注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀柔学前教育教学研究交流平台

做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。

 
 
 

日志

 
 

杨宋镇中心幼儿园教研工作计划  

2018-03-09 08:42:57|  分类: 杨宋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我园将继续遵循“求真务实”的工作原则,坚持“以教师和幼儿发展为本”的思想,从园所实际情况出发,充分发挥教研工作的职能,扎扎实实地抓好教研工作,深入开展“在区域活动中,提供适宜材料支持幼儿主动学习”的实践研究,对教师进行实践培训,以研促教,提高教师的专业能力。

一、现状分析

(一)研究成绩:

1.利用领域听评课活动,促进教师教育教学能力的提高。

2.通过观摩集体教学活动,总结方法。

上学期,我们通过观摩老师们不同领域的教育教学活动,总结出了健康、语言和科学领域教师支持幼儿主动学习的方法。

(二)存在问题:

1.在区域活动中教师不会有层次的投放适宜的材料。

2.对幼儿的活动缺乏连续的观察和分析,有些教师还不能发现幼儿活动中的问题,不能做出正确分析给予适时有效的指导。

3.教师对材料在美工区、建筑区、科学区的玩法了解不够深入,虽然提供了一些材料,但幼儿的利用率不高,不能有效发挥其游戏价值。

二、指导思想:

以《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神为指导,引领教师以学习、实践为途径,以发挥幼儿主体性、学习主动性为最终落脚点。立足本园实际从教师的真问题入手,提高教师组织区域活动的能力,实现在区域活动中激发幼儿主动学习,健康快乐成长。

三、研究专题和内容

研究专题:在区域活动中,提供适宜材料支持幼儿主动学习方法的研究

研究内容:

1.在区域活动中,教师是如何提供适宜材料,支持幼儿主动学习的。

2.创设真实的、互动的且富有教育意义的环境,激发幼儿主动学习。

3.游戏过程中教师如何观察、分析幼儿?如何进行有效的指导?

研究侧重点: 

小班:娃娃家、美工区 

中班:建构区、美工区 

大班:科学区、美工区

四、研究步骤与途径

阶段一:理论先行,寻找真问题,确立研究方向。

1.通过教师研究讨论,寻找教师在区域活动中的问题,并进行甄别,筛选出真问题。

1)教师在活动区材料投放上缺乏层次性。

2)教师指导活动区开展的深度不够,指导语不精准。

3)教师准确观察幼儿、分析幼儿的能力较弱。

4)幼儿在大胆、自主活动方面需要加强。

2.以教师开展的真实活动区为例,引导教师在实践背景下分析,从《指南》和《纲要》中寻找理论依据和支撑。

阶段二:实践中探索,解决真问题,提高研究实效。

 1.在研究中分层次解决教师的问题,促进教师专业成长。

1)青年教师:结合现场观摩研讨、交流共享等方式,多学习、积极参加研讨。

2)成熟期教师:利用互动研究、经验交流的形式,深入专题研究。

2.研究“在区域活动中,提供适宜材料支持幼儿主动学习”。

1)投放适宜的材料,支持幼儿主动学习。

2)游戏中教师如何观察、分析幼儿?进行有效的指导?   

3.通过区域活动观摩,让教师在学习——实践——反思——再实践的过程中转变教育观念,优化教学行为。提高教师指导幼儿自主学习的能力。

阶段三:反思总结,梳理研究策略,巩固研究成果。

1.通过实践观摩,鼓励教师积极发表自己观点,提高使用《指南》指导实践的能力,总结经验。

2.结合实践工作,积极撰写学习故事、案例和相关的教育论文,交流分享自己一个学期的教研收获。

五、研讨活动组织形式

1.观摩研讨:通过多种方式的互动观摩研讨,探索在区域活动中,如何提供适宜的材料。(平行班、全园)

2.互动研究:开展骨干教师引领作用,进行观摩学习,交流分享,梳理提供适宜材料的策略。

3.交流共享:通过对活动区的研究,收集相关的影像资料,利用教研活动进行经验总结交流。

4.现场实录:利用摄像机记录幼儿在游戏中的活动情况,教师看录像,查找分析材料、教师指导与幼儿发展之间的问题。

六、预期研究成果

1.梳理总结开展区域活动,提供适宜材料支持幼儿主动学习的方法。

2.提高教师观察分析指导幼儿、组织区域活动的能力。

七、具体活动安排如下:



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018