注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

东关幼儿园教研工作计划  

2016-09-23 08:38:02|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东关幼儿园教研工作计划

20162017第一学期)

 

一、现状分析

  (一)研究成绩

幼儿方面:

    在区域活动中幼儿能够自主选择自己喜欢的活动区,各方面的潜能都得到一定的发挥和体现。

教师方面:

1、教研活动中,教师参与研讨的积极性逐渐提高,教师能有意识的注重理论知识与实践的融合,能够不断总结经验。

2、教师能能在实践中有意识的观察幼儿,关注个体差异,满足不同幼儿的发展需要。

(一)存在问题

幼儿方面:

区域活动中部分幼儿依赖教师,主动发展能力弱(主要原因幼儿缺乏自主性)。有的幼儿在区域活动中缺乏更多的相互交流和材料之间的互动。幼儿的一日常规行为也有待规范。

教师方面:

1、教师观察、分析幼儿及提供适宜指导策略的能力需要进一步提升,还需要不断实践,以实现在区域活动中支持幼儿自主的、探究式的学习。

2、教师落实《指南》还不够深入,对其精神领悟贯彻的还不够,教师的理论水平、教学实践能力还需要不断的磨练。

3、教师根据幼儿兴趣、发展需要开展区域游戏的形式还不够丰富,幼儿在区域活动中的交往空间还较局限,各年龄班的区域游戏特色不够鲜明。

4、区域活动结束后,教师的评价只关注幼儿活动的结果,而忽视了幼儿在探索过程中做出的努力,不能完全对幼儿做出全方位的评价。

二、指导思想

根据园务工作计划的要求,以《幼儿园教育指导纲要》《36岁儿童学习与发展指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,以提高教师的教科研水平为目的,坚持理论联系实际,探寻教育策略,提高教师的教育技能。

三、研究专题和内容

  (一)研究专题:《区域游戏活动评价策略的实践研究》

  (二)教研目标:

      提高教师的理论水平和区域游戏的教育实践能力,探索、总结出区域活动评价在幼儿游戏活动中的教育价值,深入研究区域游戏评价的方法与策略,提高教师观察幼儿游戏,引导幼儿主动参与评价的能力。

  (三)研讨内容:

      1、区域游戏活动应该抓住哪些点评?

      2、区域游戏活动评价的策略有哪些?

       3、教师如何帮助幼儿梳理经验,延伸、推进游戏内容?

四、研究步骤与途径

  (一)加强教师理论学习,提高教师理论水平。

1、通过继续研读《指南》解读、外出观摩等方式充实教师的专业理论知识。

2、每位教师针对本学期研究内容,自查急需解决的问题,鼓励教师通过自学相关书籍和文章的方式丰富相关的理论知识并进行日常实践。

3、本学期将继续开展教师自荐课的观摩活动,从而互相交流探讨总结经验。

(二)实践与研讨

1、研究内容:

  教师在开展区域游戏活动评价过程中,如何针对区域游戏评价的主体、评价内容、评价策略开展实践与观摩研讨活动,从而提升教师区域游戏评价能力,提炼评价的相关策略和方法。

2、研究形式:

1)观摩研讨:借助“常态的活动区活动”发现实践中教师游戏评价的优势与问题,帮助教师提升有效的实践经验。(平行班、小组等)

2)现场分析交流:促进教师间相互学习借鉴,经验共享。

3)通过”走出去、请进来“的方式,为教师提供机会,学习、吸收各方面先进的教育教学经验,为教师更有效地进行研究工作做好铺垫。

4)继续深入班级制度,通过听推门课、自荐课,了解教师工作情况,发现问题,及时指导,对于普遍问题可将其定为教研活动的重点内容,适时组织教师进行研究讨论。

6)经验交流:交流自己的收获或者体会。梳理有价值的经验与方法,整理成册,便于运用到实践。

五、预期研究成果

    大、中、小班分别结合本年龄班幼儿的特点,总结出引导幼儿参与评价的策略,不断提升教师指导游戏的能力,促进幼儿游戏水平的提升。

六、具体活动安排

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

 

9

 

交流教研计划

针对教研计划制定的研究问题老师的困惑有哪些?

交流研讨

针对教研计划和自己在工作中的困惑提出建议

理论学习

区域游戏活动评价的策略有哪些?在评价环节教师如何帮助幼儿梳理经验,延伸、推进游戏内容?

集中研讨

结合自己工作中的区域游戏评价梳理好的方法进行交流

10

区域游戏活动评价的策略研究

学习分享教师进行区域游戏活动评价的策略(区域游戏活动应该抓住哪些点评?区域游戏活动评价的策略有哪些?)

交流研讨

大一、大二班区域活动观摩

11

区域游戏活动评价的策略研究

学习分享教师进行区域游戏活动评价的策略(区域游戏活动应该抓住哪些点评?区域游戏活动评价的策略有哪些?)

交流研讨

中一、中二班区域活动观摩

12

区域游戏活动评价的策略研究

学习分享教师进行区域游戏活动评价的策略(区域游戏活动应该抓住哪些点评?区域游戏活动评价的策略有哪些?)

交流研讨

小一、小二、小三班区域活动观摩

1

反思总结

将有价值的经验、策略进行总结、提升

交流研讨

构思专题总结提纲

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017