注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

怀柔镇中心幼儿园2017——2018第二学期教研计划  

2018-03-09 16:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀柔镇中心幼儿园2017-2018年度第二学期教研计划

2018年2月——2018年7月)

本学期我园将继续以《指南》为引领,在园务计划和保教计划的指导下,扎实开展教研工作,结合园所教师实际问题,提高教师的专业水平,促进幼儿语言能力发展,根据实际情况,制订本学期教研工作计划如下:

    一、现状分析:

上学期教研活动以实践观摩和研讨为主要形式,结合教研专题,努力落实《指南》精神,以实践观摩为载体,以研讨支持幼儿自主表达的方法为重点,积极开展园本教研活动。经过教研室连续的跟进和指导,从看图讲述到绘本教学,教师们从不会到会,从粗浅到深入,从零散到规整,为上好绘本教学提供了专业的支持和帮助,我们收获良多。由此,教师们的教育观念也在发生着变化:活动中能有意识的关注幼儿的兴趣点、注意筛选适合的教材,能用多种方法和形式促进幼儿自主表达。通过一学期的教研,我们形成了21条支持幼儿自主表达的方法,教研氛围浓厚,多数教师积极发言发表观点,孩子们能在教师的带领下积极参与观察、阅读和讲述,积极和教师互动,并尝试通过绘本教学支持幼儿自主表达,从教材分析到学情分析、教师作用分析,再到目标的制定、活动形式等方面,为我们提供了新的方法和思路。一学期的教研工作中,我们也存在着一些不足,为此我们进行了反思,分析如下:

(一)研究的成绩:

    上学期我们在《指南》精神引领下,依托研究专题,借助实践观摩,通过学习研讨,教师和幼儿都有了不同程度的进步。

1.幼儿方面:

经过一学期的培养,幼儿已经具备了一定的表达愿望和能力,在自主表达和连贯表达方面有了一定的自信心。结合讲述活动,幼儿能在游戏、观察、小组阅读和猜测中大胆想象故事的发展,能积极表达自己的想法,自主性提高了,能够在同伴和教师面前主动表达自己的对故事的理解和想象,另外,教师通过为幼儿创设了宽松、自主的表达氛围,鼓励幼儿在想说、敢说、有机会说的环境中,积极与老师、同伴互动,提高了语言表达能力,能积极开展看图讲述活动和绘本阅读,语言表达能力获得一定的提高。特别是加入绘本教学后,孩子们更喜欢看书了,观察画面和人物情感的能力增强了,能比较细致的回答绘本中的问题,自主表达能力得到提高。

2.教师方面:

1)教师参与教研活动的积极性逐渐提高,积极研讨的意识逐渐增强,有了初步的研究、积累、反思的意识。

2)通过学习研讨,部分教师具备了较好的表达能力和研究意识。

3)努力发挥教研实效,教师结合自身需求,在实践中延用总结的21条方法指导实践研究,促进幼儿自主表达能力的提高。

4)结合教研室的跟进和指导,我们对绘本教学开展了初步的研究,了解了绘本教学的基本步骤和方法,从学情分析到教材分析,再到教师作用分析、活动目标和形式等等方面,帮助我们缕清了工作思路,把工作做细做深,支持幼儿自主表达。

(二)存在问题:

1、教师的深入研究能力有待加强,专业引领需进一步提升。

我园教师年轻且没有太多的工作经验,我们的研究方向就是利用实践观摩和现场研讨提高教师的综合能力,并实现对教研专题的研究,出发点是对教师的专业素养提高,进而把发展体现在幼儿身上,作为主持人,也要不断加强学习和引领能力,带领教师结合教研专题深入研讨,形成方法,用于实践工作。

2、教科研活动形式要体现多样化。

丰富多样的活动形式可以调动教师积极参与教研研究活动,有部分教师发言不够踊跃,有一定压力,所以我们要借助多种教研形式,如小组讨论、小组辩论等形式,形成人人参与的教研氛围,提高实效性。

二、指导思想:

本学期,我们继续以《指南》和《纲要》为引领,结合《快乐与发展课程》,探索适合我园实际的园本教研模式,结合教研室指导反馈的意见,以区域活动为抓手,探索在美工区中促进幼儿主动表达的方法,提高教师组织美工区的能力,借助多样的活动内容和形式,做到理论与实践相结合,共同学习,共同提高,落实教研的实效性,促进师幼共同成长。

三、教研专题和内容:

(一)教研专题:区域活动中促进幼儿主动表达的方法

    我园教师年轻,经验不足,教师灵活驾驭区域活动的能力和水平参差不齐,尤其是通过区域活动促进幼儿主动表达方面做得不够,如何更好的在区域活动中发挥教师的主导作用,促进幼儿主动表达,是我园教师的一个弱项。结合我园语言研究特色和科研课题,我们分阶段已经对图书区、角色区和表演区中促进幼儿主动表达做了尝试,并总结了相关的方法。结合教研室指导、上学期研究的成绩和本学期的调查问卷情况,本学期我们确立了教研专题,“在区域活动中促进幼儿主动表达的方法”,重点是美工区,旨在通过多样的活动内容和形式,促进幼儿学会主动表达,提炼相应的方法,促进师幼共同提高。

(二)研究的内容:

1. 结合幼儿年龄特点和发展需求,如何创设符合幼儿学习方式的美工区环境,(精神和物质)促进幼儿积极主动的表达和交流?

2.在指导和分享评价的环节中如何促进幼儿主动表达?

    四、研究的步骤与途径:

阶段一:行政教研查找问题,确定教研方向。

1.收集鉴别:下发调查问卷,收集教师的研究意向,进行筛选,明确研究方向。

2.结合学习要求,深入学习《指南》艺术领域和语言领域的教育目标及教育建议,明确领域的核心价值,研讨美工区中促进幼儿主动表达的方法。

3.通过集体、自学、研讨等方式进一步明确美工区活动对幼儿语言发展的重要意义。   

4.提高教师相关的业务能力,组织教师学习艺术领域知识,丰富对美工区活动的认识和理解。

阶段二:借助活动深入研究,提升教研实效。

1.设计实施:充分发挥教师的智慧和主动性,按照备课——说课——组织实施——分析研讨——完善提高的流程,深入研究美工区促进幼儿主动表达的方法,提高教师开展美工区活动的能力,促进幼儿的主动表达能力的提高。

2.实践观摩:开展以美工区活动为切入点的自荐、骨干观摩活动,让教师带着问题进行观摩研讨,分析教师在执教过程中的优势和不足,给出合理化建议,必要时可以进行换班再实践,实现一课多研,明确美工区中促进幼儿主动表达的方法。

3.研讨提升:组织教师结合美工区活动进行研讨活动,研讨在活动中促进幼儿主动表达的方法,进行梳理并提升。

4.实践检验:鼓励教师把总结的方法积极付诸实践进行检验和修正,完善促进幼儿主动表达的方法。

    阶段三:提炼策略反思总结,巩固教研成果。

    1.注重梳理、总结和提升教师组织利用美工区,促进幼儿主动表达的方法,强化目标意识,学期末形成教研专题总结。

2.每位教师撰写教研总结,鼓励有经验的教师撰写高质量的论文。

3.总结出相应的方法进行共享。

五、研究的形式:

    1.现场学习——深入班级,了解各班美工区活动材料和研究内容,结合幼儿美工区的设置和幼儿发展水平,研讨各班美工区的材料和活动内容是否符合幼儿的年龄特点和发展水平,给出建议。

    2.实践观摩——由执教教师承担观摩活动,为大家抛砖引玉,进行实践尝试。

    3.互动研讨——通过互动式交流研讨来解决教师在美工区活动中的优势和不足,结合问题,给出建议,并结合教研专题总结出有效的教育方法共享。

4.个性指导——根据不同层次教师的需求,对初职教师、成熟期教师、骨干教师在活动中的问题和困惑进行有目的、有计划的指导。

5.实践检验——通过进班看活动区,观察教师在指导美工区时促进幼儿主动表达的方法,是否有效,提出合理的建议。

6.验证提高——执教教师结合大家的意见进行调整和再尝试,检验效果,巩固促进幼儿主动表达的方法。

7.经验交流——结合教研专题开展研究的收获或体会。

    六、研究的预期成果

1.通过研究,教师掌握了美工活动中促进幼儿主动表达的方法若干条,并用于指导实践工作,反思和研究的能力得到提高。

2.幼儿能在美工区大胆的发挥自己的才能,通过多样的活动形式和内容,享受游戏过程,并在区域活动中获得多方面的发展,主动表达能力得到提高。

3.每个教师上交一篇高质量的专题总结。

4.收集、整理出研究专题的教育方法或策略,交流共享。

5.青年教师和各级骨干教师撰写专题论文。

七、具体活动安排

 

怀柔镇中心幼儿园教研组活动一览表

月份

研讨内容

研讨问题

研讨形式

准备

 

 

3月

3月14日:

现场学习—观摩各班的美工区设置(结合绿皮书和班级主题)

3月28日:

实践观摩:

(中一)

美工区的材料是否充分、适宜?亮点是什么?活动内容是否符合幼儿的年龄特点和发展水平,如何调整?

 

教师在指导和分享评价的环节中促进幼儿主动表达的方法是什么?你的建议?

现场学习

互动研讨

 

 

 

 

实践观摩

互动研讨

 

各班提前准备好美工区的材料和环境,教师给出建议,活动记录表

 

 

教案、活动材料

观摩记录表

研讨的问题点

认真观摩并记录

 

 

4月

4月11日:

实践观摩

(中二)

 

4月25日:

实践观摩

(中三)

 

教师运用了哪些指导方法促进幼儿主动表达?分享评价环节的形式是否促进了幼儿主动表达?你的建议?

互动研讨实践检验

 

 

实践检验

验证提高

 

 

教案、活动材料

观摩记录表

研讨的问题点

认真观摩并记录

 

 

 

 

 

5月

5月9日:

(大班)

 

5月23日:

(小一班)

教师是如何发挥指导作用促进幼儿主动表达的?分享环节你的建议是什么?

教师在环境创设和活动设计方面如何促进幼儿主动表达?你的建议?

个性指导

互动研讨

 

实践观摩

互动研讨

教案、活动材料

记录表

研讨的问题点

带着问题观摩,认真记录。

 

 

6月

6月6日:

(小二班)

 

 

6月20日:

(小三班)

 

 

教师在环境创设和活动设计方面如何促进幼儿主动表达?你的建议?

 

实践检验

互动研讨

 

 

互动研讨

验证提高

 

教案、活动材料

记录表

研讨的问题点

带着问题观摩,认真记录

 

7月假前

教研工作

总结交流会

结合专题研究,总结出美工区活动促进幼儿主动表达的方法,撰写教研工作总结。

 

经验交流

 

思考教研专题的收获与问题

    备注:以上活动结合实际情况而定,需要微调的以实际情况为准。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018