》和体能测试标准。

2.大班每班准备一节户外体育活动课。

 

11月

1.继续观摩和研讨体育活动课

2.班上一节体育活动课

1、结合实际工作与观摩,分享自己日常户外体育活动中培养常规的心得

2、思考在组织户外体育活动中,还有那些困惑。

集中观摩与研讨

1.学习《快乐与发展》和体能测试标准。

2.根据自己在工作中的困惑提出问题和建议。

3.中班每班准备一节户外体育活动课

12月

1.继续观摩研讨体育活动课

2.班上一节体育活动课

1、结合实际工作与观摩,分享自己日常户外体育活动中培养常规的心得

2、思考在组织户外体育活动中,常规培养还有那些困惑。

集中观摩与研讨

1.学习《快乐与发展》和体能测试标准。

2.根据自己在工作中的困惑提出问题和建议。

3.小班每班准备一节户外体育活动课

1月

反思与总结

每位教师结合专题进行总结

 

集体研讨总结

根据教研专题及教研过程,进行总结。

 

                             

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017