注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

怀北镇中心幼儿园教研工作计划(2017——2018学年度第二学期)  

2018-03-09 16:16:56|  分类: 教研计划交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀北镇中心幼儿园教研工作计划

(2017——2018学年度第二学期)

第一部分:工作回顾

依据《怀柔区幼儿园全面实施素质教育督导评价实施细则》,对我园工作诊断性评价如下:

一、主要成绩

1、教师能够积极寻找周边可利用的自然资源,通过带领幼儿走出去,零距离感受大自然,结合幼儿兴趣点,逐步开展相关主题活动,开展主题活动逐渐深入。

2、通过多种形式的教研活动,教师找到了组织开展教育活动的抓手,年轻教师成长较快。教师能够重新审视教研专题,有针对性的进行研究,能够逐渐理解并尊重幼儿,每周坚持追随幼儿的兴趣和发展需要开展田园实践活动。

3、在宽松的教研氛围下,教师能够通过多种交流形式,积极表达、分享自己的思考和见解。通过一学期的研究,形成主题册7本,照片故事18个。

二、存在问题

1、教师发现、分析、挖掘地区资源的能力有待提高。

2、教师的观察、指导能力还需不断提高。

3、对于我园周边地区资源的运用缺少开发和形成性文字资料。

第二部分:工作计划

一、指导思想

以《纲要》、《指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,深入挖掘我园周边地区资源,从而提高教师发现、分析、挖掘地区资源的能力和实施有效指导幼儿的能力,深入研究幼儿与材料的互动和教师的有效指导策略,实现以游戏促进幼儿发展的目标。

二、工作重点

1、加强研讨对教师观察幼儿和理解幼儿的培训和研究,促进主题活动的深入开展。

2、引导教师结合农村地区资源开展相应的教育活动,抓住教育时机。

3、加强理论学习,结合研究实践,继续以重点班级推进的形式深入研究园本课程,逐渐提升教师在组织教学前的思考能力和研究能力。

4、增加教师展示交流机会,提高教师观察分析幼儿、指导幼儿的能力。

三、工作目标

1、通过理论学习与资源现场分析、研讨,提高教师发现、分析挖掘地区资源的能力。

2、通过理论与实践相结合,提高教师观察、分析幼儿,指导幼儿的能力。

3、通过多种形式的实践、学习与交流,提高教师的思考、研究能力,整理形成我园的教育资源。

四、研究专题及内容

1、研究专题:《通过发现、分析果园资源,形成有利于幼儿发展的园本课程》

2、研究内容:

*在开展主题教育活动前教师如何分析果园资源?(如幼儿活动场地的教育价值、幼儿的兴趣需要、幼儿的年龄特点、幼儿的发展点等)

*游戏中教师如何观察幼儿?

*游戏中教师如何分析幼儿的行为?如何进行有效的指导?

*果园游戏中什么游戏材料适宜幼儿获得更多发展?

*教师如何合理利用果园资源,深入研究园本课程。

*教师在利用果园资源,培养幼儿创新实践能力的支持策略。

五、工作措施

1、坚持、完善教研管理制度。

(1)结合教科研工作,修缮教科研管理制度,确保教研活动能有序开展落实。

(2)以重点班级(大班),推进的形式深入研究园本课程。

2、细化研究内容,明确研究方向。

(1)分解园内课题,筛选确定本学期的分支问题,继续以重点班级推进的形式深入研究园本课程,确保每学期解决的问题落在实处,形成的策略真实有效。

(2)以个人为单位制定论文题目,确保研究紧紧围绕实际,有进展、有特色、有突破,学年末上交个人研究论文。

3、重视课题研究的连续性、活动的真实性、落实的坚持性。

(1)通过小组交流分享、自学等方式,借鉴前人经验,了解观察分析幼儿、理解幼儿行为的经验。

(2)鼓励教师在日常教学和观摩活动中对幼儿进行耐心细致的观察指导。以多种形式(笔记、照片、视频)记录幼儿的表现,认真分析理解幼儿行为。

(3)每周五将本周研究进展情况进行汇报,确保周一幼儿入园后就能有针对性的开展相关实践活动。将周汇报落实于纸、落实于行,进行周复查,分享落实情况、落实体验和发现。

(4)根据各班周汇报计划情况随机进行跟踪听课,确保各班活动进程的连续有效。

(5)将环境创设评比紧密与幼儿与活动区连接起来,重在观察幼儿与材料、与环境的互动。通过评委与幼儿的沟通互动,由幼儿真实的介绍环境创设的由来,从而进一步对班级进行有针对性的指导。

4、重视理论与实践相结合,增强教师的理论素养。

(1)通过好书推荐、集中学习等形式,继续加强教师的各项业务理论学习。

(2)在观摩后的教研活动中采取:作课教师反思——听课教师表达想法——围绕教师的困惑进行讨论并总结策略——最后请参与教研的教师结合理论知识对本次教研活动进行一句话的反思,通过不断累积形成自然的理论表述,提高教师的思考、研究能力。

5、提供多种展示平台,促进教师间研究正能量的交流。

(1)拟定课题小组量化奖惩制度,通过全体教师会讨论落实,鼓励认真、有创意、有想法的教师深入开展研究活动。

(2)开展多种交流活动,促进教师间互相取长补短,发挥专长,各展所能。

(3)鼓励教师积极参加各种市区级评选活动,认真指导,增加教师获奖几率,使教师获得成功感。

六、研究步骤与途径

阶段一:以点带面、共同学习,坚持、完善教研制度。

1、尊重教师,以重点班级推进的形式深入研究园本课程。

2、自主学习优秀观察案例,小组推荐与自身年龄班相符的观察实例分析。

3、建立各项评比标准,提高教师积极性,集体讨论,达成共识并在落实中不断调整。

4、结合教科研工作,坚持完善教科研管理制度,确保教研活动能有序开展落实。

5、以大班为抓手,深入开展教育研究活动。

阶段二:制定计划,合理分析,理解幼儿行为的意义。

1、以个人为单位制定论文题目,确保研究紧紧围绕实际,有进展、有特色、有突破,学年末上交个人研究论文。

2、以多种形式(笔记、照片、视频)记录幼儿的表现,认真分析理解幼儿行为。认真观察、倾听幼儿想法,每周五进行周工作汇报、分享。

3、每周教研组长随机听课3次,日常化指导各班开展相关主题活动。

4、认真落实活动内容,月底以班级为单位上交主题活动册。(包括主题活动方案、主题框架、主题教案、主题心得)学期末上交两篇高质量照片故事。

5、主题中的活动依本班实际情况开展,按照幼儿年龄特点和兴趣需要决定开展延续时间,要将改动痕迹直接体现在初始框架上并注明修改原因。

6、观摩活动前主动以集体形式或小组形式备课,并留存备课修改痕迹(1稿原稿,2稿指导意见稿,3稿教研修改稿)。

7、以大班为抓手,深入开展教育研究活动。

8、每人每月至少参与2次教研活动,至少参与1次观摩活动。

9、在观摩后的教研活动中采取:作课教师反思——听课教师表达想法——围绕教师的困惑进行讨论并总结策略——最后请参与教研的教师结合理论知识对本次教研活动进行一句话的反思,通过不断累积形成自然的理论表述,进而提高教师的思考、研究能力。

10、增加体验式、参与式、分享式教研活动内容,提高教师参与性、积极性及趣味性。

11、设立幼儿主题分享册,以幼儿的视角记录主题活动开展全过程,形式不限(图片、绘画、故事等)。

12、开展多种分享及交流活动,如:照片故事分享、班级经验分享、幼儿主题册分享、个人经验分享等,促进教师间互相取长补短、发挥专长、各展所能。

阶段三:反思整理,梳理提炼策略,收集成果。

1、各班设立课题研究本,主题活动方案、主题框架、相应教案、个人活动心得、月活动小结,每月按时上交,主题框架要有修改痕迹和整改原因,每个主题活动要有幼儿主题活动分享册,学期末整理归档交给宋威老师。

2、学期末至少上交2篇高质量的照片故事,进行1次照片故事交流。3、学期末大班教师每人上交观摩活动全记录(次数不限),其他班级教师自愿。(3稿教案+详细反思心得+视频+照片)

4、学期末自主申报1次经验交流活动,形式不限,教师畅谈自己观念的转变与收获的经验。

5、学年末上交相关论文一篇。

七、研讨活动组织形式

1、自主学习——通过网络、外出、同伴资源等多种途径进行自主学习,不断提高自身水平。

2、观摩研讨——通过多种方式的互动交流、观摩研讨,探索培养幼儿创新创造力的策略。(班内互听、集体、骨干、市区活动、外出观摩等)

3、专家引领——通过专家引领,丰富、拓展教师经验,开阔思路,获得知识经验、观念行为和教学策略的提升。

4、案例分析——收集典型问题及困惑案例研讨,有针对性地解决突出问题,梳理优秀案例思路及经验,提高教师认识,转变教师观念。

5、个性指导——根据不同教师层次,不同班级,有针对性的进行指导。

6、体验式教研——通过教师亲自参与感受,体验活动内容的重、难点及有效性。

7、经验交流——利用研讨、幼儿园微信公众号等共享教研专题经验。

八、预期研究成果

1、通过研究,收集、整理田园主题活动集9本。(图、文、视频资料)

2、通过研究,收集、整理教师的优秀教案、案例、学习故事集。

3、通过研究,总结梳理出我园教师在教育过程中共性困惑的相关教育策略。

九、具体活动安排(见下表)

 

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

教师准备

本学期研究分支

3.9通计划)

*本学期研究方向,通报教研计划

自主思考

集中研讨

对本学期教研活动的意见、建议

回顾:回归生活的游戏化课程组织与实施

3.16中午汇报本周开展主题情况,11:00前交纸质,布置作业,周汇报时交流、学习

*课程实施方式?

*课程价值取向?

*课程实施原则?

自主学习

集中交流

教师以班级为单位发表自己的见解和理解。

分析、发现课程资源,讨论本学期可开展活动

(3.23汇报,讨论)

*教师以班为单位带孩子寻找周边自然资源后,幼儿的表现?教师的想法?

*讨论可开展的田园实践活动或方向

体验分享

集中研讨

教师以班级为单位带孩子寻找周边自然资源,观察、记录幼儿的行为、想法。(提前给教师发表、记录)

本班研究方向

3.30汇报,讨论

*本班幼儿年龄特点适合的活动方式

*个人本学期研究方向

小组讨论

集中交流

本班幼儿年龄特征指导用书《快发》

、《指南》

个人研究方案

本班幼儿的兴趣点及适宜开展的主题活动

4.13汇报、讨论、学习)

*带领幼儿继续走出去接触大自然

*通过多种方式确定本班主题

*组织教师学习理论知识《经验和自然》、《经验和教育》

小组活动

集中交流

教师对周边环境做到心中有数

做好家园配合工作。

如何在游戏中更好的观察、分析幼儿的行为

4.20汇报、讨论)

请各班教师说一说自己在开展主题活动中是

*怎样观察游戏中的幼儿?

*在观察中怎样有效记录、分析幼儿行为?

集中学习

集中研讨

教师记录自己是如何对幼儿行为进行观察、分析和指导,分享主题观察记录(科学领域观察实录)。

4.27汇报、讨论、学习)

*你是怎样观察、分析幼儿行为表现的?

*重点观察什么?

*可以用什么形式进行记录?

*组织教师学习理论知识《经验和自然》、《经验和教育》

观摩活动

集中研讨

教师准备观摩活动(大班)。

第四周主题、区域环境创设评比

分析、发现课程资源,讨论各班田园主题活动进展、方向

5.4汇报、讨论)

*上月幼儿活动资料整理

*本月幼儿主题活动开展方向

资料整理

小组交流

各班34月田园实践活动资料收集

5月活动计划

如何分析幼儿在游戏中的行为

5.11汇报、讨论、学习)

*组织教师学习理论知识《经验和自然》、《经验和教育》

集中学习

集中研讨

深入学习、转变教育观念,教师做到心中有数,组织教育活动有抓手。

做好家园配合工作。

5.18汇报、讨论)

*如何对幼儿的活动行为进行分类

*怎样看待幼儿的活动行为

 

集中学习

集中研讨

教师分享自己的教学经验或者分享搜集到的科学合理的资料,来说明教师是如何对幼儿的活动进行分析、指导?有什么方法、策略?(举例、形式不限)

5.25汇报、讨论)

*你发现了哪些幼儿行为以什么方式进行分析,幼儿行为背后的原因是什么?(教师举例说明)

*教师重点分析什么样的行为?教师是如何指导?用了什么策略?效果怎么样?

观摩活动

集中研讨

教师准备观摩活动

分析、发现课程资源,讨论各班田园主题活动进展、方向

6.8汇报、讨论)

*上月幼儿活动资料整理

*本月幼儿主题活动开展方向

资料整理

小组交流

各班5月田园实践活动资料收集

6月活动计划

做好家园配合工作。

如何在介入幼儿活动后进行有效指导。

6.15汇报、讨论)

*回忆之前总结教师支持幼儿自主游戏、学习的策略

*教师如何在介入幼儿活动后进行有效指导、参与?

 

集中学习

集中研讨

教师分享自己的教学经验或者分享搜集到的科学合理的资料,来说明教师是如何在介入幼儿活动后进行有效指导,支持幼儿自主游戏、学习的?有什么方法、策略?

 

 

如何合理利用果园资源,培养幼儿的创新实践能力。

6.22汇报、讨论、学习)

*教师如何在活动中培养幼儿的创新实践能力?

*组织教师学习理论知识《经验和自然》、《经验和教育》

观摩活动

集中研讨

教师准备观摩活动

进行各项分享、评比活动

7.6

*进行后备课教案评比照片故事分享、班级经验分享、幼儿主题册分享、个人经验分享等

资料整理

小组交流

第四周主题、区域环境创设评比

以班为单位准备经验分享、整理幼儿主题分享册

以个人为单位准备观摩活动资料、照片故事、经验分享。

整理各项资料

7.13

*上月幼儿活动资料整理上交各项材料

反思整理相关策略

 

收集整理

各班7月田园实践活动资料收集

以班为单位收集本学期各项材料

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018