注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

雁栖镇中心幼儿园教研工作计划  

2016-09-23 21:04:25|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、现状分析:

(一)研究成绩:

上学期我园教研活动的研究专题是:“美工区创设与指导策略的实践研究”,在一个学期的教研活动中,我们通过观摩、研讨、外出参观等形式,努力调动教师参与教学研究的积极性,带领教师解决美工区存在的实际问题。取得了一些成绩,主要表现在:

1、教师们参与教学研究的积极性和主动性有所提高。职初期教师能主动交流自己在美工区出现的问题和困惑,并努力寻求帮助,青年教师和骨干教师能主动承担美工区活动的观摩任务,在研讨交流时能起到引领作用。

2、教师通过在美工区投放自然材料,丰富了美工区的活动材料,为幼儿提供了充分动手、动脑机会,使幼儿在操作和摆弄自然材料的过程中获得发展。通过研究还增强了教师的学习主动性,使教师能更多地了解孩子的需求,丰富美工区其他材料,提高幼儿美工区活动的质量。

3、教师通过学习和分享对美工区的指导策略,使自己对美工区活动的指导更有目的性和计划性,指导的方法也多种多样,使自己的区域活动指导能力得到提高。

现以丰富的材料提高幼儿在建筑区的活动能力。   1、在区域活动中教师对幼儿的活动观察不够深入、缺乏连续的观察和分析,有些教师不能正确分析幼儿的活动表现。

2、教师对班内其他活动区活动的指导和材料投放还存在困惑,尤其是建筑区,虽然教师为幼儿提供了一些材料,也有一些指导,但幼儿的活动兴趣不高,幼儿得不到有效的发展,没有充分发挥建筑区的教育价值。

3、建筑区的自制材料较少,不能满足幼儿的搭建需要。

二、指导思想:

以《指南》精神为指导,注重区域活动的研究,深入挖掘本地自然资源,丰富活动区材料,引领教师以学习、实践为途径,深入挖掘建筑区在幼儿活动中的教育价值,研究幼儿与材料的有效互动,从而提高教师在建筑区的指导能力和在活动中观察、分析幼儿的能力,实现以丰富的材料提高幼儿在建筑区的活动能力。

研究专题和内容

1、研究专题:建筑区的材料投放与活动指导的研究

2、研究内容:

(1)建筑区活动的教育价值是什么?

(2)教师思考建筑区可以自制哪些材料?所投放的材料有何意义?

(3)怎样有目的、有计划的投放这些材料?

(4)教师如何通过环境创设、材料投放,支持幼儿主动参与建筑区活动,激发幼儿活动的主动性,提高幼儿的活动兴趣和活动能力。   

(5)活动中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?

四、研究步骤与要求:

阶段一:理论学习与培训

1、通过集体、小组、自学等多种方式理解建筑区活动的价值,加强教师对建筑区活动的认识和理解。   

2、教师们提出自己在建筑区材料投放和指导方面的具体困惑。

3、带领教师学习《幼儿园区域活动指导》一书中文章。

阶段二:实践研究、探索核心问题、提高研究实效。

1、设计实施。根据梳理提炼建筑区活动的教育价值,投放适宜本班幼儿年龄特点和发展水平的建筑区活动材料,组织教师互相观摩、研讨、进行改进。

2、实践观摩,研究解决。教师通过环境创设、材料投放,支持幼儿主动参与建筑区活动,提高幼儿操作活动材料的能力和活动兴趣。

A.  展示交流建筑区材料的投放是如何支持幼儿活动的。

B.  观察分析幼儿操作材料的水平、幼儿操作的特点,探索建筑区投放适宜材料的策略。

3、研究“活动中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?”

A、亲历幼儿活动现场,观察幼儿活动,思考教师的教育指导行为的合理性和有效性。

B 、体验式教研:组织教师以幼儿身份进行建筑区材料的操作和体验,把握各种材料的操作方法,引导教师把握建筑区活动的指导方法

C观察分析不同年龄段幼儿操作材料的水平,研究幼儿与游戏材料互动水平的有效指导策略。

阶段三:反思总结,梳理提炼策略和研究成果。

1、在实践中运用总结出的经验,或大胆尝试新的方法,并不断的验证和完善,开展平行班互看,师徒互相看等观摩方式使教研的效果落在实践的改进上。

2、教师间畅谈自己观念的转变与收获的经验,撰写专题论文。

3、以建筑区的材料投放和指导带动其他区域活动水平的提升,更多的关注幼儿想法和表现,不断支持幼儿的主动学习。

五、研讨活动组织形式

1、观摩研讨——通过多种方式的互动交流,观摩研讨,探索建筑区的材料投放和活动指导的策略。(平行班、集体)

2、专家引领——通过专家高位引领,丰富、拓展教师的经验,开阔教师的眼界和思路,使教师获得知识经验、观念行为和教学策略的提升。

3、案例分析——以教师在建筑区活动指导和材料投放中遇到的具有普遍意义或比较典型的困惑作为案例,用问题引导教师围绕案例进行研讨,有针对性地深层次地解决教师存在的突出问题,从而提高教师创设与主题相整合的游戏区的认识,达到从观念到行为的转变。

4、个性指导——根据不同层次教师的需要,有针对性的解决建筑区游戏中遇到的困惑,得到有针对性的指导。

六、预期效果

1、通过研究,收集整理建筑区的材料投放和指导的材料,形成“建筑区创设(环境、材料投放)构思集”(图文资料)

2、教师观察意识、分析能力和指导水平得到增强。

七、各月活动安排:(本学期教研活动总共为8次,时间为每月两次)

七、各月活动安排:(本学期教研活动总共为8次,时间为每月两次)

研讨内容

       研讨问题

研讨形式

    教师准备

九月

布置、交流教研计划

加深对建筑区的理解和认识

 

1、针对教研计划制定的研究问题,老师的困惑有哪些?

2、建筑区活动的价值包括哪些?其教育价值通过什么途径实现?

3、学习《幼儿园区域活动指导》一书中文章

交流研 讨

针对教研计划提出自己在建筑区材料投放和指导方面的困惑

思考建筑区的活动价值

十月

观摩大班和中班的建筑区材料投放,发现问题,解决问题

1、建筑区可以自制哪些材料?所投放的材料有何意义?

2、怎样有目的有计划的投放这些材料?

3、所观摩班级的建筑区材料还可以有何改进?

 

观摩研 讨

 

中大班准备观摩材料,介绍本班建筑区的材料投放情况

十一月

观摩大中班建筑区活动中教师的观察和指导

1、如何支持幼儿主动参与建筑区活动,激发幼儿活动的主动性,提高幼儿的活动兴趣和活动能力。   

2、活动中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?

 

观摩分享交流研 讨

每位教师思考并尝试运用多种指导策略指导幼儿建筑区的活动,总结提升出有效的指导策略。

十二月

建筑区材料的投放和活动指导的实施改进后观摩(大、中、小班)

1、幼儿在建筑区活动中出现哪些了问题?教师怎样支持和引导的?

2、总结指导幼儿建筑区活动的策略有哪些?(观察记录分析)

3、展示本班建筑区投放的有特色的材料。

个案赏析分享交 流

教师梳理自己在建筑区活动中指导的策略和经验并总结材料投放的一些经验

 

一月

反思总结

分析总结本学期教研成果。

交流讨 论

反思参与教研的收获与困惑

      

 

 

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017