注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

怀柔四幼园本教研工作计划(2018.03)  

2018-03-10 08:51:03|  分类: 四幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀柔四幼园本教研工作计划

2018.03

一、现状分析

(一)研究成绩:

1. 通过针对主题性区域活动的探究,各位教师在开展主题性区域活动时有了清晰的想法,各个班级都能够准确确立各班主题,开展主题下的区域活动,使区域与主题息息相关,从而减少了区域与主题相互割裂、缺少幼儿活动轨迹的现象。

2.教师对如何支持幼儿进行室内自主游戏有了自己的想法与支持策略。能够根据幼儿的兴趣与需要,给予幼儿适宜的支持与引领。

3.通过研究学习,进一步了解了什么是自主,知道了如何给予幼儿自主的时间与空间。

(二)存在不足:

1.近段时间一直在研究室内自主游戏,在开展户外自主游戏方面有些薄弱,在户外活动中,教师虽然能够有目的有计划地组织幼儿进行活动。但是户外活动材料、形式比较单一,且活动场地和时间受限。

2.教师在户外活动中往往扮演的是纪律维护者和安全保护者的角色,缺少有效的户外活动指导策略。

 3.材料投放过于随意、教师控制过于频繁、没有有效利用活动场地、场地划分不够科学。

二、指导思想

以《指南》为指导,以园务计划、保教计划为依据,认真贯彻落实《指南》精神。《指南》中指出“游戏是幼儿的主要活动,幼儿园应开展丰富多彩的户外游戏,保证幼儿每天户外活动的时间”。《幼儿园教育指导纲要》中指出“培养幼儿对体育活动的兴趣是幼儿园体育的重要目标,要根据幼儿的特点组织生动有趣、形式多样的体育活动吸引幼儿主动参与”。依照《指南》《纲要》中有关体育活动的总目标、总要求、总的指导要点,初步落实到实施过程的各个环节,从而激发幼儿参与体育活动的兴趣,自主参与到活动中。

三、研究专题与内容

(一)研究专题

如何有效开展户外自主游戏的实践研究

(二)研究内容

1. 如何调整户外区域活动,使区域场地划分更合理,活动更富有趣味性?

2. 如何创新和丰富户外活动区域和材料,使幼儿愿意主动参与到活动中?

3. 如何有效激发幼儿在户外体育活动中的自主性?

4.如何提高教师的有效指导从而提升幼儿自主游戏水平?

5.根据《指南》精神和幼儿的兴趣、需要,设计户外自主游戏的活动方案(包括游戏主题、游戏环境创设和提供的游戏材料)。

四、研究步骤和途径

阶段一:立足现状,查找问题

对本园户外区域自主游戏活动进行摸底调查,组织全体教师对自己班级户外区域自主活动的开展情况进行分析、交流、讨论,大家一起立足现状,查找问题,制定方案。

阶段二:理论学习

以自学与集体培训相结合的形式丰富理论知识,帮助教师树立科学正确的游戏观,正视户外自主游戏的教育价值。

阶段三:交流研讨

1.各年龄班户外活动现状,户外幼儿自主性游戏存在存在哪些问题?

2.在户外活动中,怎样促进幼儿喜爱户外活动,能自主、自愿的参加体育户外锻炼?

3.实践研讨,研究问题:

1)怎样利用有限的资源更好地开展活动?可以开设哪些区域?在什么地方设置?需要多大空间?各区域之间如何更好的互动。

2)针对不同阶段幼儿的年龄特点,如何科学的选择和投放游戏材料,引发幼儿自主游戏兴趣?

3)如何让教师的有效指导提高幼儿户外自主游戏水平?

4)怎样促进幼儿的自主性发展及主动合作的意识?

4.从科学规划场地、投放适龄材料、教师有效指导三方面梳理有效开展户外自主游戏的策略。

途径一:现场研讨——通过现场实地勘察、规划,设计、研讨,如何科学合理的划分场地,如何根据幼儿年龄特点及现有水平投放材料。

途径二:亲身体验——按照设计方案创设游戏情景,摆放游戏材料,教师体验游戏活动,体验后相互交流游戏后的感受以及发现的需要调整的地方,调整后再做尝试。

途径三:观摩研讨——亲历幼儿游戏现场,观察幼儿的游戏情况。活动后研讨:孩子的游戏状态是什么样的?各区域人数是否均衡?人数最多、人数较少的区域分别是什么?为什么?如何调整?游戏活动是否是孩子喜欢和需要的为什么?教师是如何做的?教师的支持是否满足孩子的需求?

    途径四:案例分析——收集教师在户外活动中遇到的问题困惑作为案例,用问题引导教师围绕案例进行研讨。解决实际问题,提高教师支持、指导幼儿的能力。

阶段四:反思引领,梳理策略,拓展研究成果。

1.在实践中运用总结出的经验,不断验证和完善。通过现场研讨、观摩、体验、参与互动等多种形式,使教研的效果落到实处。

2.各班教师及时总结阶段经验,反思问题与不足。

五:预期成果:

1. 通过如何有效开展户外自主游戏的研究,使幼儿喜爱户外运动,能自主、自愿参加户外锻炼,为它们拥有健康的体魄和活泼开朗的性格打下良好基础。

2.掌握各年龄班的核心经验,开展行之有效的户外活动内容。

3.充分体现幼儿的自主意识,真正做到“我的游戏我做主”。

4.提高教师对户外活动的设计、指导和反思能力。

5.学期末每人撰写一篇质量较高的经验总结或案例。

六、具体安排

月份

研讨内容

研讨问题

形式

教师准备

 

二月

 

布置交流教研计划

1.教师对教研计划中的内容、形式进行交流讨论,请教师针对教研计划和自己在工作中的困惑提出建议。

 

 

问题征集

交流研讨

1.提出自己在组织户外游戏时遇到的问题,存在的困惑。

 

三月

 

 

 

梳理健康领域目标,讨论开设哪几个区域

 

 

 

各年龄班户外活动现状是什么样的?存在哪些问题?幼儿体能发展目标是什么?

根据幼儿需要以及指南中对幼儿体能方面的合理期望,我们开设哪些区域?各区域所要完成哪些目标?

交流研讨

提前学习《指南》为交流研讨做准备。

实地规划游戏场地

 

 

 

 

 

1.结合场地,讨论每组设计的区域安排是否合理?

2.各个区域之间如何更好的互动?

3.针对不同阶段幼儿的年龄特点,如何科学的选择和投放游戏材料。引发幼儿自主游戏兴趣?

现场研讨

熟悉各年龄班体能发展目标。

四月

观察幼儿游戏情况

 

 

 

观察孩子的游戏状态

 

 

孩子玩的怎么样?游戏材料是否适宜?需要作何调整?游戏内容是否是孩子喜欢的?

孩子的游戏状态是什么样的?各区域人数是否均衡?出现偏区是因为什么呢?如何调整?

现场教研

 

 

 

 

现场教研

教师准备场地

 

 

 

 

教师准备场地

 

 

 

 

五月

 

 

研讨开展户外游戏遇到的困惑问题

在户外游戏方面,大家遇到了哪些问题?我们如何解决这些问题?

交流研讨

梳理开展或外活动时遇到的问题。

分享学习如何有效支持幼儿进行户外自主游戏

案例中描述了什么?幼儿的表现是什么?教师是如何支持的?

案例分享

准备相关案例

 

 

 

 

六月

 

 

 

观察教师指导情况

 

 

 

 

孩子的游戏状态是什么样的?游戏中幼儿遇到了哪些问题?教师是如何做的?教师的支持是否满足孩子的需求?

现场观摩

 

分享交流收获与感受

 

 

孩子最初的状态?经过场地的调整、材料的改变、教师的有效指导,孩子的变化是什么?

经验分享

准备相关教育案例

 

七月

反思总结

撰写专题总结

 

研讨 

 

回顾教研活动内容

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018