注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

桥幼教研计划  

2016-09-23 16:03:21|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桥梓幼儿园教研工作计划

20169月——12月)

一、现状分析

(一)            研究成绩

1.通过对在区域游戏中教师的介入和指导策略的研讨,教师了解到介入和指导的关键前提是观察幼儿,结合幼儿的年龄特点和游戏发展水平有效的进行指导。通过案例分析、区域观摩等多种方式,以指南为理论依据在实践中不断总结、提升。因此教师在区域游戏中介入和指导幼儿方面有了很大进步。

2.教研活动中新教师能积极参与研讨活动并大胆表达自己的想法,教师在教研活动中积极研讨的意识逐渐增强,研讨中能有意识的注重思维与实践的融合,梳理总结经验方法的能力逐渐提升,并能将研讨的策略运用到实践工作中。

(二)            存在问题

1.     教师观察,分析幼儿及提供有效指导策略需进一步提升,以实现在游戏区活动中支持幼儿自主的、探究式的学习。

2.     教师运用有效的评价策略来指导幼儿游戏的能力较弱,教师研讨策略运用的实效性、园本教研活动的实效性需进一步增强。

二、指导思想

    以《纲要》《指南》精神为指导引领教师学习、实践为途径,深入挖掘游戏评价在幼儿游戏活动中的教育价值,深入研究区域游戏评价的内容方法,从而提高教师观察幼儿游戏的水平、抓住制约幼儿游戏水平发展的关键问题、提高教师有效评价能力、引导幼儿主动参与评价的能力,实现以游戏促幼儿发展的最终目标。

三、研究专题和内容

(一)研究专题:《区域游戏活动的评价内容与方式》

(二)研究内容:

1.区域游戏活动评价的主体是谁?(谁来评价)

2. 区域游戏活动应何时评价?(什么时间评)

3. 区域游戏活动应该抓住哪些点评?(评什么)

4. 区域游戏互动评价的策略有哪些?(怎么评)

四、研究步骤与途径

(一)学习与培训

1.重点:通过多种形式的学习,强化教师对游戏评价的理论认识,帮助不同层次教师明确游戏评价的目的、价值及重要意义。

2.活动形式:

1)教师自我分析——通过教师回忆在区域游戏评价时的问题与困惑,能进一步了解教师在区域游戏评价环节的实质需求,确保教研活动实效性。

2)专家引领——专家讲座,帮助教师了解评价对幼儿发展的作用,初步掌握游戏评价的基本思路和重要意义,强化教师游戏评价的理论基础。

3)自学与培训——教师针对本学期研究内容,通过自学相关书籍和文章的方式丰富相关的理论知识。开展“好文章”分享活动,为教师奠定扎实的理论基础。

(二)实践与研讨

1.研究内容:

教师在开展区域游戏活动评价过程中,如何针对区域游戏评价的主体、评价的时机、评价内容、评价策略开展实践与观摩研讨活动,从而提升教师区域游戏评价能力,感悟、提炼评价的相关策略和方法。

2.研究形式:

1)案例分析和常态区域活动更直观

收集教师在区域游戏评价时普遍遇到的问题或是评价方法,用问题引导教师围绕案例进行研讨,有针对性地深层次地解决教师存在的突出问题。

2)区域活动观摩

★通过各年龄班的区域活动观摩,有针对性地解决各年龄班幼儿在游戏中的不同问题,探索在区域游戏中教师应抓住哪些点进行评价?从而感悟不同年龄阶段幼儿出现不同的问题,教师不同的评价策略和方式。

★观摩骨干教师区域游戏评价过程,剖析教师如何结合目标进行评价?如何针对幼儿社会交往能力、个性品质进行评价?如何针对幼儿游戏水平进行评价?

3)微格教学

用摄像机全面记录各班区域游戏活动的过程,分析哪些评价的主体是幼儿?教师引导幼儿主动参与评价的策略有哪些?教师的评价时机是否合适?探究在有效评价策略下主体与时机的重要性。鼓励教师大胆表达自己的想法,在想法相互碰撞中了解教师对区域游戏核心价值的真正理解程度。

3、预期成果:

1)帮助教师梳理区域游戏评价的内容,从而实现通过评价发实现指导的功能,促进幼儿游戏水平的提升。

2)帮助教师明确游戏评价的主体;梳理教师游戏评价的策略,不同年龄班引导幼儿参与评价的策略有哪些?

(三)交流与提升

1.思考重点:借助同伴资源,通过多种形式的交流分享,提高教师分析、总结、归纳的能力。

2.活动形式

1)在实践中运用总结的经验,或大胆尝试新的方法,以不断的验证和完善,开展各班互看、师徒互相观摩等方式使效果落实在实践的改进上。

2)在期末开展专题总结交流会,鼓励教师针对本学期区域游戏评价的内容与方法的研究成果进行及时总结,提升教师分析、总结、梳理的能力,为未来继续研究提供依据和线索。

3、预期成果:整理不同年龄班教师引导幼儿主动参与区域评价的策略,提升教师评价、指导游戏的能力,促进幼儿在游戏中迅速发展。

 五、具体安排

20169------12月教研逐月计划

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

9

明确区域活动中评价的核心价值及作用

布置本学期教研计划,征求教师意见和建议,完善教研计划并进行调研。

交流研讨

收集日常区域游戏中遇到的问题,对教研形式的建议

邀请教研室教研员(或园长)来园讲座,明确区域游戏中评价的核心价值及对幼儿游戏水平的影响。

专家引领

集中研讨

结合自己日常区域游戏中的困惑进行沟通交流

10

常态区域活动中教师评价的优势与问题

通过分析突出的区域活动评价案例(文章中),教师分析评价的主体是谁?评价策略有哪些?

交流研讨

各自对案例进行分析,并提出自己的想法

观摩小、中、大班(之一)区域活动,通过现场观察,分析教师在区域活动评价中的优势与问题。

观摩交流研讨

待定

11

区域游戏活动评价的内容、时机与策略研究

观看骨干教师区域活动评价过程录像,研讨教师评价时机的适宜性,支持幼儿主动参与评价的策略有哪些?

案例剖析

集中研讨

待定

引领教师深入研究支持幼儿主动参与区域游戏评价的策略。

集中研讨

梳理总结研究出的策略

12

反思

总结

通过教研,结合在日常工作中的实施,整理出小、中、大班各年龄阶段《区域活动评价策略汇总》

共同汇总

集体交流

总结整理本年龄班区域活动评价策略

总结本学期教研活动中的收获与体会

集体分享

思考参与教研的收获与困惑

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017