注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

幼佳双语幼儿园2016年春季教研工作自评报告  

2016-09-25 22:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京怀柔幼佳双语幼儿园

2016年春季教研工作自评

 

一、自评小组

    自评小组组长:周晓静

    自评小组组员:各班教师

    二、自评时间:2016年8月

    三、评价工具:《怀柔区幼儿园园本教研工作评价细则》

    四、评分量表

    五、自评分析

   (一)主要成绩

   1、组织机构建设

我园设立了以园长为第一责任人的行政教研组,并建立了以班为单位符合各年龄段的教研组。

    2、制度管理

 我园能够建立符合本园实际情况的各项园本教研工作制度,并做到不断完善各项教研工作

3、队伍建设

我园关注教师成长,重视教师队伍建设优质化教师90%幼教专业毕业以教师岗位培训为载体,采用外出参观学习,园本培训等方式提高教师教研水平

4、过程管理

为全面落实教研工作,幼儿园根据教研工作重点和教师在教研工作中的实际情况,组织不同形式的教研活动研组长根据本园教育工作要求,分析组员实际,制定教研组工作计划,重点明确,措施具体。

    每次的教研活动,教师们踊跃提出发表自己的观点和见解。组长在每次教研前有计划,教研中有记录,教研后有分析和反思。有计划、有目的地落实教研计划,开展有效教研活动。

    及时收集、汇总专题实施中的过程性资料。期末做好教研组总结做好相关的资料搜集、积累工作。

  5、教研实效

     通过民间艺术在幼儿园美术活动中的开展,探讨民间艺术在幼儿园美术领域的开展方法、内容、方案,我们的教师通过不断学习、实践、研讨,增强了自己这方面的的素养。

     民间艺术走进幼儿园美术区域活动"的目的之一就是引导幼儿欣赏、认同我们优秀的民间艺术。我们的教师正是在研究中不断加深对这一点的认识,"自美其美",越来越热爱和欣赏我们的民间艺术,并以自身的热情感召和影响孩子。

 

  (二)主要问题

    随着研究工作的开展,我们越来越感受到我国民间艺术的博大精深,越来越被民间艺术所蕴含的人文及技艺智慧所吸引。教师试图从多个方面审视、挖掘其对美术活动区域的价值,但由于教师水平有限,再加上目前幼儿园课程中民间艺术教育内容的缺失,教师对民间艺术都感到陌生。在众多形式多样的民间艺术中,提炼贴近幼儿生活经验的、适宜幼儿园开展的民间艺术教育内容并将这些民间艺术教育内容与美术区域整合起来,有待老师进一步研究。

 

(三)原因分析

1、教师对“民间艺术”人文知识的匮乏

2、“民间艺术”博大精深内容丰富品种繁多。教师不能准确提炼出贴近幼儿生活经验,适宜幼儿园开展的“民间艺术”

3、教师经验准备、物质准备不充分,实际实施困难。

   (四)改进措施

 1、教研活动开展不正常,时间得不到保证

2、在今后活动中有计划、有目的地组织教师对民间艺术方面进行培训学习。提高素养,切实开展民间艺术活动的研讨,真正提高教师的自我素养。

3、不善于记录反思和总结。教研活动时往往只注意说和做,在说和做完后使教研活动像一阵风,过后什么都没有了,没有把整个过程记录在案,使在研究时缺少个案等依据,更没有把所做的事进行反思,整理出经验并进行推广。

4、  我们今后的教研活动时要有针对、有需求地缩小教研活动切入点,培养教师发现问题和剖析问题的能力,如同专家说的一个活动选材、目标、重难点、环节设计等进行探讨的话,可能活动会更有看头,通过思维碰撞能真正出现有益于教师发展的东西。

      一花独放不是春”,教研活动是一项集体合作的工作,更是一项“百花齐开春满园”的工作,我相信,我们今后的教研活动,在大家的共同努力下,一定会取得丰硕的成果,我们也会将“民间艺术”发扬光大。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017