注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

怀柔一幼园本教研计划  

2018-03-09 17:31:03|  分类: 一幼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀柔一幼教研工作计划

20172018学年度第二学期

以《3-6岁儿童学习与发展指南》为核心,以“回归幼儿生活的游戏化主题活动”为切入点,立足教育教学常态,真正解决教师教育实践中的问题,求突破,促教师幼儿共同发展,现对上学期教研工作简要分析如下:

一、      上学期教科研工作分析

   (一)研究成绩

1.教育追随幼儿,回归生活的意识不断加强,教师们能够蹲下来观察孩子和孩子们一起研究游戏,探讨问题,能够有意识结合孩子们的兴趣点、生活需要、游戏需要,生成游戏内容和教育内容。

2.小班能够将班级文化融入幼儿一日生活及区域游戏中,创设温馨而又充满情趣的娃娃家,建构区等,环境温馨,材料比较丰富。孩子们游戏比较自主、有序。

3.中大班教师努力追随孩子所思所想,追随孩子们活动需要,巧妙将主题教育与区域游戏、户外游戏有机融合,孩子们玩在其中,乐在其中,发展在其中。

4.梳理总结出一日生活课程中我们应该遵循的原则方法。

5.教研氛围民主、宽松、和谐。业务干部、教研组长深入一线,走进孩子、教师,找寻教研专题点,开展有针对性的教研活动;教师积极主动参与。

   (二)存在问题

     1、小班游戏化、情景化的区域游戏环境初步建立,孩子们能够扮演角色,有序有趣地游戏,但孩子们的游戏基本处于水平状态。教师对主题式区域游戏没有更多思考,不会,不知怎样深入指导。

     2.中大班少部分教师能够抓住孩子的兴趣点,生成区域与主题、与户外的互溶的游戏。多数教师不能有效观察幼儿,及时抓住孩子们的兴趣点,因需引领他们,深入开展游戏。

3.“回归幼儿生活的游戏化主题活动”研究实践了一段实践,理论架构体系初步建立,但对教师的主题教育实践资料,教育实践中的案例经验的总结提升还不到到位,没有提升为方法,梳理成为策略。

4. 干部、教师的研究意识和研究能力,从儿童的视角观察儿童能力、构建园本课程的能力还需要不断的锤炼和提升。

5. 年轻教师逐年增多,他们对五大领域的核心价值、幼儿区域活动发展目标把握不准;教师不能准确观察、分析解读幼儿的行为,抓不住有价值的兴趣点,不能追随幼儿生成系列区域主题活动,户外游戏活动;教师观察、分析幼儿的能力,教师与幼儿互动回应的能力,还很欠缺。

二、指导思想

 以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,以 “园本至真教育”理念(即幼儿方面:真生活、真游戏、真自主、真快乐,教师方面:真尊重、真放手、真支持、真幸福)为引领;以“园本课程”研究为载体,强化理论功底,立足实践常态,深入践行生活既教育的核心理念,让教育活动回归生活,让幼儿的活动回归生活,深挖一日生活、区域游戏、主题教育活动、家园课程中的教育价值,求突破,求发展,实现科研带教研,教研促发展的目标。

、研究专题

通过自下而上自上而下双向研讨,本学期我园研究专题以儿童的视角观察儿童,开展基于生活的自主主题游戏的研究。

    子专题小班:基于生活的、情境化的区域主题游戏的研究(负责人:韩海霞)

    子专题中大班:以儿童的视角观察儿童,开展幼儿自主游戏与主题相互生成的研究。(负责人:刘艳 丛辉)

   四、教研工作目标

1.深化教师对幼儿园五大领域核心价值,幼儿区域活动发展目标的学习,筑牢理论根基。

2、提高教师站在幼儿的角度,观察分析幼儿行为,解读幼儿需要,引领帮助幼儿生成有趣的主题游戏,区域游戏及户外游戏。

3、深化教师对生活既教育,教育既生活的课程理念的理解与把握,强化中层业务干部对班级教师教育实践的跟踪指导,进一步整理审核前期主题教育,学习故事,教育案例等资料,引领教师抓住共性价值,梳理策略,提升方法,深化课程研究。

、具体策略及途径

专题研究工作

第一阶段:行政教研,聚焦关键问题,确立研究方向。

(一)期初召开行政教研工作研讨会,总结上学年教研工作成绩,交流存在问题,找准与确立本学期教研方向。

(二)确立幼儿园教研专题,年龄班教研专题,指导教研组长理清教研思路,制定教研计划。

 

第二阶段:聚焦研究核心问题,加强理论学习,拓展思路,提高研究实效。

(一)通过自学、教研组导学等方式学习

1.学习五大领域核心价值,幼儿区域活动发展目标。(每次教研活动前有针对性组织学习;与青年教师学习结合)

2.提高教师站在幼儿角度,观察解读幼儿行为的能力。掌握“我们为什么要观察、如何观察、总结出教师从哪些方面观察幼儿,如何解读幼儿的行为并实施相应的教育策略。(“探究、互动、专注、创造”4个方面入手

3. 积极搭建教师学习的平台,走出去,请进来,拓展干部教师视野,提升专业理论水平,提高教师对园本课程构建的认识与理解,提高园本课程建设能力。

4.有针对性地选取一本专业书籍,开展有书共读活动,提高教师对生活既教育,教育既生活教育理念的升华。

(二)聚焦教育现场,深入开展实践研究,真正解决教师在园本课程构建中的教育实践问题,深化课程研究。研究梳理基于观察的幼儿自主游戏与主题相互生成的策略

1亲历幼儿游戏现场、观察幼儿游戏活动,剖析幼儿游戏典型视频资料,思考幼儿行为背后的引申义是什么?需要教师怎样的支持?

2. 以体验式教研、参与式教研、照片、微视频教研等不同互动方式创新研究活动。

3.尝试进行角色换位体验,以幼儿的身份进行游戏,研究材料,真实感受幼儿游戏过程中的困惑需要,引发教师反思自身的观念和行为,引导教师了解幼儿,解读幼儿,帮助幼儿,引领幼儿。

4. 研究注意典型示范引领,以点带面,深化研究成果,推广检验推广研究成果,解决教师教育实践中的实际困惑问题,推进园本课程构建向深度发展。

5.各年龄班教研组长,依据本年领班教师需要,幼儿年龄特点,找准某一切入点,带领教师开拓思维,积极尝试,深化小班“基于生活的、情境化的区域主题游戏的研究”; 中大班“以儿童的视角观察儿童,开展幼儿自主游戏与主题相互生成的研究”,期末梳理出相应的方法、策略。

教研管理

加强教科研管理,努力创设民主、宽松、愉悦的教研活动氛围。

1加强教研管理。组织业务干部及教研组长学习《怀柔区幼儿园园本教研评价标准,提高教研组长角色意识,组织开展教研活动能力

2.坚持每月定期开展行政教研,指导教研组长工作,提高教研组研究效益,真正解决组内教师教育实际问题,突出年级组特色。

3. 定期组织学习、研讨、交流活动,深化课题思想的理解,开阔研究思路,解决研究实践中的问题与困惑,促进研究深入持续有效开展。

4.加强教研指导,引领研究方向。每次教研活动前,教科研主任认真审阅教研组长的当次活动计划,保证每次教研活动的实效性。

5.加大行政教研力度,园长、业务副园长按时参加教研组活动,了解真实的教研活动,发现问题,引领方向,和教师们共同研究,共同解决。

6.细化教研组长工作要求

(1)认真准备每次教研活动,制定周密细致的教研活动计划。教研活动中认真倾听,及时抓住关键问题质疑、引领,把握教研方向。教研活动后,请教师们谈谈自己在活动中的表现收获,听取教师的意见和建议,促教师参与教研活动。

(2)日常工作中走进教师,深入教学一线,切实了解不同年龄、不同层次教师在语言教育研究实践中的问题和困惑,有针对性开展教研活动,提高教研活动质量。

3)通过体验式教研、视频微教研、一课三研、分组式研讨等方式,以“有趣、有劲、有味、有效”为重点,探索创新多样的研究形式,引导教师们换位思考,观察孩子,反思自我,查找原因,改进工作,提高教师参与教研活动的积极性。

4注意典型示范引领、研究成果的检验推广和实际问题的解决,真正意义上促进教师专业化水平的提升。每个教研组创新研究案例2个。

7.学期末,教师结合教研专题研究及教育实践,撰写一篇高质量的教研专题总结或论文,教育案例,两篇高质量的与研究有关的学习故事。学期末开展专题教育优秀论文案例、学习故事交流、评选活动,促进教师积极参与研究,于总结研究经验。

六、研究预期成果

在《指南》精神的引领下,深化教师对“回归幼儿生活的游戏化主题活动”的认识,提高教师观察分析幼儿的能力,提升幼儿自主游戏与主题游戏互相生成的指导策略,收集教师教育过程中的典型案例、主题活动课程及经验总结,专题论文……

1.小班围绕家庭生活,选取贴近幼儿生活,孩子们感兴趣的教育价值点,引领孩子们深入开展基于生活的情景化的区域主题游戏,形成高质量的主题活动资料3-4份,教育案例学习故事8-10份,总结梳理出小班基于生活的情景化的区域主题游戏开展的方法策略。

2. 中大班引导教师学会以幼儿的视角观察幼儿,深入开展幼儿自主游戏与主题相互生成的研究,形成高质量的相互生成的主题活动资料3-4份,教育案例学习故事8-10份,总结梳理出中班、大班“以幼儿的视角观察幼儿,开展幼儿自主游戏与主题相互生成的”方法策略。

各年龄班教研计划见《怀柔一幼小班教研计划》、《怀柔一幼中班教研计划》、《怀柔一幼大班教研计划》

 

 

 

 

 

 

七、每月工作具体安排

 三月

    1、进行行政教研,确立本学期教研幼儿园教研专题,年龄班教研专题。

    2.科研主任制定幼儿园教科研计划,集体讨论科研计划,对部分内容进行修改调整;

    3.教研组长制定本学期课题研究计划,搜集新课题相关资料;

4.整理、汇编各教研组前期研究成果,传递教研经验。

5.各教研组按计划按时开展教研活动。

  四月

    1.各年龄班按计划按时组织学习,开展教研专题实践研究。

    2.按时开展行政教研,交流研究进展,取得的成果,解决研究过程中的问题,适时组织学习培训研讨交流活动;

    3.进行每月一次的活动展示、汇报总结交流活动。

 五月

    1.邀请专家进行有针对性的专题培训;

    2.督促年龄班有目的,有计划地开展教研活动。

    3.开展实践观摩活动,实现经验共享。

    4.开展行政教研,交流研究进展,组织学习培训;

六月

   1.开展课题研讨活动,反馈课题开展情况,调整研究。

   2.开展观摩研讨实践活动;

   3.开展行政教研,交流研究进展,组织学习培训;

七月

   1.各年班进行专题研究总结,交流体会,梳理策略;撰写案例、整理自主游戏课程,上交专题研究经验、论文。

   2.总结整理本学期活动方案、教具、学具、课件等;

   3.撰写本学期科研组总结,开展交流活动
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018